Вместо обычных бумажных, стену намного выгоднее оклеить флизелиновыми обоями. При этом владельцу важно правильно подобрать этот материал, исходя из выпускаемых разновидностей. Этим вопросам и посвящен предлагаемый обзор.
Виды флизелиновых обоев
Популярность флизелиновых обоев объясняется их долговечностью, высокой износостойкостью, привлекательным видом. Этим материалом можно выгодно скрыть дефекты отделки, оформить стены для покраски или нанесения декоративной штукатурки. Применение этих средств возможно для разных комнат.
Предусмотрен выпуск следующих видов этих обоев:
- Целиком флизелиновых, в один или два слоя.
- В которых из флизелина сделана только основа. А сверху выполнен бумажный, текстильный или виниловый слой. Вариант с винилом наиболее удобен в плане надежности, восприимчивости к загрязнениям.
В зависимости от структуры поверхности, флизелиновые обои бывают:
- Гладкими – предполагают готовый рисунок или последующую покраску.
- Рельефными, если орнамент нанесен тиснением.
Тисненные обои выпускают со следующим внешним покрытием:
- Винилом, который наносят вспененным. Этот материал достаточно объеме, что удобно для маскировки дефектов. Но такие обои быстро стираются.
- Виниловым, при горячем тиснении. Обеспечивают продолжительный срок службы, не выгорают на солнце, а загрязнения можно смывать.
- Антивандальным, из поливинилхлорида. Прослужат дольше других вариантов.
- Исключительно флизелиновым. В этот состав добавляют древесную стружку или наносят рельефным слоем.
Последний вариант из перечисленных наиболее безопасен в экологическом отношении.
Флизелиновые обои не растрескаются при высыхании, не поддерживают развитие грибка и плесени, свободно пропуская воздух. Их легко наклеить, а если потребуется, можно быстро оторвать для повторной отделки помещения. При этом за материалом легко ухаживать, а при наличии загрязнений, их можно смыть.
Если владельцам надоест исходный цвет, поверхность можно перекрасить в другой тон.