Знаете, я уже с закрытыми глазами могу точно определить, куда или откуда мне предстоит лететь, ориентируясь только по запаху в салоне воздушного судна. Не знаю, с какого момента это стало так, какой-то четкой границы я для себя определить не смогла, но сейчас в самолетах и залах ожидания нашей необъятной можно уловить стойкий запах перегара. О причинах данного феномена и пойдет речь в сегодняшней статье.
Для меня остается загадкой, что такого некоторые находят в том, чтобы крепко выпить перед перелетом. Единственная причина, которую я могу понять, это страх летать. Но и в этом случае явно можно обойтись какими-то более современными и безопасными средствами, тот же валидол. Спиртное может и притупляет страх, но развязывает другие вещи, от которых страдает как сам пассажир, так и люди его окружающие.
Ну во-первых, это запах. Не знаю, как вас, а меня от запаха перегара, особенно, если приходится находиться с человеком долгое время в замкнутом помещении, просто начинает мутить. Во-вторых, выпившие люди, даже если это «только чуть-чуть, для настроения» не всегда адекватно себя ведут. Я сейчас не говорю про буйных ребят, из-за которых самолет приходится экстренно сажать и которых потом прямо с борта передают в руки полиции. Я говорю про «слегка датых», которые вроде бы не буйные, но жизнь окружающим усложняют: не контролируют своих движений, роняют свои и чужие сумки, шатаются и падают. Да, еще могут громко поговорить, обсудить личные дела на весь салон, так чтобы остальные пассажиры были в курсе всего, что происходит в их личной жизни. Один раз такая милая мадам, сидевшая на мою беду в кресле спереди, пригубив винишка перед полетом, потом рассказывала своей соседке в душещипательных подробностях историю из личной жизни своего сына. Потом она же решила прикорнуть, и откинулась на кресле максимально назад. В результате остаток полета я провела, вдыхая причудливую смесь от перегара и духов этой женщины. Видимо она решила использовать их по максимуму, чтобы заглушить запах перегара. А когда пришло время посадки и ее с третьего раза разбудили и попросили вернуть сиденье в вертикальное положение, она долго не могла этого сделать. В результате борт-проводнице пришлось через пассажиров перегнуться к ней и помочь найти ту самую заветную кнопку.
Или вот, еще замечательный случай, когда слегка навеселе пассажир решил, что как только самолет приземлился, можно смело вставать и открывать багажную полку. В результате сумки попадали на всех вокруг, в том числе и на весельчака, а стюардессе, поскольку на уговоры присесть мужик не поддавался, пришлось чуть ли не силой сажать его в кресло и пристегивать. При этом молодец еще пытался говорить какие-то сальности. Стюардессы, видимо, к такому уже привыкшие и умеют не реагировать.
К чему я это все? Может быть все-таки есть смысл включить в предполетный досмотр еще и проверку на трезвость? И дело тут вовсе не в каких-то предпочтениях и нетерпимости к пьяным, а в банальной безопасности. Выпивший пассажир представляет собой угрозу, как для самого себя, так и для окружающих, в случае возникновения экстренной ситуации.
Но главный вопрос, ответ на который вроде бы очевиден, но вроде бы и нет: почему подобное поведение особенно распространенно именно среди наших граждан? Я ни разу не сталкивалась ни с чем подобным в Азии, Северной и Южной Америке. В Европе может быть встречалась с подобным, но всего пару раз. А вот в нашей стране подобное поведение среди пассажиров, стало скорее нормой, чем чем-то особенным.