Найти в Дзене

Алиев не поехал в Гранаду: мирного договора с Арменией не будет - Михаил Александров

Президент Азербайджана Алиев отказался от поездки в испанскую Гранаду для подписания мирного договора с Арменией. Он «объяснил» своё решение «проармянской» позицией Франции и отказом пригласить на встречу Турцию. Таким образом, надежды армянского руководства на заключение мирного договора с Баку провалилась.

МИД РФ, наверное, торжествует по этому поводу. Европейский Союз с его мирными инициативами оказался посрамлен. Хотя на словах пресс-секретарь МИД Мария Захарова попыталась выдержать нейтральный тон. «Насколько я понимаю, речь идёт о встрече, в которой мы не участвовали, поэтому в данном случае комментировать решение сторон не считаю необходимым», - отметила она.

-2

Только вот я на месте российских дипломатов не спешил бы радоваться. Очень может быть, что Алиев и в Москву теперь не поедет на переговоры с Пашиняном. А зачем ему? Своей цели он добился, Нагорный Карабах оккупирован, этническая чистка осуществлена, российские миротворцы ей никак не помешали. Что бы ни говорили по этому поводу Захарова и глава МИД Лавров, но это было предательством народа Нагорного Карабаха со стороны российского руководства.

-3

Напомним, что на заседании клуба «Валдай» в Сочи 2 октября Лавров вновь сослался на Пашиняна, чтобы обосновать отказ применить силу для предотвращения азербайджанской агрессии против Нагорного Карабаха. По его словам, Пашинян «на каком-то очередном европейском саммите в Праге подписался под документом, гласившим, что Армения и Азербайджан признают друг друга в границах 1991 г. в соответствии с Алма-Атинской декларацией (от 21 декабря того же года). Вопрос закрыт».

Аналогично, Мария Захарова на брифинге 4 октября, справедливо раскритиковав двуличную политику Евросоюза в нагорно-карабахском вопросе, тем не менее, попыталась снять ответственность с российского руководства, фактически сдавшего Нагорный Карабах Азербайджану. Вот её слова: «Хотела бы напомнить Ш. Мишелю и всем его адептам: именно Европейский союз созвал саммиты в Праге и Брюсселе, где армянское руководство признало Нагорный Карабах территорией Азербайджана». А мне в свою очередь хотелось бы напомнить пресс-секретарю МИД РФ, что предательство народа Нагорного Карабаха, совершенное государствами Запада, совершенно не оправдывает предательство его со стороны России.

Я уже сто раз писал на эту тему. У России были обязательства не перед Пашиняном, а перед народом Нагорного Карабаха, но она их не выполнила. Причем российская сторона изначально исходила из того, что российские миротворцы будут действовать на территории Азербайджана, так как всегда признавала территориальную целостность Азербайджана. Это, однако, не помешало ей взять на себя обязательства по защите народа Нагорного Карабаха в соответствии с Трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года. И вот эти обязательства Россия не выполнила.

-4

Примечательно, что сам Лавров на упомянутом заседании клуба «Валдай» признал, что Нагорный Карабах «является зоной ответственности российского миротворческого контингента». Он также добавил, что «было общее понимание, что диалог об окончательном статусе Карабаха будет продолжен». Всё вроде бы правильно. Только Лавров скромно умолчал о том, что этот диалог должен был быть продолжен не между Баку и Ереваном, а между Баку и Степанакертом. По крайней мере, это была ясно выраженная позиция армянской стороны. Но Лавров сделал вид, что этого ключевого элемента армянской позиции просто не заметил. А это – ни что иное как передёргивание и манипуляция.

Между тем, Нагорно-Карабахская Республика, которая провозгласила независимость в январе 1992 года, никогда не признавала территориальную целостность Азербайджана в границах бывшего СССР; она никогда не считала себя частью Азербайджана и не заявляла о том, что признает себя частью Азербайджана после подписания Пашиняном документа в Праге.

Поэтому спорный статус Нагорного Карабаха никуда не делся. Однако, МИД РФ, действуя в интересах Азербайджана, категорически отказывался признавать какую-либо субъектность Нагорного Карабаха, будто этих 120 тыс. человек (остававшихся в НКР за вычетом пребывавших в Армении после 44-дневной войны 2020 года почти 30 тысяч беженцев с оккупированных тогдатурко-азерским тандемом территорий Нагорного Карабаха), провозгласивших независимость, и нет вовсе. Такое отношение к праву народа Нагорного Карабаха на самоопределение вдвойне возмутительно на фоне признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Если бы Россия действовала столь же принципиально в отношении Азербайджана, как и в отношении Грузии в 2008 году, то российский миротворческий контингент должен был встать на пути азербайджанской агрессии. А Москва должна была предупредить Баку, что атака на российских миротворцев приведет к ударам дальнобойным оружием по территории всего Азербайджана. Собственно, именно так и поступил президент Медведев в 2008 году, когда отразил грузинскую агрессию против Южной Осетии. Тогда у российской власти духу хватило, сейчас – нет.

Как результат этнической чистки в Нагорном Карабахе, геополитическая ситуация в Закавказье коренным образом изменилась, и не в пользу России. Народ Армении, и особенно карабахцы, сильно озлоблены на российские власти. В этих условиях Ереван будет искать других спонсоров безопасности. Дойдет ли дело до изгнания российской военной базы из Армении и разрыва договора о военном союзе, покажет время. Полагаю, что если Армении удастся получить конкретные предложения в области безопасности от США или Ирана, то это очень даже вероятно.

-5
-6

Что касается Азербайджана, то у него сейчас нет никаких стимулов заключать с Арменией мирный договор. Всех своих целей Баку добился и даже более того. Азербайджан захватил около 150 квадратных километров в разных приграничных районах собственно Армении и, видимо, не собирается их возвращать. А подписание мирного договора, означало бы, что Азербайджан должен эти территории Армении вернуть. К тому же, можно предположить, что Азербайджан вынашивает планы дальнейшей экспансии и намерен пробить Зангезурский коридор силой при полной поддержке Турции.

При этом Алиев абсолютно уверен, что сдавшая Нагорный Карабах Москва опять вмешиваться не будет. Ну, а Тегеран, несмотря на громкие заявления в поддержку территориальной целостности Армении, также может остаться в стороне, так как понимает, что США и Израиль страстно желают втянуть Иран в крупную региональную войну, чтобы потом с ним разделаться.

Возобновления боевых действий со стороны нынешней Армении Баку сейчас не боится от слова совсем, тем более имея надежного военного союзника в лице Турции. При этом российские гарантии безопасности для Армении оказались, как видим, пустыми обещаниями.

Правда, Пашинян только что заявил, что может уйти в отставку. «Если я буду уверен, что моей отставкой, уходом будут решены все проблемы и вызовы, то я сделаю это через секунду», - подчеркнул он, выступая в ходе правительственного часа в парламенте. Но тут же сам подчеркнул, что анализ ситуации показывает, что его уход только ухудшит ситуацию.

Действительно, даже если предположить, что Пашинян, вдруг, уйдет, а на его место придет пророссийский лидер, то не очень понятно, как это может исправить ситуацию и спасти Армению, не говоря уж об обеспечении «прав и безопасности» армян Нагорного Карабаха.

Если политика РФ по попустительству экспансионистским устремлениям Азербайджана будет продолжаться, то ничего не изменится. Но предпосылок для изменения этой политики до сих пор не видно. Алиев остается вне критики. МИД РФ даже не осудил этническую чистку в Нагорном Карабахе. Чего уж о других вещах говорить.

Давайте немного пофантазируем и представим, что новый пророссийский лидер Армении, обратится к Москве за помощью в выдворении азербайджанских войск с суверенной территории Армении. Думаю, что в ответ он услышит то же, что и Пашинян: мол, в РФ не знают, где проходит армяно-азербайджанская граница. А, следовательно, и положения двустороннего договора о дружбе и взаимопомощи не могут быть выполнены. Более того, можно предположить, что этому лидеру будет предложено договариваться с Азербайджаном самостоятельно и выполнить все «ранее достигнутые договоренности», в том числе и по открытию «Зангезурского коридора». Ну, а в какой форме этот коридор должен быть открыт, знают только в Баку. И суверенитет Армении над этим коридором станет просто фикцией.

Только вот МИД РФ уже не сможет ссылаться на «прозападного Пашиняна» в качестве предлога по невыполнению обязательств перед Арменией. А это приведет к окончательной дискредитации России во всех слоях армянского общества и внутри российской армянской диаспоры, значительная часть которой, похоже, до сих пор пребывает в иллюзиях, что причиной нынешней политики Москвы является Пашинян, а не Алиев. Что именно азербайджанское лобби и его влияние на российские институты власти является причиной проазербайджанского курса Москвы, а не вихляния Пашиняна. Ну, конечно, и выгодные экономические отношения с Турцией играют свою роль.

-7

С конца 1980-х в России именно торгаши правят бал. Для них вопросы безопасности и выживания страны всегда были на втором месте по сравнению с размером получаемой прибыли. Отсюда постоянные неудачи на постсоветском пространстве и кризис в отношениях с Западом. А теперь мы наблюдаем эпический провал внешней политики России в Закавказье. И этот провал будет невозможно отыграть назад, кто бы ни пришел к власти в Армении, до тех пор, пока Кремль не научится ставить на первое место вопросы безопасности страны.

И если посмотреть на ситуацию именно под углом обеспечения безопасности России, то сразу же станет ясно непреходящие значение российско-армянского оборонного союза. А политика в отношении Азербайджана и Турции должна будут принять свой естественный облик как политика сдерживания, в том числе сдерживания с применением силы или угрозы силой. Благо, Россия как ядерная сверхдержава имеет такой силы более чем достаточно.

Михаил Александров

Эксперт по военно-политическим вопросам,

доктор политических наук