Ещё некоторое время назад выпускники вузов, придя на работу после учёбы, могли услышать расхожую фразу: «Забудь всё, чему тебя учили, будем переучиваться». Так происходило потому, что высшее образование было оторвано от реальных потребностей работодателей. Чтобы исправить ситуацию, вузы начали взаимодействовать с предприятиями, разрабатывать совместные образовательные программы и вести подготовку специалистов в сотрудничестве. В МИРЭА – Российском технологическом университете (РТУ МИРЭА) есть целый ряд программ, которые реализуются при участии крупнейших российских и зарубежных компаний. Переходите к статье — и узнаете, как это работает и чему можно научиться.
Важно знать!
Все программы, о которых пойдёт речь, реализуются в рамках бакалавриата и магистратуры и создаются РТУ МИРЭА совместно с индустриальными партнёрами. Такой подход возможен благодаря тому, что вузы имеют право разрабатывать свои собственные уникальные профили в рамках направлений подготовки.
Это не дополнительные курсы, не повышение квалификации, а именно программы высшего образования, после окончания которых вы получите государственный диплом о высшем образовании.
Преимущества совместных программ:
● Студенты учатся у лучших преподавателей-практиков и получают самые актуальные знания и навыки.
● Работодатели обучают студентов под нужды своих предприятий, а значит, выпускников не нужно доучивать и переучивать, они сразу готовы к работе.
● Университет получает мотивированных студентов, готовых к работе в отрасли и даже на конкретном предприятии.
● У выпускников в разы увеличиваются шансы трудоустройства.
БАКАЛАВРАМ
Профиль Цифровые комплексы, системы и сети совместно с Samsung
Обучение ведётся в рамках направления подготовки 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника».
Чему научитесь
Студенты изучают цифровые устройства, комплексы, системы и сети, которые предназначены для хранения и обработки данных, решения задач автоматизации. Отдельное внимание уделяется работе с логическими интегральными схемами, микроконтроллерами и микропроцессорами. Особенностью программы является акцент на разработке системного программного обеспечения.
Как ведётся обучение
Обучение ведётся в подразделении РТУ МИРЭА — Институте информационных технологий. Для практических занятий созданы передовые учебные лаборатории и мегалаборатории, в том числе Специализированная учебно-научная лаборатория информационных технологий интернета вещей, которая открыта и оснащена в рамках сотрудничества с Samsung.
Кто преподаёт
Занятия проводят высококвалифицированные преподаватели РТУ МИРЭА, в том числе сертифицированные компанией Samsung.
Что в результате
● Востребованные компетенции. Выпускники имеют углублённую подготовку в области системного (низкоуровневого) программирования.
Широкие перспективы для карьеры. Выпускники могут занимать должности от системного администратора и до системного архитектора.
О предприятии-партнёре
Samsung — глобальный технологический лидер, который входит в десятку ведущих мировых брендов.
Профиль Информационные технологии в атомной отрасли совместно с Госкорпорацией «Росатом»
Обучение ведётся в рамках направления подготовки 09.03.04 «Программная инженерия».
Чему научитесь
Студенты изучают программирование, администрирование, обслуживание и эксплуатацию комплексов и систем в атомной отрасли. В рамках программы можно также изучать платформу роботизации бизнес-процессов «Атом.РИТА» — собственную разработку Росатома. Уникальная особенность профиля — возможность дополнительной бесплатной профессиональной переподготовки в сфере информационной безопасности.
Как ведётся обучение
Обучение ведётся в подразделении РТУ МИРЭА — Институте информационных технологий, где открыта профильная кафедра Росатома «Информационные технологии в атомной отрасли». Занятия проходят на базе современных лабораторий и мегалабораторий РТУ МИРЭА.
Кто преподаёт
Занятия по дисциплинам профиля ведут сотрудники крупнейших ИТ-интеграторов, входящих в состав Госкорпорации «Росатом»: АО «Гринатом» и АО «КОНСИСТ-ОС».
Что в результате
● Возможности стажировки и трудоустройства на предприятиях Росатома. На сегодняшний день каждый пятый принятый в компанию ИТ-специалист — это студент, который приходит на стажировку и далее остаётся работать на предприятии. Выпускники способны сразу после окончания вуза приступить к работе на предприятиях Росатома.
● Широкие перспективы для карьеры. Выпускники смогут решать различные профессиональные задачи: от взаимодействия с заказчиком по проекту до разработки программного обеспечения, его тестирования и сопровождения.
О предприятии-партнёре
Госкорпорация «Росатом» — один из флагманов ИТ-индустрии России. Выпускники смогут выбрать для трудоустройства ИТ-компанию или ИТ-отдел предприятия по всей стране.
Профиль Разработка и дизайн компьютерных игр и мультимедийных приложений совместно с VK
Обучение ведётся в рамках направления подготовки 09.03.04 «Программная инженерия».
Чему научитесь
Студенты изучают создание компьютерных игр, мультимедийных приложений и их контента. Особое внимание уделяется дизайну цифровых продуктов и геймдизайну, компьютерной графике и анимации, технологиям и системам захвата движений и мимики актёров. Лучшим студентам на конкурсной основе доступны дополнительные бесплатные курсы от технологического партнёра профиля — компании VK.
Как ведётся обучение
Обучение ведётся в подразделении РТУ МИРЭА — Институте информационных технологий. Для обучения имеется уникальная для России ИТ-инфраструктура, которая включает лабораторию захвата движения (motioncapture), лабораторию иммерсивных технологий, Центр киберспорта «Киберзона» и Центр виртуальных технологий VR PARK.
Кто преподаёт
Часть лекций проводят эксперты игровых студий и представители площадки VK Play.
Что в результате
● Интересная профессия. Карьера в разработке игр — это отличная возможность превратить увлечение в прибыльную профессию. На помощь придёт уникальный набор компетенций в сфере анимации движений, мимики игровых персонажей, компьютерной графике и геймдизайне.
● Широкие перспективы для карьеры. Выпускники могут занимать должности от геймдизайнера и разработчика до арт-директора и владельца продукта.
О предприятии-партнёре
VK — крупнейший IT холдинг в России, развивающий электронную торговлю, русскоязычные социальные сети и мессенджеры, портфолио популярных игр и другие проекты.
Профиль Фуллстек разработка совместно с ГК «Астра»
Обучение ведётся в рамках направления подготовки 09.03.02 «Информационные системы и технологии».
Чему научитесь
Студенты изучают общее программирование, фронтенд- и бэкенд-разработку, мобильное программирование, программирование баз данных, микроконтроллеров, интернета вещей и многое другое. Обучающиеся осваивают продукты Astra Linux и могут дополнительно пройти независимую сертификацию от индустриального партнёра — ГК «Астра».
Как ведётся обучение
Обучение ведётся в подразделении РТУ МИРЭА — Институте перспективных технологий и индустриального программирования. Занятия проходят в лаборатории индустриального программирования, лаборатории вычислительной математики и программирования и в других современных локациях. Программирование на практических занятиях осуществляется аналогично тому, как это делают в реальных IT-компаниях.
Кто преподаёт
Преподаватели профильных дисциплин имеют опыт профессиональной разработки программного обеспечения.
Что в результате
● Возможность принять участие в проекте «Астра-карьера» и претендовать на должности в различных российских компаниях.
● Широкие перспективы в карьере. Выпускники имеют обширный стек IТ-навыков и владеют современными цифровыми технологиями, среди которых искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные, цифровые двойники.
О предприятии-партнёре
Группа компаний «Астра» — один из лидеров российского рынка информационных технологий в области разработки программного обеспечения и средств защиты информации.
Профиль Химия и технология функциональных полимеров совместно с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт»
Обучение ведётся в рамках направления подготовки 18.03.01 «Химическая технология».
Чему научитесь
Студенты изучают современные технологии синтеза и модификации полимерных и гибридных композиционных материалов, методы их физико-химического анализа. Есть возможность участвовать в исследованиях мирового уровня и выполнять выпускные квалификационные работы на базе Курчатовского института.
Как ведётся обучение
Обучение ведётся в подразделении РТУ МИРЭА — Институте тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова. Студенты учатся на установках мега-сайнс, активно проходят различные виды практик в передовых лабораториях РТУ МИРЭА и Курчатовского института.
Кто преподаёт
Ряд дисциплин для будущих химиков-технологов ведут учёные из Курчатовского института.
Что в результате
● Интересная профессия. Выпускникам предстоит решать крайне актуальную задачу — разрабатывать новые материалы для импортозамещения в химической промышленности страны.
● Высокая востребованность выпускников. Специалисты в области химии, физико-химии, способные разрабатывать новые функциональные полимеры, гарантированно востребованы на рынке труда, в первую очередь в самом Курчатовском институте.
О предприятии-партнёре
Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» — ведущий научный центр мира, где проводятся исследования в области физической и неорганической химии, химической физики, физики и химии плазмы, промышленной безопасности, экологии.
Программа «Код Ростеха» совместно с Госкорпорацией Ростех
Проект, в рамках которого ведётся совместная подготовка инженеров нового поколения по ряду направлений:
● 10.05.02 «Информационная безопасность телекоммуникационных систем»
● 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника»
● 11.03.04 «Электроника и наноэлектроника»
Чему научитесь
Студенты становятся специалистами-универсалами и формируют инженерные команды, обладающие востребованными компетенциями на стыке сразу нескольких направлений: радио- и микроэлектронной промышленности, IT и информационной безопасности.
Как ведётся обучение
На базе современной инфраструктуры РТУ МИРЭА и непосредственно на предприятии студенты приобретают цифровые компетенции в привязке к производственным задачам, современным технологиям и системам. В ходе обучения студенты получают повышенную академическую стипендию от работодателя, мотивационные выплаты за ускоренное освоение английского языка, социальный пакет.
Кто преподаёт
Высококвалифицированные преподаватели РТУ МИРЭА и персональные наставники от предприятия, которые курируют производственную практику.
Что в результате
Интересная профессия. Выпускники приобретают стек компетенций по целому ряду направлений: робототехника, программирование, 3D-моделирование, IT-архитектура, геоинформационные технологии, схемотехника и других. Они будут участвовать в создании новейшей российской электроники, программных комплексов и систем.
Гарантированное трудоустройство на предприятиях Госкорпорации Ростех, в том числе с 1-го курса.
МАГИСТРАНТАМ
Направление подготовки 19.04.01 Биотехнология совместно с компанией «Генериум»
Чему научитесь
Студенты учатся разрабатывать готовые лекарственные формы и биофармацевтические препараты, создавать системы целевой доставки лекарственных веществ с помощью микро-и наночастиц. Выпускники становятся специалистами в области химического и микробиологического синтеза биологически активных соединений и готовы к работе над производством нового поколения иммунобиологических препаратов на основе моноклональных антител.
Как ведётся обучение
Обучение ведётся на базе Научно-образовательного центра по биосинтезу, выделению и очистке моноклональных антител, который открыт при поддержке компании «Генериум» на базе РТУ МИРЭА. Центр создан для целевой подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий биофармацевтической промышленности.
Кто преподаёт
В реализации программы участвуют специалисты компаний, которые являются лидерами отечественного рынка в области биотехнологических разработок и производства лекарственных препаратов, в частности, ООО «МБЦ Генериум», а также представители международных производителей фармацевтического оборудования для биопроцессов
Что в результате
● Возможность реализовать свой проект и выполнить квалификационную магистерскую работу на актуальные темы биофармацевтики на базе центра «Генериум».
● Широкие перспективы в карьере. Выпускники работают на фармацевтических, химико-фармацевтических и биофармацевтических производствах.
О предприятии-партнёре
«Генериум» — научно-производственная компания полного цикла, лидер в орфанном сегменте российского фармацевтического рынка.
Программа Интеллектуальный анализ данных совместно с Центром диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ)
Обучение ведётся в рамках направления подготовки 09.04.01. «Информатика и вычислительная техника».
Чему научитесь
Студенты изучают специализированное программное обеспечение, сервисы искусственного интеллекта, разработку программного обеспечения специального назначения, проектирование информационных систем и инструментов анализа данных, включая машинное обучение, предиктивные технологии, машинное зрение, технологии поддержки принятия решений.
Как ведётся обучение
Студенты могут принимать участие в проектах Центра диагностики и телемедицины ДЗМ и получают уникальный опыт работы с медицинскими данными, навыки «встраивать» свои разработки в медицинские информационные системы, понимая специфические требования практического здравоохранения.
Кто преподаёт
Обучение проводят эксперты в области IT из РТУ МИРЭА и Центра диагностики и телемедицины ДЗМ.
Что в результате
Уникальный опыт. Студенты перенимают передовой опыт Центра диагностики и телемедицины ДЗМ — флагмана по внедрению искусственного интеллекта в лучевую диагностику, на базе которого проходит крупнейший эксперимент по внедрению технологий на основе искусственного интеллекта в здравоохранение.
Широкие перспективы к карьере. Выпускники могут создавать сервисы на основе искусственного интеллекта для решения прикладных задач, работать с большими данными, оценивать качество технологий искусственного интеллекта на этапах жизненного цикла, тестировать программные продукты на основе технологий искусственного интеллекта.
О предприятии-партнёре
Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) — ведущая научно-практическая и телемедицинская организация в структуре Комплекса социального развития мэрии Москвы и Департамента здравоохранения города Москвы.
Не упустите возможность поступить в РТУ МИРЭА и учиться по актуальным программам, разработанным совместно с работодателями!
Узнать больше об этих и других программах, познакомиться с вузом в целом можно во время мероприятий, которые РТУ МИРЭА проводит для абитуриентов. В ноябре стартуют Дни открытых дверей, регистрация уже открыта. Расписание и подробная информация в календаре мероприятий. Торопитесь: количество мест ограничено.
Для участия во всех мероприятиях РТУ МИРЭА необходимо зарегистрироваться в Личном кабинете. Это не сложно, но очень полезно, чтобы быть в курсе всех событий!