Второй выпуск этапа поединков проекта «Голос. Уже не дети» - это продолжение и развитие первого выпуска этапа! Ещё 16 участников, разбитых на 8 пар, вышли на сцену, каждый из них исполнил свою сольную песню, продолжительностью всего лишь 2,5 минуты. После этого наставник пары принял решение - кто продолжит участие в проекте! Вот кто был в этом выпуске.
Мария Панюкова - «Спасибо, жизнь». Анна Доровская - «Мир без любимого».
Открыли выпуск участницы команды Билана. Мария исполнила песню из фильма «Карнавал» (её там пела Жанна Рождественская), а Анна - Татьяны Анциферовой. Как сказал Билан, он решил дать Марии несколько иной репертуар, чем то, что она чаще всего поёт, такую светлую, добрую песню. Участница спела песню хорошо, качественно, но у меня осталось впечатление, что такой репертуар всё-же пока не совсем её (для 16-летней девушки песня просто слишком взрослая). Выступление Анны было средним, плохим его, конечно, не назовёшь, но вспоминая, что это, вообще-то, победительница 10-го сезона «Голос. Дети», хотелось чего-то большего, более яркого.
Выбор Билана в этой паре был достаточно предсказуемым - дальше проходит Мария Панюкова.
Давид Саникидзе - «Besame mucho». Ярослав Соколиков - «Fall on me».
Второй, достаточно разновозрастной дуэт, - это участники команды Пелагеи. Да и песни, исполненные ими, были, вроде бы, в одном ключе, но по-хитовости очень разные: у Давида известное, наверное, всем творение Консуэло Веласкес, которое кто только не пел с момента его выпуска в 1940-м году, а вот у Ярослава намного менее известная песня, которую пели Андреа Бочелли и его сын Маттео (хотя она ещё и новая, вышла в 2018г.). Что сказать по этой паре? Очевидно, участники разного уровня! Хотелось бы послушать Давида тогда, когда ему было 16 лет (как сейчас Ярославу), но что-то мне подсказывает, что он и тогда звучал мощнее и убедительнее Ярослава, сейчас же он явно лучше. Давид пел в старой манере (так и песня эта совсем не новая), но пел точно, легко, свободно, у него еще оставался резерв, он явно мог спеть и выше, и мощнее (но зачем в такой-то песне?), тогда как Ярослав пел напряженно, изо всех своих сил, не очень хорошо прозвучал и переход в его песне с одного языка на другой. Внешне, по образу, (судя по попавшимся мне комментариям), Ярослав понравился многим девушкам, но если говорить именно про музыкальный поединок, то для меня он явно уступил.
Пелагея решила, что участие в проекте продолжит Давид Саникидзе.
Елизавета Качурак - «Нанэ цоха / Ай, вы, цыгане». Акмаль Ходжаниязов - «Раневская».
Третьей на очереди команда Гагариной! Здесь наставница удивила материалом для этих двух участников проекта. Елизавете достался микс из двух песен - цыганской и на цыганскую тему (в «Голосе» песня «Ай, вы, цыгане» известна по исполнению Тины Кузнецовой во 2-м сезоне), а Акмалю - песня певицы Лолиты - тоже сложно понять, почему и зачем ему именно эта песня? Однако, эксперимент принёс далеко не худший результат. Елизавета вообще отлично спела начальную часть песни (которая «Нанэ цоха»), да и дальше пела достаточно уверенно и точно. Единственное, чего мне явно не хватило в её номере - эмоций, явно не цыганский у неё темперамент, что и помешало ей на максимальном уровне исполнить эту песню! Не драйвовая цыганская песня/песня про цыган? По-моему, максимальной оценки такое уже не заслуживает! И это лишнее подтверждение того, что для Елизаветы Качурак лучше подходит лирический репертуар, медленные и грустные песни.
На контрасте с ней Акмаль в своём номере как раз выдал максимальные эмоции, на сцене был артист, языком музыки рассказавший историю. Вот фрагмент песни:
Зачем я отпустила руку твою? Зачем, скажи?
Там, где окончен спектакль, реальная начинается жизнь
Чтобы не чувствовать ничего - я притворюсь статуей гипсовой
Люди, прошу лишь одного: похороните меня за плинтусом
Чтобы не чувствовать ничего - дай докурю, дай допью
Но, мама, прошу лишь одного: похороните меня за плинтусом.
Очевидно, что это надо уметь не просто спеть (хотя пел Акмаль хорошо - свободно, уверенно), но и рассказать, а... Акмалю это очень хорошо удалось! Да, не все слова он произносил чётко, да, и у него пока еще есть артистические штампы, такие, как этот его платок, который он обвязывает вокруг микрофона/стойки микрофона - зачем, к чему он там - как шляпа для исполнителей традиционного кантри в США, что ли? Но в целом Акмаль выступил очень хорошо, и для меня он (на удивление) был даже поинтереснее Елизаветы! Однако, судя по всему, общего языка с наставницей команды он не нашёл, этот номер был именно его видением песни (Гагарина так прямо и сказала, что она видит эту песню по другому). Возможно, отсюда и итог.
Гагарина выбрала Елизавету Качурак (а Акмалю сказала, что возвращает его его поклонницам). Предполагаю, что Акмаль, недавно выпустивший сольный альбом (или мини-альбом) «Сидело в мыслях», в любом случае в плюсе: у него добавится аудитории, а оригинальный материал у него уже давно есть!
Анастасия Гладилина - «Достучаться до небес». Нонна Егонян - «Happier than ever». Участницы команды Крида. Анастасия исполнила свежую песню Владимира Преснякова, Нонна - песню американской певицы Билли Айлиш. Выступление Нонны было каким-то чрезмерно громким, в конце начался откровенный, явный крик, и вообще возникло впечатление, что это снова вышла команда Гагариной, а не Крида, такое ближе к её пониманию крутого исполнения! На её фоне Анастасия с русскоязычной песней и более разнообразным, глубоким исполнением выгодно выделялась.
Крид выбрал Анастасию Гладилину.
Диана Хитарова - «We are the champions». Арина Миронова - «Моей душе покоя нет». Заключительные участники из команды Билана. Диана исполнила всем известную песню английской рок-группы «Queen», а Арина - песню из фильма «Служебный роман». Диана - мощный вокалист, но здесь, как и на СП, казалось, будто она стремится показать, сколько всего умеет, что владеет разными навыками, на что способна, и т.п., а не спеть песню, донести её содержание (примерно также же сказал про её выступление Крид). Тогда как Арина спела аккуратно, душевно, но, возможно, несколько простовато. Сложно сказать, кто в этой паре был лучше.
Билан решил, что участие в проекте продолжит Диана Хитарова.
Егор Блинов - «Зачем топтать мою любовь». Давид Хиникадзе - «A song for you».
И снова на сцену вышли парни из команды Пелагеи (у неё, вообще, по составу самая мужская команда). Егор исполнил песню группы «Смысловые галлюцинации», а Давид - американского певца Леона Расселла (интересно то, что эту песню на СП уже спела Елизавета Трофимова). Номер Егора - это ещё один пример раскрытия участника! Ни на СП, ни в 7-м сезоне «Голос. Дети» он подобный материал не исполнял, а здесь не просто исполнил, но и круто! То, как исполнял эту песню солист «Смысловых галлюцинаций» Сергей Бобунец (в сочетании с самим текстом песни), звучит как-то нудновато, близко к нытью, тогда как Егор выдал в своём варианте мужскую боль и ярость, такой вариант понравился мне больше оригинального! А вот для Давида можно было бы выбрать что-то поинтереснее (пусть даже на английском). Спел он слабовато, его исполнение мне практически не запомнилось.
Из этой пары Пелагея выбрала Егора Блинова.
Олеся Казаченко - «Tattoo». София Федорова - «Если в сердце живет любовь». Заключительная пара команды Гагариной вышла на сцену! Олеся исполнила песню шведской певицы Лорин, с которой та выиграла «Евровидение» этого, 2023 года, а София - песню Юлии Савичевой. Это мощная песня против песни, где можно показать разве что душевность. Олеся спела мощно, но здесь в очередной раз проявилась её однообразность: так, например, если послушать, как она пела в выигранном ею 7-м сезоне «Голос, Дети» песню «Rise up», то разницы практически никакой. Почти всё Олеся поет одинаково, мощно, но невыразительно! В отличие от неё, София мощностью не поразила, но во-первых, в этой песне такого и не требовалось, а во-вторых, она смогла душевно, искренне и точно спеть эту песню, и для меня победитель в этой паре, скорее уж, она!
Наставница решила, что дальше проходит Олеся Казаченко.
Фёдор Сорокин - «Точка невозврата». Вероника Сыромля - «Проклятие русалки».
Завершили выпуск участники команды Крида. Юному рокеру Фёдору досталась относительно новая (2014г.) песня российской хэви-метал группы «Ария», очевидно, подходящая ему по жанру (хотя и прозвучавшая, как и многие другие исполняемые на «Голосе» роковые вещи, весьма попсово), а вот Веронике - нетипичный и сложный для неё материал - песня исполнительницы Анжелы Жирковой, выступающей под псевдонимом - «Green Apelsin». Фёдор спел неплохо. Выступить по настоящему круто ему помешала идущая ломка голоса (вот будь он в реальности уже не ребёнок, такой проблемы быть не могло). Мало того, сокращая песню, чтобы втиснуть её в хронометраж, в ней зачем-то поменяли мелодию, что отнюдь не помогло, а, скорее уж, помешало Фёдору. А вот номер Вероники - блестящее раскрытие участника! Материал, вроде бы, такой поп-фолковый, но эстрада и фолк советского периода (те же - Зыкина, Толкунова) и творчество «Green Apelsin» - это на самом деле очень большая разница. Ну, а главное то, что под руководством наставника на сцене предстала новая исполнительница - по манере исполнения и образу, та, к кому уже не может быть применимо ругательное слово «нафталин». Веронике было не просто, видно, что она еще адаптируется, но её номер был интересным, необычным, ярким, в общем - круто!
Крид выбрал Веронику.
Лучшие номера выпуска для меня: Давид Саникидзе - «Besame mucho», Акмаль Ходжаниязов - «Раневская», Егор Блинов - «Зачем топтать мою любовь», Вероника Сыромля - «Проклятие русалки».
Работа наставников. На этом этапе зрители уже с полным основанием могли оценить работу наставников проекта, и такая оценка более справедлива, чем голосование, которое идёт, ещё начиная с СП. Для меня лучших наставников пока два: Егор Крид и Пелагея, так получается, в т.ч. исходя из количества лучших номеров стадии поединков (сумма этого и предыдущего выпусков), а конкретно: от команды Пелагеи таких номеров 5 из 8-и, Крида - 4, Гагариной - 1, Билана - ни одного.
Крид - наставник - новатор, экспериментатор. Конечно, какие-то эксперименты есть и у других наставников, но у него их больше, они наиболее удачные, а репертуар (в среднем) - самый новый по времени выхода песен. Говоря - «Крид», конечно, надо иметь в виду, что это работа его команды, но ведь команду он сам набирал, что и показывает его мастерство, профессионализм, интуицию и т.п. Пелагея (именно в этом проекте и именно на данный момент) - наставница - консерватор (в хорошем смысле слова), хранитель традиций. Она дала большинству участников её команды раскрыться, или же достойно показать себя на удобном им материале.
Но пока ещё было показано не так много номеров, и окончательный вывод можно будет сделать только по завершению всего проекта!
Итак, в каждой команде осталось по 4 участника! На следующей неделе они исполнят ещё по одной сольной песне (увы, скорее всего, они тоже будут в 2,5-минутном варианте или около того), после чего их останется ещё вдвое меньше, а проект выйдет на финишную прямую!