Осень 1993 года. Мне 8 лет и учусь я в 3 "А". Умная параллель, куда меня по несчастливой случайности забросили, не спросив разрешения.
Изначально в школу меня привели к ныне покойной Раисе Васильевне. Пожилая женщина, знакомая моей семьи. Мама очень хотела, чтобы я спокойненько себе училась, словно у бабушки на уроках сидела, не гналась за пятерками и не переживала из-за каких-нибудь неудач.
На предварительной аттестации перед первым классом был тест. 91-ый год. Тогда ни о каких подготовительных школах и развивайках не было и речи. Просто ничего этого не было и всё тут.
Меня определили в умный класс, но мама отбилась. К Раисе Васильевне и всё тут.
Все развивайки и подготовки основывались на семье и книжках. Мой дядя научил меня читать в 4,5 года, потому что его достали мои вечные: "Почему Солнце по ночам не светит? Почему нельзя дома выращивать деревья? Почему грибы растут кучками, а какие-то по одному и в километре друг от друга? Почему в холодильнике лёд, а не снег?" и т.д.
Научил меня читать. Затем меня закидали энциклопедиями и обрадованно зажили счастливо, потому что я от всех торжественно отстала.
Я обожала гулять во дворе, стоять там на ушах, носиться со скоростью света с мальчишками на перегонки, на качелях исполнять солнышко, чуть однажды не доведя маму до инфаркта (она это в окно всё увидела), при этом с такой же интенсивностью я обожала в уединении играть в школу.
Все мои игрушки были умными. Это факт. Если кто-то получал двойку, то мы всем плюшево-кукольным классом объясняли нерадивому зайцу, что такое подлежащее, что такое сказуемое, какими линиями их подчёркивать и какие места эти товарищи занимают в предложении.
В общем, мне было весело как с народом, так и в полнейшем одиночестве.
И была у меня обалденная подружка Оксанка из 37 квартиры.
Меня к ней прям манило и тянуло. Я обожала приходить к ней в гости и зависать там часами. Особенно если плохая погода была.
Оксанка - это оторви и выброси в плане всего. Оксанка - это спортивно-атлетического вида девчонка с мощнейшей длинной косой ниже поясницы.
Оксанка - это первый человек, который поддерживал мои сумасшедшие идеи. Если таковых не наблюдалось, она тут же выдумывала свои, которые были ещё более сумасшедшей.
Дружили основательно.
Было в нашей дружбе одно но - год разницы. Учились мы в тот год в разные смены. Я в первую, она во вторую.
К слову сказать, раньше ж не было всех этих четвертых классов и размазывания мыслей по древу. Программа учебная чёткая, быстрая, как положено.
Плюс, у меня со второго класса была умная параллель типа гимнастической, муштра лютая, а у Оксанки просто обучение, да ещё и с предстоящим четвёртым классом. Странная система, ну да ладно.
Я училась хорошо, прилежно. Почерк был самым красивым в классе. Я тихая, беспроблемная.
А! Немного отвлекусь.
Как я оказалась в умной параллели?
Моя Раиса Васильевна взяла и в нашем первом классе прямо по середине учебного года заболела. Ушла на больничный и больше не пришла. Решила быть дома и заниматься здоровьем.
И наш класс стал скитаться по учителям. То одна придёт на пол дня, то другая, то вообще техничка по звонкам что-то ведёт. Так до конца первого класса нас и дотащили.
Летом перед вторым классом состоялось глобальное родительское собрание всех классов параллели (их 4 штуки было) на предмет раздербанивания нашего прекрасного бывшего 1 "Г".
Естественно, смотрели по успеваемости и поведению.
И самая строгая учительница из серии "Генерал в юбке", которая ещё год назад меня к себе определила, но мама на растерзание меня не отдала, быстренько себе выписала самых-самых, чтобы заграбастать.
Так я и оказалась во 2 "А", потом в 3 "А" и пожизненно в "А" до 11 класса.
Честно скажу, я так не хотела к ним переходить. Так мне было грустно, что больше наш веселый класс не будет существовать.
Раскидали нас кого куда. Но мы до последнего дружили и на переменах всё равно вместе собирались. Свои классы только для учебы посещали. Даже на выпускном я больше со своим остатком 1 "Г" веселилась.
Возвращаемся к Оксанке.
На осенних каникулах прихожу я к ней в гости поиграть в школу (когда холодно или дождь, мы у неё играли в школу и сбоку на шкафу мелом писали, доска была такая импровизированная), а тут её бабуля выходит из кухни и таким подозрительным голосом говорит:
-Оксана сейчас немного занята, ты её на кухне подожди. Нам с тобой поговорить надо.
Почему-то я подумала, что там-то меня и убьют.
В детстве всегда про это только и думалось, если что-то шло не как обычно.
Уроки не сделаешь - убьют. Сгущенка взлетит на воздух - готовься к смерти. Опоздаешь с улицы домой - лучше сразу застрелиться.
При этом меня ни разу никто не ругал, не грозил убийствами, но я всё равно так думала, как все нормальны дети.
Захожу на кухню, еле дышу. Сажусь на табуретку.
На кухне ещё и мама Оксанкина откуда-то взялась.
Налили чая. Дали конфет. Я пью. Мне страшно.
И тут бабуля и говорит:
-Люся, ты же такая хорошая и умная девочка, мы тебя знаем очень давно. Тобой родители, наверное, не нарадуются. Ты учишься хорошо. А наша Оксанка - это безобразие! Ты не могла бы стать для неё секретным учителем? Ты можешь с ней так же играть в школу, но только по её учебникам и по тем темам, которые прямо сейчас у неё проходят? Только ей не говори ничего. Просто играйте, но со смыслом. Мы боимся, что её на второй год оставят. У неё за первую четверть вон сколько двоек и троек.
Я аж выдохнула. Не убили и слава Богу.
Мне какая разница по каким темам играть-то? Мне вообще по-барабану, если честно. Главное - играть!
Так мы с Оксанкой начали играть в школу со смыслом.
Я приходила домой после первой смены, делала свои уроки и всякие интересные делишки, ходила на кружки. Вечерком Оксанка приходила со своей второй смены и мы тут же заседали в её комнате играть. Нечего бедной Оксанке голову напрягать, если нас игры ждут.
Незаметно пролетела вторая четверть. Она всегда незаметно пролетала, потому что была самой короткой и классной (там уж ёлки на носу, Новый год, все дела, снег, подарочки).
Возвращается моя Оксанка 24 декабря домой с дневником за вторую четверть, а там даже ни одной тройки. Чудеса! Вся семья сошла с ума от радости.
Моя Оксанка, сама того не подозревая, оказалась в хорошистках.
Причем ей это ничего не стоило. Мы просто пока играли, вперёд всегда уходили параграфа на 2-3 и на уроках она это уже знала. С радостью выскакивала к доске, нагребала себе дополнительных пятёрок в карму и журнал, довольная садилась на место.
Больше ей было не страшно ходить в школу. Стало легко и интересно.
25 декабря 1993 года Оксанка с розовыми от мороза щеками примчалась ко мне домой со словами: "Одевайся, у нас праздничный ужин. Меня за тобой бабушка прислала".
Пришли к ним. Расселись. Была вся её семья, собака, кошка и, конечно, Я.
Весело так было, душевно.
И вот торжественный момент: Оксанка выходит из кухни, потом возвращается, а руки держит за спиной. Затем достаёт огромную плюшевую синюю МЫШЬ и большой пакет с конфетами. Дарит мне и обнимает со словами: "Спасибо тебе, мой секретный учитель!"
Все хлопают, аплодируют.
В те времена с деньгами было у всех плохо. Прямо очень. Уж про заграничные игрушки плюшевые я молчу. У меня на тот момент не было ни одной. Зато Оксанкина мама работала в крутом универмаге. Собственно, мышь оттуда и явилась. Мышь эта и сейчас у меня.
Счастью не было предела.
А ещё потом мне втихаря дали конвертик с премией, которую я отложила на модную весеннюю куртку. Об этом Оксанка ничего не знает. И никогда не узнает. Если и узнает, то теперь уже и без разницы.
Долго мы ещё с ней так играли, пару лет точно, хотя по факту просто занимались саморазвитием и репетиторством. Естественно, учитель получал по заслугам.
Всё успевали: и умными стать, и во дворе с ума посходить, и на все кружки переходить, и дома убраться, и даже выдавать кулинарные шедевры по рецептам журнала "Антенна".
Кстати, когда во дворе другие родители прознали, что я крутая училка, то тоже хотели завербовать меня к своим детям. Особенно мамы мальчишек двоих. Но как я могу к ним ходить играть в школу, если мы носимся друг за другом по двору с рогатками и ненавидим друг друга?) Никак.
День учителя - мой праздник с детства. Люблю его. Ибо все мы друг другу учителя. Все для чего-то встречаемся в этой жизни. Кого-то учим терпению, кого-то - знаниям, кого-то - любить, кого-то - принимать всё таким, какое оно есть, кого-то - заботиться о себе в первую очередь, кого-то - любить животных, кого-то - не быть трусишкой и заявлять о своим талантах.
Искренне и от всей души я поздравляю тебя с Днём учителя, читающий сейчас эти строки мой драгоценный человек! Ты - мощь. Ты - великий Учитель с большой буквы. Ты даже не представляешь насколько ты крутой Человек. Просто посиди и повспоминай своё прошлое, все счастливые и грустные истории. Там ты найдёшь свой профессионализм и пользу, хотя до этого дня, быть может, всегда думал, что живёшь не очень полезную жизнь.
Всё полезно. Ты всегда в нужном месте для нужных уроков!
Обнимаю, Просто Лю❣️ Человек, который искренне считает, что обучение - это не из-под палки и по заставлению, а через интерес, игру и удовольствие. Обучение - это когда ты даже не подозреваешь, как ежесекундно становишься умнее, мудрее и сильнее. Обучение - это жизненный процесс.
Моя мощная и ресурсная колода метафорических карт здесь