Политика, которую Россия проводила в отношении Турции в последние несколько лет, особенно ярко начала приносить свои плоды вместе с началом конфликта. Даже будучи членом НАТО, Анкара отказалась от санкций. И сегодня — новый эпизод. В течение нескольких месяцев весь коллективный Запад имитировал бурную деятельность по налаживанию мира на территории бывшей УССР. И пытался делать это без Москвы, принуждая Зе отказываться от переговоров в случае участия в них представителей нашей стороны.
Однако теперь, похоже, не получится. Реджеп Тайип Эрдоган уже давно дал понять, что лояльность к России для него важнее хороших отношений с хуторянами. Отсюда демарш от зерновой сделки в пользу прямых договоренностей с Москвой. Отсюда же и новое заявление: на готовящихся в Турции переговорах обязательно должны присутствовать представители нашего государства. Иначе толку от такой встречи не будет.
Конечно, ранее много кто уже заявлял о том же. Однако предводитель хунты всякий раз отказывался. Станет ли сейчас экс-комик опять артачиться? Едва ли. И вот почему.
Запад вновь становится единым, коллективным. Только теперь этот порыв уже касается дружного отказа от финансирования У-державы. Вслед за Венгрией и Соединенными Штатами отказывается и Словакия. Сегодня президент Зузана Чапутова заявила, что помощь приостановлена в связи с победой на парламентских выборах представителей антиукраинской партии «Направление — социальная демократия» Роберта Фицо. Кстати, ее следующим заявлением вполне может стать отказ от антироссийских санкций. Но это уже тема для отдельного разговора.
Впрочем, отказаться от своего протеже может и весь ЕС. В Европарламенте заявили, что денег на помощь "404" уже нет. Нынешняя политика истощила бюджет. В этом смысле, кстати, у Венгрии есть все шансы, чтобы не попасть в опалу, а еще и стать инициатором кардиальной смены политики Старого Света.
И если бы дело касалось только денег! В Польше еще в июне вспоминали про Волынскую резню. Европейские СМИ активно тиражировали заявление представителя МИД страны Лукаша Ясины, который требовал от Зе извинений. В принципе, логично, учитывая, что до 60 тыс. поляков были в 1943—1944 годы убиты террористами из Укроповстанческой армии (организация признана экстремистской и запрещена на территории России. — Ред.) Степана Бандеры, который нынче почитается в стране как герой. Теперь же об этом вспомнили вновь, но уже не стесняются рассуждать, что в качестве компенсации можно оттяпать у оставшейся части Незалежной земли бывшей Речи Посполитой.
В общем, в таких условиях Зе, вероятно, придется думать о том, что собственную шкуру спасать надо самостоятельно. И даже он, вероятно, понимает: в нынешней ситуации российские дипломаты — единственные, кто называет вещи своими именами и говорит правду, какой бы горькой она ни была.
Тимофей Белов специально для канала «БайБайден».