Найти в Дзене
Мир Кавказа

Красивая русская женщина туристка устроилась на работу чабаном в Дагестане. Зачем она решилась на такое

Решиться на полную перезагрузку, отказ от благ цивилизации ради жизни и работы чабаном в Дагестане под силу не всем. Ещё сложнее поверить в то, что на такой шаг отважилась жительница Московской области.

В прошлом Наталья Янкова была флористом, бухгалтером, а теперь ее жизнь стала совсем иной. В последние шесть месяцев она работает в одном из дагестанских агрохозяйств, и в ее обязанности входит перегон отар с мелко-рогатого скота с летних на зимние пастбища.

Способна ли вообще женщина справиться с задачами чабана? Наталья полагает, что вполне. Московскую область она решила покинуть по нескольким причинам. С одной стороны у неё были сложности со здоровьем, возникли проблемы на работе и семейные трудности.

Покидая дом, она планировала только отпуск в Дагестане и искала душевное равновесие. Все началось с того, что она увидела в горах отару и пастуха. На следующий день она уже взяла посох, отправившись в свой первый перегон. На один только путь затрачивать пришлось более трёх недель, передвигаясь к горным вершинам Тляратинского района.

Освоить все секреты новой профессии было совсем непросто. Но Наталья была настроена решительно, а потому другие чабаны активно помогали. Помогать перегонять отары помогали и собаки, которые направляли отары.

Сначала она не планировала оставаться надолго, а лишь искала способ перезагрузки. Прошло месяц, и Наталья стала замечать, что благодаря чистому воздуху стала дышать спокойно, ее состояние здоровье улучшилось, пропала одышка и даже появилось желание жить.

Все лето Наталья работала чабаном в горах Тляратинского района на высоте 2 тысячи 800 метров. Пришлось ей вместе с собаками спасть отару и от волков, которые нападали. Сейчас полным ходом идёт перегон отар на зимние пастбища на равнинные земли Кумторкалинского района.

-2

Решительная и настойчивая москвичка стала настоящей местной знаменитостью, и ее поблагодарить приезжал даже дагестанский заместитель министра сельского хозяйства. Он подарил Наталье цветы и небольшой подарок, чтобы отметить ее труд и усилия.

О том будет ли Наталья продолжать свою работу в агрохозяйстве или вернётся домой она ещё думает. Пока она во всю наслаждается вечерними привалами, приготовленными на свежем воздухе хинкали и отварным мясом, лучшие из которых чабаны охотно отдают бывшей жительнице столицы.

Сама Наталья говорит, что профессия чабана больше чем работа. Это и возможность путешествовать и даже отдыхать. В горах, отправляясь по крутым тропам, она научилась бороться со своими страхами, расслабляться и набираться сил.

-3

Понятное дело, что далеко не каждый человек способен так круто изменить свою жизнь, даже если это лишь временное решение. А уже тем более остаётся поражаться, что на такое решение способна женщина, которая привыкла к комфорту и шуму столичного региона. И все же судьбу Натальи можно считать живым доказательством того, что красоты Кавказа способны лечить не только тела, но и души, а местное население на редкость гостеприимно к тем, кто не привык сдаваться и готов идти к своей цели.