Ах, как он хотел еще сына, этот Зигмунд! Но вместо мальчика родилась девочка. Разочарованный Фрейд писал другу врачу В. Флиссу:
«Был бы у меня сын, прислал бы тебе телеграмму...».
Но о шестом за 8 лет ребенке сообщил только, что девочка здорова и матери при родах не навредила. Но как это часто бывает, надежды, которые отец возлагал на желанного сына, исполнила дочь.
Вместе с отцом
Высшего образования у нее не было, только частная школа и отец.
Анна с 13 лет была постоянной участницей заседаний Венского психоаналитического общества, присутствовала на сеансах, которые вел Фрейд. На всю жизнь психоанализ стал ее страстью. Заурядная внешность, отсутствие мужа, детей – все это не делало Анну несчастной. В юности у нее были поклонники. Когда в 1914-м ее отправили в Англию, за ней ухаживал знаменитый психоаналитик Э. Джонс.
Но Анна вернулась в Вену, к отцу. Она выносила его непростой характер, позволяла ему подвергнуть себя психоанализу (в науке это запрещено между близкими). А когда в 1923-м у него нашли рак, стала еще и его сиделкой (Фрейд жил и работал еще 16 лет).
Для нацистов Фрейд был просто евреем, его книги сжигали, а в 1938-м семье пришлось бежать из Вены в Англию, чтобы не повторить судьбу своих книг. Анна не простила этого и никогда не приезжала в Германию, хотя благодаря выдающейся научной деятельности объехала весь мир. И даже на Венском психоаналитическом конгрессе в 1971-м выступала на английском.
Имя в науке
Она всю жизнь, по ее словам, работала с детьми. Сначала с детьми подруги, а в 1939-м открыла приют для сирот – жертв войны. В 1952-м в Лондоне основала Хэмпстедский детский лечебный и учебный центр для реабилитации детей с помощью психоанализа (сейчас он носит ее имя). Также Анна Фрейд стояла у истоков детского психоанализа. Чтобы войти в контакт с малышами (в отличие от взрослых дети не идут на сеанс по собственному желанию), она играла в их игры, беседовала на предложенные ими темы. А еще наблюдала: ведь дети не выражают свои переживания словами. Она прославилась как выдающийся ученый, вечный труженик (несмотря на тяжелую болезнь легких с 1945 года).
В 1973-м стала почетным президентом Международного психоаналитического объединения. Продолжала работать даже после инсульта (март 1982 г.). Полупарализованная, она до последних дней работала над книгой о семейном праве.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.