Пока почти во всех регионах стоит теплая погода, осень постепенно вступает в свои права. И когда на улице становится холоднее в домашнем меню на смену салатам и холодным супам приходят более сытные блюда. Предлагаю приготовить картофельные зразы или пирожки, называйте, кому как нравится. И если у классических зраз начинка находится в мясной оболочке, то тут, наоборот, мясная начинка будет находиться внутри картошки. Хотя начинка может быть любой: обжаренные с луком грибы, зеленый лук с вареным яйцом, обжаренная капуста... Вариантов множество, все зависит от ваших предпочтений и наличия продуктов в холодильнике.
А сегодня предлагаю рецепт приготовления картофельных зраз с мясным фаршем. Получается очень аппетитное, вкусное и сытное блюдо. Преимущество этого блюда заключается в том, что можно использовать оставшееся от обеда картофельное пюре, тогда времени на приготовление потребуется еще меньше.
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде
Что понадобится для приготовления "теста"?
- Картофель – 8 -10 шт. (в зависимости от величины клубней),
- Куриные яйца – 1-2 шт.,
- Мука – 3-4 ст. л.,
- Мускатный орех – 0,5 ч. л. (можно и без него),
- Сливочное масло – 50 г.,
- Растительное масло для жарки.
Для начинки приготовьте:
- мясной фарш _любой) - 300 г,
- репчатый лук – 1 шт.,
- любимые приправы – 0,5 ч. л.,
- соль и молотый черный перец - по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Сначала наужно приготовить обычное картофельное пюре. Для этого чистим картошку, заливаем ее водой, солим и варим до готовности.
Шаг 2. Пока варится картошка, готовим начинку. У меня в начилии сырой мясной фарш, поэтому сначала я на сковороде с маслом обжариваю лук до прозрачности.
Если есть вареное мясо, еще проще! Перекрутите его через мясорубку или измельчите в блендере, а потом добавьте к нему обжаренный на масле лук.
Шаг 3. Как только лук слегка подрумянится добавляем мясной фарш и обжариваем все вместе на среднем огне до готовности, периодически перемешивая. Добавляем соль, при необходимости и перец. Я еще добавила Вегету. В процессе обжаривания выделится сок, поэтому обжаривайте начинку, пока не испарится вся влага. Иначе сок будет вытекать из зразы во время ее приготовления.
Если вы добавляете Вегету, учтите, что она соленая. В этом случае в начинку соль добавляют поменьше или вообще ее исключают.
Шаг 4. Пока готовили начинку картошка должна свариться. Сливаем отвар, он нам будет не нужен. Добавляем сливочное масло и с помощью толкушки делаем картофельное пюре. Разминаем картошку до однородного состояния. И оставляем на минуту-две, чтобы масса немного остыла.
Шаг 5. В отдельной мисочке взбиваем яйцо и добавляем его в немного остывшее пюре, так яйцо сразу не свернется.
Добавляем ваши любимые специи или специальные для картофеля, а также муку. Еще раз все перемешиваем, чтобы получилась однородная густа масса.
Шаг 6. Расстелите на разделочной доске пищевую пленку, так удобнее вам будет работать с картофельным тестом. В отдельную чашку налейте немного растительного масла и смочите им свои ладони, так тесто не будет прилипать к рукам. Ложкой или рукой возьмите порцию пюре и руками слепите из него лепешку, толщиной не более 1 см. Положите лепешку на пищевую пленку, в середину положите ложку начинки.
Шаг 7. Затем, приподняв пленку, поднимаем край лепешки и заворачиваем ее так, чтобы получился пирожок. Пленку убираем обратно.
Берем смазанными маслом руками заготовку, соединяем края пирожка и формируем из него зразу.
Шаг 8. Готовые полуфабрикаты обжариваем на разогретой сковороде с маслом до румяной корочки сначала с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Чтобы боковые стенки пирожка тоже получились румяными, прижмите их к боковой стенке сковороды или налейте для жарки чуть больше масла.
Шаг 9. Готовые картофельные пирожки переложите на плоскую тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. А затем перекладывайте на сервировочную тарелку и подавайте на стол.
Готовые зразы подают со сметаной, молочным соусом или сметано-чесночной подливой.
Картофельные зразы в духовке
Если вам не хочется жарить зразы на сковороде с маслом, их можно запечь в духовке, получится не менее вкусно. Для этого готовые полуфабрикаты разложите на противне, застланном пергаментной бумагой или силиконовым покрытием и запекайте в духовке при температуре 180 гр. в течение 30-35 минут (в зависимости от вашей духовки), то есть пока зразы не станут румяными.
Ну вот и все! Приятного аппетита!