Ни когда не думала, что кошачий мир станет так для меня интересен. Жизнь животных раньше меня не очень интересовала. Мне всегда был ближе мир искусства, театра и конечно информационных технологий, с которым я связана уже более 40-ка лет. Но, судьба любит дарить нам сюрпризы, а с ними и новые интересные возможности.
Я долго сопротивлялась появлению в нашей семье животных, несмотря на просьбы сына: то жилищные условия не позволяли, то муж категорически против. Но от судьбы как говориться не уйдешь, и в итоге у нас нашли свой дом две замечательные кошечки: Муся и Ася.😸😻
Их появлению мы обязаны, конечно, нашему сыну и даже папе пришлось с этим смириться. Как и при каких обстоятельствах, они оказали в нашей квартире, я писала здесь и здесь.
С мужем произошла совершенно стандартная и типичная трансформация: тот, кто сильнее всего сопротивлялся перспективе жизни с кошками, тот, больше всего их и любит.
Нет, я, конечно тоже их люблю, и ничуть не меньше. Но делаем мы все же это по-разному.
Да и кошки, надо сказать у нас очень разные и по характеру и по поведению.
Во-первых, они появились у нас с разницей в 12 лет и обе в год кота. Обе беспородные, но не без благородных примесей, которые ярко проявляются не только в колоритной внешности, но и в характере.
Муся происходит от благородной аристократки русской голубой породы, рожденной в квартире и не знающая о тяготах уличной жизни.
Папаша, правда, с породой подкачал, о чем нам честно сказали хозяева котенка, когда пристраивали ее в хорошие руки за символические 5 рублей. Но Муся о своем папе явно ничего не знает и ведет себя так как, знающая себе цену и не позволяющая излишней фамильярности особа голубых кровей.
Нашу квартиру она, конечно, считает своей, нас – состоящих в услужении ее верных пажей. Она контролирует, кто, где находиться, очень не любит, когда мы вдруг меняем свою дислокацию. Иногда я прям реально читаю в ее глазах знаменитое – “не так сидим”.
Как всякая аристократка, очень консервативна и привередлива в еде. Ест она корм только одной премиум марки, к которой мы сами ее приучили. Но тогда этот корм был не такой дорогой, а мой муж настаивал только на самом лучшем для очаровательного питомца.
Совершенно не терпит, что бы ее миска была не полной. Если она замечает просвечивающее дно, то тут же направляется к шкафчику в котором храниться корм и гипнотизируя своих слуг (то есть кого-нибудь из нас), будет сидеть, пока миска не станет полной. Голос подает очень редко, но очень настойчиво.
Правда, гены “гулящего” папаши проявляются в Мусе самым неожиданным образом. Ее тянет за пределы квартиры, волнующий мир новых территорий не дает ей покоя. Сразу скажу, что кошка стерилизована и “гулять”, она хочет не по физиологическим причинам.
Очень не любит, когда мы надолго уходим. Ждет нас у двери, и как только мы открывает дверь, она старается выбежать из квартиры, наверное, ей любопытно, где мы так долго пропадали. Благо у нас большой тамбур на несколько квартир и слишком далеко она убежать не может.
Она со знанием дела обходит все свои новые владения, правда при этом ведет себя прилично, все же не забывает о своем благородном происхождении и никаких “меток” в общественном тамбуре не ставит. Насильственными методами загнать ее назад в квартиру сложно, приходится ждать, когда она нагуляется и сама захочет вернуться.
Не раз в суете и забывчивости, мы закрывали входную дверь, не заметив, что Муся успела выскользнуть в подъезд. Но это ее не пугает. Нагулявшись, она начинает настойчиво стучать в дверь, пытается открыть, допрыгивая до ручки. Да, да она прекрасно понимает, как открываются двери и умеет их открывать. Конечно, входную дверь, закрытую на ключ она открыть не может. Но мы обычно спохватываемся, что давно не видели нашей Муси и вовремя слышим ее попытки вернуться домой.
Вот такая наша Муся.
Но это только начало рассказов о жизни и проделках наших кошек.
Если вам понравилось, поставьте 👍.
В следующий раз напишу про мою любимицу Асю.