Рада приветствовать вас, друзья!
Сегодня хочется затронуть тему, с которой сталкиваюсь каждый день, общаясь со специалистами мягких ниш.
А в последние дни, что то этот синдром махровым цветом накрывает девочек в наставничестве.
Разговор пойдёт о Синдроме самозванца. Да-да, тот самый странный страх разоблачения, который иногда может преследовать нас, даже если мы знаем, что своей работы вполне достойны.
Поднимите руки те, кто уже хоть раз чувствовал себя "подпольным экспертом" в мире онлайн!
Сначала давайте разберемся, что это за зверь такой – синдром самозванца. Это такое странное чувство, когда вы, несмотря на свой профессиональный опыт и знания, постоянно чувствуете себя каким-то обманщиком. Вы боитесь, что вас разоблачат, что вас выставят неучеми, и это омрачает вашу работу.
Да, этот синдром чаще всего дружит с нами, специалистами мягких ниш. Ведь когда у вас нет четких цифр, формул и правил, как в математике или физике, сомнения иногда приходят легче.
Как же понять, что он, ну тот самый самозванец есть? Давайте посмотрим на симптомы его родимого:
- Тревога: Вы постоянно переживаете, что ваше знание недостаточно хорошо. "Что, если клиенты узнают, что я не знаю ответ на этот вопрос?"
- Стремление к одобрению: Вам нужно одобрение от каждого клиента, каждого читателя, каждого зрителя. Одобрение – ваша доза "подтверждения" собственной компетенции.
- Стремление быть для всех хорошим: Вы хотите угодить всем и каждому. Вы готовы тратить свое время и энергию на клиентов, которые вас и в самом деле не ценят.
А знали ли вы, что Самозванцы бывают разными и имеют свои "виды"?
Давайте посмотрим, какой из них чаще всего нашёптывает вам в ухо всякую ерунду.
Первый и часто встречаемый вид - Эксперт: Его признаки - Вы всегда чувствуете себя неэкспертом, даже если у вас богатый опыт и знания.
Второй вид это Перфекционист: При этом вы стремитесь к идеальности в каждой детали своей работы, а это ведет к затяжному процессу и парализации.
Третий вид - Супергерой: Признаки такого товарища - Вы чувствуете, что должны спасать мир и быть всем для всех. На самом деле вы ни кого спасти не сможете, но сможет привести к истощению, причём вашему.
Четвёртый вид - Гений: Вы считаете, что вам нужно быть гением и знать все, что только можно. Но это невозможно, и вы это понимаете, но вы все равно стараетесь.
И пятый, последний из разновидностей самозванцев - Индивидуалист: Вы думаете, что никто не делает то, что вы делаете, так как вы - уникальная личность. И при этом вас очень сильно беспокоит, что кто-то скопирует ваши идеи.
Часто случается так, в одном специалисте может «жить» несколько видов самозванцев.
Отложите теперь чтение и посчитайте, а сколько видов самозванцев «живёт» в вашей голове?
Так что же так опасно в этом синдроме самозванца для нас, специалистов мягких ниш?
Давайте прямо по пунктам разложим все минусы...
- Этот товарищ, который нам совсем не товарищ, может замедлить ваш профессиональный рост и развитие. Вместо того, чтобы смело шагать вперед, мы стоим на месте, боясь сделать следующий шаг.
- Снижаем цену до уровня плинтуса, а то и вовсе готовы заплатить клиенту, за работу с нами, что приводит к низким доходам и тем самым делает самозванца ещё сильнее.
- Это приводит к избыточной нагрузке и выгоранию, так как вы постоянно пытаетесь угодить всем и справиться со всеми задачами сразу.
Итак, дорогие коллеги, что же делать, если вы у себя обнаружили этого паразита, как бороться с этим синдромом самозванца?
Первое, что нужно сделать, это осознать, что он существует и что вы не одни с таким чувством.
Второе, начните делиться своими знаниями и опытом. Чем больше вы делаете, тем увереннее становитесь.
И помните, что никто не знает всего, и это абсолютно нормально. Вы уже достаточно хороши, чтобы делать свою работу, и вас ценят за то, что вы делаете.
Поделитесь в комментариях, сколько разновидностей Синдрома самозванца вы нашли у себя?