Я не очень люблю свежие яблоки. Сладкие сочные могу съесть одно-два за раз, и этого мне хватает надолго. Кисло-сладкие и кислые – не мой фрукт. Но польза –то от яблок огромная! Употреблять их очень даже рекомендуется. И, знаете, нашла я выход. Об этом уже писала – готовлю сок и яблочное пюре.
Всего этого добра можно наготовить огромное количество банок, если год урожайный на яблоки, как, например, в этом году. Но холодильник-то не резиновый. Погреба для хранения, увы, нет.
Зато есть еще один способ заготовки яблок на зиму, старейший - яблоки сушеные, необыкновенно вкусные и сладкие после сушки. Их можно безо всякой дополнительной обработки есть просто так.
Привезли с дачи подруги килограмм 60 яблочек с расчётом не только на себя, но и на семью дочери. И вот теперь, эххх, целыми днями на кухне мою, режу, строгаю, выкладываю и сушу в электросушилке и в духовке, в которой мне ну совсем не понравилось – яблочные дольки подгорают. Кстати, резать их рекомендуют толщиной примерно 5 мм, тогда они идеально просушиваются.
Сушёные яблоки, я их называю чипсами, сохраняют практически все биологически активные вещества, которые есть в свежих плодах. В них есть и витамины, и клетчатка,они содержат антиоксиданты, что в наше непростое время просто необходимо организму.
Сушки яблочные способны улучшить здоровье сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем и всё это богатство в них подтверждает современная наука.
Вы только посмотрите, сколько в них минералов: калий, медь, кремний, ванадий, бор, фосфор, железо, рубидий магний. Всё, что нужно организму для здоровья! Кроме того, сушёные яблоки обладают небольшой калорийностью - около 243 калорий на 100 грамм, а их гликемический индекс равен 29. Это значит, что они не вызывают резких скачков сахара в крови после их употребления.
Ещё одно очень ценное свойство сушеных яблок в том, что их пищевые волокна активно ферментируются дружественными микроорганизмами в нашем пищеварительном аппарате. Это способствует увеличению их численности и, следовательно, угнетается рост и размножение патогенных бактерий.
Ну и могу обрадовать тех, кто хочет похудеть - пищевые волокна сушёных яблок замедляют и даже блокируют всасывание некоторых жиров из просвета желудочно-кишечного тракта.
Клетчатка при попадании в желудок, значительно увеличивается в размерах. Это приводит посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов к угнетению центров голода в головном мозге и подавлению аппетита на несколько часов.
Можно ещё много писать о пользе сушёных блок для здоровья, но канал мой не медицинский, поэтому буду соблюдать правила Дзена. Если интересно, можете найти массу научных статей на эту тему, почитать и удивиться так же, как удивилась я, когда узнала об огромной пользе сушек яблочных. Я их называю чипсы. Потому что при сушке они таковыми и становятся.
Так что я нашла для себя это кушанье-перекус-деликатес, как хотите, так и называйте, самым вкусным, самым полезным. Мне бы только успеть ещё за пару дней со всем этим хозяйством разобраться. Я уже и соседей моих накормила яблочками свежими 😋🍎🍎🍎🍏🍏
А пока высушила яблочек только для двух пакетов, это примерно 1 кг. Да, и ещё, пишут, что на ночь их кушать не желательно. Видимо, это связано с активностью клетчатки и переполнением желудка из-за её увеличения в размерах. Ну что ж, день большой, будем лопать их в течение дня.