По общему правилу, личное имущество супругов (которое каждый из них приобрел до заключения брака) не включается в их совместную собственность — а значит, оно не подлежит разделу в случае развода.
Но есть одно важное исключение из этого правила, применив которое супруг может претендовать на свою долю даже в личном имуществе второго супруга.
Поясню, как это работает, на одном показательном примере.
Женщина за несколько лет до свадьбы купила земельный участок с жилым домом. Будучи в браке, она оставалась законной собственницей, но после того, как они с мужем брак расторгли, ее бывший супруг обратился в суд, требуя признать его долю в праве собственности на дом и земельный участок.
При этом он ссылался на то, что за 12 лет брака дом был реконструирован — причем, в строительство вкладывались исключительно его деньги (зарплата и пенсия, которые он получал).
Закон действительно предусматривает, что личное имущество каждого супруга могут признать совместной собственностью, если за время брака в него были произведены вложения, которые значительно увеличивают его стоимость — за счет общего имущества супругов, личного имущества другого супруга или его труда.
По итогам судебной экспертизы подтвердилось, что в результате капитальной перестройки дома его стоимость увеличилась почти в два раза.
Но поскольку оплачивались эти работы общими средствами супругов (доходы, полученные каждым из них в браке, признаются общими), суд отказался признать половину дома собственностью истца — ему выделили 119/500 в праве собственности на дом.
А в разделе земельного участка отказали, так как не подтверждалось каких-либо вложений, существенно увеличивающих его стоимость.