Найти в Дзене

Прогулки по Санкт-Петербургу, у Казанского собора.

1. Казанский собор, панорама из двух горизонтальных кадров.
1. Казанский собор, панорама из двух горизонтальных кадров.

Казанский собор (Собор Казанской иконы Божией Матери) — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором Андреем Воронихиным в стиле русского классицизма для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрёл значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. В 1932 году превращён в Музей истории религии и атеизма.

2. В сквере перед собором всегда много людей.
2. В сквере перед собором всегда много людей.

С 1991 года — действующий храм, несколько лет сосуществовавший с экспозицией музея. С 2000 года — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. С 9 марта 2019 года настоятелем является митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков). Собор дал название Казанской площади, Казанской улице, Казанскому острову в дельте Невы и Казанскому мосту на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова.

3.  Памятник Кутузову.
3. Памятник Кутузову.

Летом 1812 года, перед выездом в действующую армию, собор посетил назначенный командовать русской армией Михаил Илларионович Кутузов. Он молился перед Казанской иконой Божией Матери. В 1813 году Кутузов, умерший в прусском городе Бунцлау во время Заграничного похода русской армии, был захоронен в Казанском соборе. Решётку, ограждающую могилу Кутузова, выполнили по проекту Андрея Воронихина. В 1813—1814 годах в соборе были выставлены для осмотра 107 трофейных французских знамён и штандартов разгромленных французских полков, 97 ключей от крепостей и городов, взятых русской армией. В 1912 году большинство трофеев были переданы в Государственный исторический музей в Москве.

4.
4.

В 1837 году в честь двадцать пятой годовщины разгрома Наполеона на полуциркульной площади перед Казанским собором были торжественно открыты бронзовые памятники прославленным русским полководцам Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю-де-Толли. Автором проекта парных постаментов стал русский архитектор Василий Стасов, а фигуры полководцев были отлиты по моделям скульптора Бориса Орловского. Монументы подчёркивали мемориальное значение Казанского собора как своеобразного памятника подвигам, совершённым русскими воинами во имя Отечества. В конце XIX века рядом с царским местом, сделанным из финского гранита, под стеклом висело послание Святейшего синода об убийстве Александра II, а на соседней колонне — манифест 1815 года о Священном союзе.

5. Памятник Барклаю-де-Толли.
5. Памятник Барклаю-де-Толли.
6.
6.

В 1930-х годах гонения на церковь, происходившие при советской власти, коснулись и Казанского собора. Интерьер собора сильно пострадал при изъятии в 1922 году церковных ценностей. По приблизительным данным, из храма было изъято около 2 тонн только одного серебра. Был уничтожен уникальный серебряный иконостас: серебро переплавили, и оно исчезло бесследно. В 1923 году собор перешёл к обновленцам и с середины 1920-х годов служил кафедральным собором обновленческой Ленинградской митрополии. 25 января 1932 года был закрыт, а 15 ноября 1932 года в здании открыли Музей истории религии и атеизма.

7.
7.

В 1950—1956 годах была проведена реставрация интерьера, а в 1963—1968 годах — фасадов. Первая Божественная литургия в Казанском соборе после перерыва была совершена 4 ноября 1990 года в честь праздника Казанской иконы Божией Матери. В июне 1989 года из запасников Музея истории религии и атеизма, занимавшего здание Казанского собора, были переданы Русской православной церкви мощи святого благоверного Александра Невского, а в июне 1990 года — мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. В конце 1990 года в Музее были обретены мощи преподобного Серафима Саровского, а в феврале 1991 года — мощи святителя Иоасафа Белгородского. Также Музей передал Церкви мощехранительные иконы разных святых.

8.
8.

С 1991 года собор находился в совместном использовании Музея истории религии и атеизма и Ленинградской епархии. Регулярные богослужения возобновились 25 мая 1991 года в левом приделе. В следующем году был освящён главный придел. 30 апреля 1994 года на купол был поднят крест. Полное освящение собора состоялось 29 марта 1998 года. Его совершил митрополит Владимир (Котляров). В 2000 году собор был окончательно возвращён РПЦ и получил статус кафедрального.

9.
9.
10. Панорама из 3-х горизонтальных кадров.
10. Панорама из 3-х горизонтальных кадров.
11. Лютеранская церковь Святых Петра и Павла. (1833-1839 г.г.)  Архитектор А. П. Брюллов.
11. Лютеранская церковь Святых Петра и Павла. (1833-1839 г.г.) Архитектор А. П. Брюллов.
12. Базилика Святой Екатерины Александрийской. 1738 г.
12. Базилика Святой Екатерины Александрийской. 1738 г.

Католический приход святой Екатерины Александрийской был основан в 1716 году; в 1738 году императрица Анна Иоанновна подписала разрешение на возведение католической церкви на Невской перспективе (Невском проспекте), однако строительство шло с большими проблемами. Первоначальный проект был разработан Пьетро Антонио Трезини, начавшиеся под его руководством работы были прекращены в 1751 году после отъезда зодчего на родину. 14 января 1761 года в глубине участка, с отступлением от «красной линии» был заложен новый каменный храм, проект которого в стиле французского академического классицизма разработал французский архитектор, работавший в России Жан-Батист Валлен-Деламот. Основная композиционная идея с заглублённым порталом и двумя симметричными башнями, типичными для западноевропейской архитектуры, принадлежит именно ему. После отъезда Валлен-Деламота во Францию в 1775 году строительство по его проекту с 1779 года продолжал итальянец Антонио Ринальди, который был синдиком церкви. Но стройка приостановилась и 16 июля 1763 года потребовалась новая закладка от имени императрицы Екатерины II, по случаю которой была выпущена памятная медаль. Всё это время община служила во временном храме, зал для которого был оборудован в соседнем доме (на месте современного дома 34 на Невском проспекте). Лишь в 1782 году строительство храма было закончено под руководством итальянского архитектора Д. Минчаки и 7 октября 1783 года храм, получивший статус собора, был освящён в честь святой Екатерины Александрийской, покровительницы императрицы Екатерины II.

13. Дом компании «Зингер» («Дом книги»).
13. Дом компании «Зингер» («Дом книги»).

Дом компании «Зингер» («Дом книги») — историческое здание в Санкт-Петербурге, расположенное по адресу Невский проспект, 28, памятник архитектуры федерального значения. Дом был построен в 1902—1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора для компании «Зингер». Вплоть до революции в здании располагалась штаб-квартира российского представительства «Зингер» и различные конторы-арендаторы. В 1919 году здание национализировали, в него перевели магазин «Петрогосиздата», филиалы различных издательств и редакции газет и журналов, целое крыло занимал государственный комитет цензуры. Название «Дом книги» закрепилось в речи горожан по магазину, работавшему в здании с 1938 года.

14. Дом Зингера расположен напротив Казанского Собора.
14. Дом Зингера расположен напротив Казанского Собора.
15.
15.
16.
16.
17.
17.

Архитектурной доминантой здания стала башня с куполом, увенчанным скульптурной композицией и стеклянным глобусом. Глобус опоясывала металлическая лента, на которой золотыми буквами было написано наименование «Зингер», символизируя распространение продукции компании на весь мир. Купол сориентировали по линии Пулковского меридиана(Что означает эта фраза?). Композиция стилистически рифмовалась с башней Городской Думы и шатрами Спаса на Крови.

18.
18.

Облицовку фасадов выполнили из полированного мелкозернистого гранита красного и серого цветов. Работу с камнем проводила московская фирма Г. Листа. Кованый декор из бронзы выполнили в мастерской К. И. Винклера и А. О. Шульца. Скульптурами выступили Александр Обер и Амандус Адамсон. На угловой части фасада расположили две женские скульптуры-валькирии, созданные по эскизам Адамсона. Фигуры были выполнены в технике выколотки «под зелёную бронзу», у каждой в руках — веретено со стальной нитью, а у ног — швейная машинка, символически отсылающая к компании-заказчику. В основании купола поместили скульптуру работы Обера — орлана с раскинутыми крыльями.

19.
19.
20.
20.
21. Здание городской дум.
21. Здание городской дум.

Здание Городской думы с башней — комплекс зданий на углу Думской улицы и Невского проспекта в Санкт-Петербурге, памятник архитектуры федерального значения. Состоит из здания Городской думы, выходящего фасадом на Думскую улицу, и башни Городской думы, расположенной на углу. Часто весь комплекс называют зданием Городской думы. Башня, входящая в состав комплекса, является одной из доминант Невского проспекта и иногда рассматривается отдельно от здания Гордумы. Иногда здание думы и башня рассматриваются в ансамбле с примыкающим к ним зданием Серебряных рядов, выходящим фасадом на Невский проспект. Высота башни составляет около 47,5 метров.

22.
22.

Здание городской думы изначально внешне повторяло облик Серебряных рядов, а затем, неоднократно перестраиваясь, совершенно утратило первоначальный вид. Построенное в 1847—1852 году по проекту Н. Е. Ефимова трёхэтажное здание было оформлено в стиле итальянского неоренессанса с характерными венецианскими окнами. Этому стилю присущи сдержанность и спокойствие архитектурного декора, что, как считалось в те годы, наилучшим образом отвечает социальной функции административных зданий.

23.
23.

В 1913—1914 годах архитектором А. В. Кенелем были надстроены четвёртый и пятый этаж, при этом центральная часть пятого этажа не была построена, чтобы сохранить вид на купол казанского собора в панораме Невского проспекта. В 1986 году правая половина верхнего этажа была разобрана. Башня же сохранилась в первоначальном виде. Подобные башни были характерной приметой европейских ратуш. Своеобразие многоярусной башни Джакомо Феррари состояло в том, что башня возвышалась не над самим зданием, а сбоку, на углу квартала.

24.
24.

Благодаря постановке на красной линии башня стала самым активным вертикальным акцентом в перспективе средней части проспекта. Сооружение имеет необычную пятигранную форму. Каждый ярус обработан на углах пилястрами. Мотив движения ввысь подчеркнут увеличением высоты верхнего яруса, на котором установлены часы. Оригинальна открытая гранитная лестница с расходящимися маршами. Дополнительный деревянный ярус и ажурная металлическая конструкция для подъёма сигнальных шаров, сооружённые в 1830-х—1840-х годах, несколько исказили первоначальный монументальный облик сооружения, но внесли своеобразный штрих в историческую панораму проспекта.

25. Гостиный двор.
25. Гостиный двор.

Большой Гостиный двор — памятник истории и архитектуры XVIII века, в прошлом — центральный оптовый Гостиный двор, с начала XX века — универмаг. Возведён по проекту архитектора Жана Батиста Валлен-Деламота. Объект культурного наследия народов РФ федерального значения, как здание в историческом центре Санкт-Петербурга находится под охраной ЮНЕСКО. Расположен по адресу Невский проспект, 35, занимает квартал между Невским проспектом, Садовой улицей, улицей Ломоносова и Перинной линией. В здание выходит вестибюль станции метро «Гостиный двор». Торговые помещения гостиного двора составляют 13 000 кв. м, при этом площадь всего комплекса зданий универмага — 78 000 кв. м.

26.
26.
27. Михайловская улица, на заднем плане здание Русского музея.
27. Михайловская улица, на заднем плане здание Русского музея.
28. Гранд Отель Европа.
28. Гранд Отель Европа.

«Гранд Отель Европа» (до 1991 года — гостиница «Европейская») — пятизвёздная гостиница в Санкт-Петербурге, расположенная на Михайловской улице и занимающая всю её нечётную сторону. Отель принадлежит компании Belmond Limited. В отеле 265 номеров, многие из них обставлены антикварной мебелью.

29.
29.
30. Канал Грибоедова, на заднем плане Спс на Крови.
30. Канал Грибоедова, на заднем плане Спс на Крови.
31.
31.
32. Строгановский дворец.
32. Строгановский дворец.

Строгановский дворец — дворец Строгановых, построенный по проекту архитектора Бартоломео Франческо Растрелли в 1753—1754 годах, один из образцов уникального растреллиевского «барочно-рокайльного стиля». Ныне — филиал Государственного Русского музея, которому здание принадлежит с 1988 года.

33. Дом голландской реформатской церкви.
33. Дом голландской реформатской церкви.

Дом голландской реформатской церкви или Голландская церковь — бывший храм голландской реформатской церкви, памятник архитектуры позднего русского классицизма, построенный в 1834—1839 годах по проекту Павла Петровича Жако. Расположен в Санкт-Петербурге по трём адресам: Невский проспект, 20, Набережная реки Мойки, 44 и Большая Конюшенная улица, 31.

Источники:

wikipedia