Найти в Дзене
Мария обо всём

Молодежь Германии против обязательной службы в армии. Комментарии немцев.

Zeit сообщает, 70% немцев поддерживают обязательную военную службу. Но опросы показывают: молодежь "против", старики "за". Федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер инициировал социальные дебаты, продвигая всеобщую обязательную службу : может ли обязательная служба в обществе противодействовать растущему отчуждению и укреплять сплоченность и демократию? Предложения по формированию обязательной военной службы разнообразны: обсуждается служба для молодежи непосредственно после школы, а также обязательная служба для граждан всех возрастных групп, не прошедших военную или альтернативную службу. Области применения могут варьироваться от социальных учреждений и помощи беженцам до борьбы со стихийными бедствиями. Место дислокации не должно ограничиваться страной - возможность службы за границей могла бы даже укрепить сплоченность и демократию в Европейском Союзе, по мнению Штайнмайера.

В результате опроса Zeit установили: одобрение такой обязательной службы составляет более 70% и в значительной степени не зависит от таких факторов, как политические взгляды, образование или доход. Чем старше респонденты, тем выше их согласие с этой моделью. Против этого высказываются только люди в возрасте до 20 лет. Они поддержали бы обязательную службу только в том случае, если бы оно сочеталось с возможностью пребывания за границей в государстве-члене ЕС, а также если бы финансовое вознаграждение было высоким.

Продление обязательной службы в армии для всех возрастных групп получило заметно меньше одобрения, но по-прежнему поддерживается большинством опрошенных с уровнем положительных ответов 56%. Аналогичная ситуация наблюдается в том случае, если обязательство по службе не может быть исполнено за один раз, а растянуто на несколько периодов времени.

Каковы возможные причины за или против согласия? Здесь мы тоже расспросили подробнее. Сторонники особенно приветствуют обязательства перед обществом, которые будут связаны с обязательной службой. Это также готовит их к жизни и снимает нагрузку с социальной сферы. Критическим оппоненты считают прежде всего сам аспект долга: социальная служба должна быть скорее добровольной. Кроме того, обязательная служба не является решением проблемы нехватки квалифицированных рабочих и низкой оплаты труда в сфере ухода.

Комментарии немцев:

  • Это нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, и Федеральный президент и Бундестаг это прекрасно знают. И это не изменится, служба в армии есть и остается принудительным трудом, как бы красиво ни называлось.
  • Да, давайте проведем обязательный год где-нибудь перед выходом на пенсию. Если хочешь, можешь сделать это в 18. Если вам не хочется уходить на пенсию, вы можете отложить это на столько, на сколько захотите. Тогда давайте посмотрим, будет ли у нас по-прежнему большинство за это, или это скорее комбинация «сегодняшняя молодежь должна работать должным образом» и «меня это все равно не касается».
  • Я думаю, что обязательный год был бы очень полезен, поскольку больше людей увидели себя частью общества, в формировании которого они могли бы активно участвовать. Вы также можете поощрить обязательный год пенсионными баллами. А если за это большинство, то вводите, пожалуйста, т.е. в плановом порядке по критериям, например по возрасту, и с пересмотром через 5 лет...
  • Растущее презрение к свободе – среди политиков всех партий и на других позициях в обществе, публикующих мнения, меня ошеломляет. И это еще и экономическое безумие. Вместо того, чтобы молодые люди как можно быстрее устраивались на хорошо оплачиваемую работу, которая приносит государству налоги и взносы в систему социального обеспечения, бедная государственная казна должна нести дополнительное бремя непроизводительных подневольных работников.
  • Что меня на самом деле удивляет, так это полное невежество молодых комментаторов, когда дело доходит до того факта, что пожилые граждане мужского пола, уже давно отслужили гораздо больше, чем 12 месяцев. Плаксивость и эгоцентричное чувство собственного достоинства перед обществом во многих комментариях заставляет недоумевать. И прежде чем кто-нибудь поймет меня неправильно: я сам не убежден, что восстановление обязательной службы будет эффективным, хотя мне бы хотелось считать важным «денацифицировать» Бундесвер. Я и сам отслужил, думая, на какую профессию мне стоит отучиться. В обществе есть не только права, но и обязанности, которые приходится выполнять некоторым нестабильно оплачиваемым людям из регионов мира, куда вы даже не захотите поехать в качестве туриста в своем избалованном достатке...
  • Никаких «если». Полный год обязательной службы для всех, достигших 18 лет.
  • Понятно, что призывники против. Если бы вы спросили учащихся об обязательном школьном образовании, чего бы вы ожидали? В конце концов, важно определить, разумно и выгодно ли это.
  • Без введения всеобщей обязательной службы Бундесвер никогда не достигнет необходимой/планируемой численности персонала, как и сектор медсестер. Конечно, вы могли бы повысить привлекательность. Но типичный немецкий путь – это, конечно, обязательства или запреты. В этом плане наступит всеобщая обязательная служба, я в этом очень уверен, учитывая политические условия.
  • Принудительная служба – это принудительный труд, не более того.
  • Это было бы действительно здорово. Каждый человек старше 18 и младше 65 лет обязан завершить социальный год в течение следующих 4 лет. От мастеров-художников до управляющих фондами. Солидарность наконец-то ожила. Что-то действительно изменится в этой самодовольной системе.
  • Опыт последних лет показывает, что молодому поколению совершенно нечего ждать от политики – и это поколение теперь должно отдать еще один год своей жизни? Пенсионерская республика все больше теряет связь с реальностью.
  • Я за обязательный труд пенсионеров. По крайней мере для тех, кто требует от молодежи долга.
  • Мне нравится. Это не обязательно должен быть целый год – но, например, через 8 месяцев после школы знакомство с новыми сферами и/или участие в социальных проектах значительно расширит ваш кругозор. Заработная плата должна быть примерно одинаковой для всех сфер/секторов, чтобы не было «битвы за распределение». Я также нахожу привлекательной идею мышления в европейском контексте.
  • Кто бы мог подумать, что значительная часть людей старше 20 лет, то есть тех, кого это, скорее всего, уже не затронет, выступит в пользу того, что должны делать другие, а не они сами?
  • Ответ вышекомментирующему: Вы, наверное, не знаете, что многие женщины ухаживают за родственниками и поэтому не могут работать вообще или лишь в ограниченной степени, и что почти все нынешние пенсионеры уже отслужили военную или социальную службу в молодости! Я думаю, это было бы полезно для многих молодых людей сегодня! Возможно, это немного поменяет эгоистичное мировоззрение.
  • Что касается пожилых людей: учитывая нынешнюю нехватку квалифицированных рабочих, для «стариков» гораздо разумнее поработать ремесленниками, учителями или аналогичными работниками на один или два года дольше, чем отправлять их на какую-то неквалифицированную работу.
  • Обязательная служба – это экономическая чепуха и серьезное нерациональное использование ресурсов.
  • Обязательная служба – это не только принудительный труд, это фактически подушный налог, поскольку она возлагает одностороннее бремя на тех, кто будет призван нести службу. Германия не только обременяет своих граждан почти непомерно налогами, но теперь их еще и принуждают к обязательной службе, которая для них экономически невыгодна. Акцент делается на «гражданах». А как насчет всех вновь прибывших, особенно молодых людей, живущих на льготы, предоставляемые просителям убежища или терпимым людям? Почему бы им не вмешаться? Вы также можете сделать все это более привлекательным с перспективой постоянного права на жительство, если проявите себя, выучите немецкий язык и, при необходимости, профессию. Здесь хотелось бы увидеть аргумент, почему такой услуги следует ожидать от граждан, а не от тех, кто присоединился к сообществу.