Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать:
- почему снова падет рубль;
- к чему может привести рост доллара;
- какие меры может принять правительство для стабилизации рубля и когда.
3 октября доллар поднимался выше 100 рублей, а 5 октября евро сумел пробить отметку в 105. Нацвалюта резко начала слабеть с конца сентября и продолжит падать в октябре, пока правительство не решится на серьезные действия, рассказал изданию «Взгляд» аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Почему рубль возобновил падение
Новая волна девальвации рубля началась сразу после окончания налогового периода и падения цен на нефть из-за длительных выходных в Китае, уверен эксперт.
Пробитие долларом психологической отметки в 100 рублей – важное событие. В прошлый раз такая ситуация привела к внезапному повышению ставки ЦБ 15 августа 2023 года, напомнил спикер. Поэтому спекулянтам стоит опасаться, что регулятор снова вмешается в валютное регулирование.
Последствия взлета доллара
Доллар выше 100 рублей – выгодный курс для бюджета. Но одновременно такой рост валюты ускоряет инфляцию, предупредил Чернов.
«Любое снижение стоимости рубля автоматически увеличивает цены импортных товаров в рублевом эквиваленте, а российский рубль только в третьем квартале 2023 года подешевел на 10% (в первом полугодии – на 32%). Если эта тенденция продолжится и в четвертом квартале, то по итогам года инфляция может разогнаться до 8-9% годовых, и замедлить ее до 4% в 2024 году станет крайне сложно», - подчеркнул спикер.
Когда правительство остановит падение нацвалюты?
Еще в первой половине сентября президент России Владимир Путин заявил, что не видит серьезных проблем с курсом рубля, и пообещал укрепить нацвалюту «без резких движений». Его слова приводит телеграм-канал Bankiros.ru.
Однако, по словам Чернова, правительство и ЦБ перейдут к решительным мерам только после того, как доллару удастся не просто допрыгнуть до сотки, но и закрепиться на этом уровне.
«Теперь этот уровень является ближайшим уровнем сопротивления по валютной паре доллар-рубль. Следующий уровень сопротивления находится в районе 103 рублей, потом – 109-110 рублей», – заявил эксперт.
Сегодня правительство и ЦБ не станут дожидаться такой серьезной отметки, как 110 рублей за доллар. По мнению экономиста, активные действия по укреплению рубля мы сможем увидеть, когда доллар установится в диапазоне 101-103 рубля.
Какие меры может принять правительство?
Повышение ставки. На следующем заседании Центробанка, 27 октября, ставка неминуемо вырастет, считает Чернов. Однако регулятор может и не дождаться назначенного дня и повысить ставку раньше, если доллар прыгнет до 101-103 рублей.
«Также ЦБ может принять более жесткие меры по аналогии с прошлым годом, когда ключевую ставку рефинансирования экстренно повысили до 20% годовых, фактически сделав ее заградительной, что привело к падению темпов экономического роста, но развернуло тренд по ослаблению рубля в обратную сторону», – добавил он.
Обязательная продажа товаров за рубли. Правительство может обязать экспортеров продавать товары только в российской валюте, как это было с поставками газа в прошлом году, отметил эксперт.
Сокращение валютных переводов. Еще одной мерой против роста доллара может стать сокращение лимита переводов валюты за рубеж, в том числе и в дружественные государства.
Статья подготовлена редакцией Bankiros.ru. При перепечатке ссылка на первоисточник обязательна.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.