Существует несколько базовых характеристик личности, которые делают каждого из нас неповторимым. В их числе понятия интроверсии и экстраверсии, которые были выделены известным психологом Г. Юнгом.
В принятой классификации существует три типа людей: интроверты, экстраверты и амбиверты. Что характеризует каждый из видов и в чем отличие?
Кто такой интроверт?
Интроверт — это человек, который обращен внутрь себя. Данный тип личности погружен в свои эмоции, переживания и размышления.
Интроверсию понимают, как ориентацию человека на самого себя. Это понятие подразумевает превалирование внутреннего мира личности над заинтересованностью окружающей реальностью и другими людьми.
Кто такой экстраверт?
Экстраверт - это человек, который свои интересы направляет во внешний мир, обращается больше к другим людям, чем к себе. Экстраверты - люди коммуникативные, оптимистичные, зависимые от общения.
Экстраверсия - это процесс выражения чувств, эмоций и мыслей наружу.
Понятие предполагает направленность внутреннего мира в объективную реальность, выплеск содержания личности во вне.
Кто такой амбиверт?
Амбиверт - это человек, который сочетает в себе качества интро- и экстраверсии. В отдельные моменты личность слушает себя, хочет побыть в одиночестве, поразмышлять.
При других обстоятельствах человек стремится к общению, самовыражению. В психологии считается, что амбиверт - наиболее устойчивый и стабильный тип личности, поскольку ему удается избегать крайностей, присущих двум другим видам.
Как подросток - интроверт сосуществует в социуме?
Для взаимодействия ему не надо много людей: достаточно одного. С этим единственным человеком он может быть «не разлей вода». Ребенок-интроверт устает от многолюдия и стремится уединиться на своей территории. Одиночество необходимо ему для восстановления сил.
Дети-интроверты заметны с детства: они любят играть в одиночку или с кем-то одним и, как правило, не присоединяются к шумным детским компаниям.
Такого подростка понять не очень просто, так как он склонен с невозмутимым видом скрывать свои переживания. Его хорошо может понять интроверт-взрослый или человек, очень вовлечённый и чуткий, способный интуитивно угадывать его состояние.
Когда ребенок-интроверт вступает в подростковый возраст, у него появляются специфические риски, связанные с особенностями его натуры.
Надо сказать, что любой ребенок в подростковом возрасте становится немного интровертом, т. е углубляется в себя и начинает «раскопки своего внутреннего Я». Интроверт по рождению становится вдвойне интровертом, вступив в период взросления. Как правило, интроверт — это очень верный, преданный друг, он требователен к другому, но и сам старается соответствовать этим требованиям. Он близко к сердцу воспринимает сказанные слова, его можно обидеть необдуманным поступком
В целом, интроверт более чувствителен к словам и делам в отношении себя. Это однолюбы, которые как никто могут понять и простить своего близкого. В то же время они ревнивы и подозрительны, переживают, если друг или подруга уделяют больше внимания кому-то другому. У интровертов есть сильное внутреннее желание, чтобы их друг принадлежал только им.