Мельбурнская студия Reef Design Lab создала серию модулей органической формы из бетона, смешанного с устричными раковинами, чтобы помочь уменьшить эрозию береговой линии в заливе Порт-Филлип в Австралии.
Модули Erosion Mitigation Units (EMU) использовали для строительства волнореза, снижающего эрозию береговой линии, и предназначены для создания среды обитания морских обитателей.
Модули шириной два метра, спроектированные для муниципалитета Большого Джилонга на берегу залива Порт-Филлип, образуют проницаемый барьер на расстоянии 60 м от берега, где глубина воды колеблется от 30 до 130 см.
Компания Reef Design Lab выбрала органическую форму, чтобы минимизировать расход материалов и сохранить целостность конструкции, создав при этом убежища для обитателей океана.
Устрицы — излюбленное блюдо гурманов. Каждый ресторан может ежемесячно отправлять на свалки более десяти тысяч раковин, которые обычно оказывались на свалке.
В качестве заполнителя в бетонную смесь для изготовления модулей EMU были добавлены раковины устриц местного происхождения, которые, по мнению компании, создают идеальную поверхность для обитания моллюсков.
Волнорезы стали местом отдыха для скатов и иглобрюхов, а туннели и пещеры в модуле укрывают рыб, осьминогов и ракообразных от хищников и создают затененные поверхности для роста губок и холодноводных кораллов.
Поверхность модуля имеет гребни шириной в один сантиметр и специально сделана шероховатой, чтобы обнажить раковинный заполнитель и привлечь рифообразующие виды, такие как трубчатые черви, мидии и устрицы.
Спроектированные таким образом, чтобы их можно было покрыть небольшими бассейнами, модули удерживают воду и служат убежищем для приливно-отливных видов во время отлива.
В октябре 2022 года лаборатория Reef Design Lab установила 46 модулей EMU в заливе Порт-Филлип. В течение следующих пяти лет за волнорезом будет наблюдать Центр по изучению берегов и климата Мельбурнского университета.
По словам представителей студии, через шесть месяцев после установки модули заселили такие виды, как моллюски, губки и холодноводные кораллы.