«Мам, пап, не выключайте свет, мне страшно! Можно я с вами посплю?» – эти слова часто слышат родители детей, которые боятся спать в одиночестве. Однако приучить к этому ребенка необходимо. Разберемся, как же помочь справиться с детскими страхами и сделать так, чтобы ребенок спокойно засыпал без присутствия родителя.
Узнайте причину
Для начала стоит разобраться в том, что же вызывает у ребенка такой страх. Стоит поговорить с малышом или малышкой, расспросить спокойно и подробно. Бывает так, что дети боятся темноты или выдуманных чудищ в ней. Или ребенок боится быть один, так как хочет больше родительского внимания. Или же он просто перевозбужден – в таком случае стоит укладывать ребенка спать на час раньше, чтобы не перегружать его неокрепшую нервную систему.
Затем, разобравшись с причинами детского страха, нужно понять, что же именно стоит сделать. Для этого есть несколько действенных и проверенных способов.
Придумайте определенные ритуалы перед сном
Ложиться спать ребенок должен в одно и то же время. Примерно за полчаса стоит предупредить его или ее, что скоро пора спать, а потом медленно готовить к этому. Потом, когда ребенок уже лежит в кровати, проведите с ним какое-то время наедине. Например, почитайте сыну или дочке любимую книжку, спойте колыбельную или просто поговорите о том, что ребенок считает нужным и важным.
Создайте благоприятный для сна интерьер детской
Если отдельной комнаты у сына или дочки нет, все равно его или ее личное пространство должно ощущаться как абсолютно безопасное. Стоит убирать на ночь те предметы, которых ребенок может испугаться. Например, если висящие на стуле вещи напоминают ребенку какое-то чудище, то на ночь лучше складывать их в другое место. Также желательно, чтобы у малыша была какая-то любимая вещь, которая будет ассоциироваться с родительским теплом. Для детишек помладше это может быть комфортер, а для дошкольников – любимая мягкая игрушка, которую подарили мама с папой.
Создать хорошую атмосферу поможет красочное детское постельное белье – пусть ребенок вместе с вами выберет комплект с любимыми героями мультфильмов, милыми животными, которые будут спать вместе с ним и отгонять кошмары.
Кроме того, желательно включать ночник, если ребенок боится спать в полной темноте. Если ночника нет, то можно оставлять свет включенным в коридоре или в соседней комнате, чтобы ребенок видел, что свет горит, и во сне его не поймают никакие чудовища.
Проработайте с ребенком его страхи
Если у вас есть свободное время, чтобы провести его с ребенком, то можно «поиграть» с его выдуманными чудищами. Например, попросить нарисовать или слепить свой страх из пластилина, дать ему имя и придумать про него какую-нибудь смешную и забавную историю.
Когда ребенку трудно заснуть, можно тихонько разговаривать в коридоре или в соседней комнате. Так малышу будет спокойнее, ведь он или она слышит голос родителей, которые в случае чего всегда будут рядом. Такой же эффект может иметь аквариум в детской: дети успокаиваются, когда ночью слышат те же привычные монотонные звуки, что и днем.
Проблема, когда ребенок не может спать отдельно от родителей из-за страхов, решается достаточно просто. Для этого нужно создать комфортную, спокойную и безопасную атмосферу для сна. Чтобы засыпать легко, малышу или малышке всегда нужно ощущение безопасности. Необходимо четкое понимание, что мама с папой всегда будут рядом, и к ним можно прийти. Так любые чудовища, созданные детским воображением, постепенно перестанут донимать сына или дочку, и ребенок будет спать спокойно.
Другие полезные статьи для родителей:
Как правильно выбрать матрас и постельное белье для ребенка >>
Подушки для детей: какую лучше выбрать >>
Как высыпаться после того, как в семье появился маленький ребенок? >>
Как выстроить режим ребенка и создать условия для комфортного сна >>