Найти тему
ВОЕНВЕД

Почему Путин все время вынужден оправдываться

При всем уважении к некоторым заслугам Владимира Владимировича, но его публичные выступления действительно выглядят, как постоянные оправдания. Постоянные напоминания о целях и задачах операции, обоснования и объяснение своих действий. Вот и валдайское шоу не стало исключением. Ладно хоть в этот раз не стал жаловаться, что "нас обманули". Или было?

Дмитрий Песков перед валдайским выступлением Путина как мог разогревал публику вбросами про "событие мирового масштаба". На самом деле, как всегда, ничего нового не случилось. Всё те же приглашенные журналисты из стран-изгоев с выученными вопросами, в которых они сами путались, те же логические мантры от Президента, объясняющие свои поступки, прикрывшись Россией, как щитом.

В моем поселковом детстве было принято так: если ты оправдываешься — значит, ты уже заведомо виноват.

Непонятно, для кого он это делает? Для внешнего контура? Для внутренней аудитории? Зачем вообще нужно что-то объяснять и оправдываться на уровне Президента? Ведь всё и так всем очевидно.

Чтобы доказать что-то "уважаемым партнерам"? Да они давно не верят словам, только делам. Можно сколько угодно рассуждать о "Сарматах" и "Буревестниках", но пока они не взлетели на правильных курсах — слова так и останутся избитыми и бессмысленными сочетаниями звуков, коих уже немало было произнесено. Можно сколько угодно рассуждать о победе и мире после этого, но пока никто не победил — это пустая и голословная риторика.

Чтобы еще раз доказать что-то населению России? Консолидировать и в очередной раз сплотить общество? В этом нет абсолютно никакого смысла. Сторонники Владимира Владимировича, как напичканные телевизором и пропагандой, так и сообразно собственным убеждениям — останутся его сторонниками. Бабушки всегда за него проголосуют, они вообще склонны доверять властям и мошенникам.

-2

Противники Владимира Владимировича, расширяющие свой кругозор с помощью интернетного хаоса, или сообразно собственным представлениям о справедливости и мире — так и останутся его противниками.

Те, кто пробовал в малый бизнес и разорился — явно не станут симпатизантами действующей власти. Те, кто не согласен с государственной политикой и всеми изменениями, ухудшающими жизнь обывателя, тоже вряд ли изменят свое мнение. Те, кто пострадал, единомоментно не станут счастливыми. А голодный сытого и вовсе не разумеет.

Сбежавшие релоканты не вернутся до тех пор, пока экономика России будет балансировать на грани непонятно чего и пока в России не создадут надежные гарантии безопасности для военкоматовских беглецов Верхнего Ларса (боятся, вон, некто Милохин удрал-вернулся, а его военкомы бегали искали, снова удрал). "Хорошие русские" с еврейскими фамилиями на Западе (Шац, Альбац и пр.), так называемая "оппозиция" — никогда не станут снова "плохими русскими" в России. Не для того эти плохие люди бежали, мордовские лагеря их не прельщают.

-3

Надежды на то, что кто-то прозреет и осознает? Вряд ли сторонников или противников прибавится только от слов. А вот от дел — вполне. Пока дела поставлены на паузу или, по крайней мере, их положительного результата не видать. Второй год героически бьемся за разрушенные деревни. Уверять, что доллар — атавизм, при этом бронируя за доллары же семейный отдых на Мальдивах с американской женой — ну так себе патриотическое убеждение.

Успокаивать население собственной верой в то, что у граждан России выросли реальные доходы? Так оно, население, в магазины ходит, в отличии от, и прекрасно видит, что цены растут многим больше, чем какие-то "реальные доходы". Тут убедить в идеальный мир можно только самых верующих, которые будут считать, что они просто не попали в число счастливчиков, а реальные доходы действительно у всех остальных растут.

В прошлом году Путин уверял, что Европа замерзнет, и вообще у них дела идут из рук вон плохо. Но послушайте, какое нам дело до Европы, США и прочих островов Зеленого Мыса? Можно, конечно, позлорадствовать над проблемами несчастных англосаксов (или посочувствовать), но ведь не замерзла и не собирается замерзать.

-4

На самом деле важно то, что происходит у нас, здесь и сейчас. А своими примитивными повестками политики пытаются увести в иллюзорное облако европейских несчастий. Не важно, как там у них, важно как у нас.

Вот когда у нас будет на твердую пять с плюсом — тогда и можно будет с гордостью что-то утверждать и демонстрировать успехи, даже не заглядывая в замочную скважину соседей. Тогда не будет никакого смысла кого-то уговаривать вернуться или перебежать в стан сторонников. Сторонники и возвращенцы увеличатся сами, увидев, что государство делает всё правильно и от этого есть положительный эффект. Не будет смысла убеждать в своей правоте, когда она будет полновесна и очевидна.

Но обещать прекрасное будущее, неумело делая все возможное для ухудшения настоящего — ну так себе рецепт. Обещать, что вот-вот, скоро, надо просто потерпеть — проходили. Лучше уж вообще ничего не обещать. Хуже — мы и сами можем.

-5

Сделал дело, есть результат — отчитайся. Нет результата или он плох — значит, либо дело было так себе, либо не справился. Хочешь победы — так твердо добивайся ее всеми силами и средствами. Устраняй препятствия и неэффективных, дай дорогу эффективным, а не сползай всё время в переговорный процесс абы с кем. У России только пять союзников: армия, флот, нефтегаз, зерно и героически раненый в ресторане Рогозин (выпросил же таки себе место сенатора). Все остальные — прагматичны и ищут выгоды. Ну вот банальщина же, но работает только это, по другому — никак.

В этом мире давно уважают только позицию сильного. Слабого — не уважают. Севшего в лужу — тоже. А пока вместо силы — слабоватые рассуждения о том, что возможный алкоголик и наркоман (ранее талантливый предприниматель и Герой России, между прочим) погиб в результате самоподрыва. Фарс, да и только. "Оркестранты" уверяют, что ФСБ проводило экспертизу брикетов после обыска и установило, что это обычный стиральный порошок. Да и вообще вся эта сутолока с Пригожин-гейтом напоминает мелкую мышиную возню.

Между прочим, вся это болтовня — она не пустая, наполнена бюджетными расходами на перелеты, организацию, кормежку болтунов и проч. и проч. Пока болтаем в убыток российским налогоплательщикам. Ну расскажите еще про то, что какая-то там Анна-Лена Бербок тратит десятки тысяч евро на педикюр, это же очень важно, да.