Качество и комфортность жилья влияют на физическое и психологическое здоровье ребёнка, а также на отношение к окружающему миру. Конечно же, элементарные условия должны соблюдаться всегда: чистота и безопасность помещений, наличие необходимых условий для соблюдения гигиены.
Благоприятные условия проживания создают хорошую основу для эмоциональной связи родителей с ребёнком, особенно, если у ребёнка есть своя комната или хотя бы ему выделена какая-то часть комнаты. Например, компьютерный стол и кровать, но зато ребёнок будет знать, что это «его территория», там он может чем-то заниматься: читать, слушать музыку, играть, отдыхать, делать домашнее задание и т.д. Родители, которые выросли в некомфортных условиях, например, проживали в коммуналке, стараются обеспечить своего ребёнка отдельной комнатой.
Так же организация пространства в жилье имеет немаловажный фактор. Наличие важных предметов, таких как книги и игрушки, а иногда музыкальные инструменты и спортивный инвентарь. Это способствует развитию интересов и увлечений ребёнка. Благоприятная обстановка и удовлетворение базовых потребностей ребёнка в жилье, способствуют его здоровому развитию и формированию полноценной личности. В процессе воспитания следует обращать особое внимание на создание оптимальных жилищных условий для детей, предоставляя им комфорт и безопасность.
Хотелось бы отметить, что не стоит полагаться только на материальное оснащение жилья, не менее важна и эмоциональная атмосфера. Бывает так, что семья не слишком обеспечена в финансовом плане, но она сумела сформировать «крепость», в которой ребёнок всегда может укрыться от житейских проблем, получить поддержку. Там он точно знает, что его признают, любят, заботятся и оберегают, такие дети по-настоящему счастливы!