Найти тему
Юркины рассказы

Страшная находка в колодеце

Мальчишки играли в прятки во дворе. Один из них решил забраться в теплоизоляционный колодец, тяжелая бетонная крышка которого была немного сдвинута. Заглянув вниз, он похолодел от страха. Там, на дне колодца, наполовину в воде, лежала женщина.

Вспоминаю старые дела из 90-х, о которых писал когда-то давным-давно в ведомственной газете. Некоторые подробности событий и имена участников, конечно, изменены.

В конце сентября в дежурной части РОВД раздался звонок. Прерывистый детский голосок сообщил о страшной находке по улице Болховской. На место срочно выехала оперативно-следственная группа. Каждый из специалистов сразу же занялся своим делом. Прежде всего, надо было установить личность погибшей. Начали поквартирный обход близлежащих домов.

И вот жители одного из домов вспомнили, что слышали какой-то шум в квартире одной из жилиц, а после этого её уже никто не видел.

Их и попросили опознать т.р.у.п. Всё подтвердилось, это была именно та женщина - Галина.

Итак, личность погибшей установлена, теперь предстояло отработать весь круг её знакомых, родственников и соседей.

А время не ждет. Ведь убийца, безжалостный и изворотливый, до сих пор на свободе. Быть может он уже залег на дно, или спокойно живет обычной жизнью среди нас. Не исключено, что замышляет новое злодеяние, поэтому преступника необходимо задержать как можно быстрее.

Отрабатывая различные версии, вышли на приятеля погибшей. «Это степенный пожилой мужчина, по виду обеспеченный, приезжал к Галине регулярно», - рассказали соседи. Соседи не раз видели его и догадывались об их отношениях.

Он захаживал к Галине «душевно» провести время вдвоем. Приносил подарки, угощения, подбрасывал деньжат. А что деньжата у него водились, знали все соседи и нередко занимали у Галины до получки.

Знал это и соседский паренек, который жил с Галей на одной лестничной площадке. Он не раз обращался к ней с различными просьбами, и та по-соседски всегда выручала.

Вряд ли она предполагала, что подросток давно уже вынашивал планы «потрясти» её ухажера. Наблюдательный парнишка с пристрастием следил за личной жизнью Галины, даже составил график посещений ее кавалером-готовился. Знал, когда тот должен прийти, знал, что не с пустыми руками.

И вот однажды вечером он как всегда позвонил в дверь. Женщина открыла, ничего не подозревая. Да только сосед был не один, а с дружками.

Ворвавшись в квартиру, они набросились на мужчину, а подросток прижал женщину к стене. Она пыталась сопротивляться, начала кричать, но получив оглушительный удар по голове, потеряла сознание.

У Галиного кавалера, обмякшего то ли от страха, то ли от потрясения при виде распластавшейся на полу Галины, сорвали с руки часы, забрали кошелек и исчезли в неизвестном направлении.

Чуть позже женщина очнулась и поняла, что их с кавалером ограбили. Наутро она пошла в милицию, и правоохранители начали разбираться в случившемся.

Узнав, что соседка обратилась в милицию, подросток решил «уладить» дело.

Пригласив соседку к себе для разговора, стал ей сначала угрожать, требуя, чтобы она забрала заявление в милицию. Но видя, что женщина настроена решительно, сбавил обороты и предложил вернуть часть денег. Другая часть якобы была у подельников, на своих дружков он и пытался все валить, отводя от себя подозрения. Но женщина была непреклонна: обидчик должен ответить за все.

Раздосадованный неудачей, он набросился на неё и стал душить. А в соседней комнате спал его пьяный отец. Видя, что женщина уже не дышит, отморозок растолкал папашу и рассказал о том, что натворил.

Нисколько не смутившись произошедшим, отец, уже ранее судимый, спокойно ответил: «Ну что, надо выносить».

Отец с сыном завернули тело женщины в какую-то дерюжку, и выждав до темноты, погрузили на тележку и оттащили к теплоизоляционному колодцу.

На голову женщины они надели мешок из-под картошки. Надо сказать, что именно этот мешок и вывел на след преступников. Ведь накануне, когда милиционеры разбирались с заявлением Галины и пришли к ее соседу, мешок стоял в коридоре. Вот когда оперативная память сыщиков пригодилось.

По совету отца парень бросился в бега, но к вечеру его уже задержали. Под давлением улик он сознался в содеянном, и дело было передано в суд.

Убийство- это тяжкое преступление, и срок за него дают немалый. Но здесь преступником оказался несовершеннолетний, поэтому он был освобожден судом от наказания и помещен в воспитательную колонию - учреждение закрытого типа, до достижения им совершеннолетия. Отец проходил как соучастник преступления и тоже понес заслуженное наказание.

Невольно подумалось, а что выйдет из этого малолетки, избежавшего из-за возраста сурового наказания? Вряд ли он будет раскаиваться и встанет на путь исправления, быть может под влиянием бывалых и опытных усвоит, что лучше надо было прятать концы в воду...
В любой колонии есть такие, хоть и малолетние, но уже закоренелые преступники, от их "подвигов" мороз идет по коже, никому не захочется столкнуться с ними в темном переулке.
Как говорят старые таежные охотники, если дикий зверь, попробовал человеческой крови, уже не остановится перед новым нападением.

Детская колония. С сайта Foto-ram.ru
Детская колония. С сайта Foto-ram.ru