Президент России Владимир Путин на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что Армения остается союзником РФ. Он сказал, что в Нагорном Карабахе в настоящее время не осталось армян, а также прокомментировал задержания бывших руководителей Нагорного Карабаха, в том числе бывшего госминистра Рубена Варданяна.
Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай» Путин отметил, что Рубен Варданян отказался от гражданства РФ. Отвечая на вопрос, может ли Россия призвать азербайджанское руководство проявить милосердие к бывшим руководителям Карабаха, Путин сказал: «Мы всегда это делали и сейчас это делаем. Я разговаривал, как вы знаете, по телефону с президентом Алиевым, и он меня все время заверял в том, что чего бы ни случилось, он обеспечит и безопасность, и права армянского населения Нагорного Карабаха».
В то же время российский президент заявил, что бывших руководителей Нагорного Карабаха не хотят видеть и в Ереване.
«Что касается бывших руководителей – я не знаю, не хочу вдаваться в детали, но я так понимаю, что их особенно и в Ереване не хотят видеть. Но я исхожу из того, что руководство Азербайджана в данном случае, когда все вопросы территориального характера для Азербайджана решены, все-таки будет исходить из соображений гуманитарного характера», – сказал он.
Путин заявил о готовности российской стороны оказать помощь переселенцам из Карабаха, отметив, что Армения остается союзником России. «Конечно, мы тоже готовы оказать [помощь], Армения не перестает быть нашим союзником. И если там есть гуманитарные вопросы, а они есть, мы, конечно, их будем обсуждать и готовы оказывать поддержку и помощь этим людям. Это само собой разумеется», – заявил президент.
Он вновь подчеркнул, что последние события в регионе были следствием признания Арменией территориальной целостности Азербайджана на встречах в Праге и Брюсселе. Путин отметил, что узнал об этом решении Еревана «из прессы». Он рассказал, что после данного заявления Армении президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил России договариваться о статусе миротворцев на двусторонней основе.
«После этого на одной из встреч ко мне президент Алиев подошел и говорит: ну вот, видите, все признали, что Карабах наш, ваши миротворцы там находятся на нашей территории. Понимаете, даже статус наших миротворцев претерпел сразу качественное изменение после определения статуса Карабаха как части Азербайджана. Он говорит: ваши военные находятся на нашей территории, и давайте теперь договариваться об их статусе на двусторонней основе. А премьер Пашинян подтвердил: да, вам нужно теперь договариваться на двусторонней основе», – рассказал российский президент.
По его словам, все последние события, в том числе перекрытие Лачинского коридора, были неизбежны после признания суверенитета Азербайджана над Карабахом.
«Это было только вопросом времени: когда и каким способом Азербайджан будет наводить там конституционный порядок в рамках конституции Азербайджанского государства», – заявил российский президент.
Он также отметил, что правовой статус миротворцев РФ в Нагорном Карабахе был основан исключительно на этом заявлении от ноября 2020 года. «Никакого статуса миротворцев так и не возникло. Сейчас не буду говорить, почему. Азербайджан считал, что нет в этом необходимости, а подписывать без Азербайджана было бессмысленно. Поэтому весь статус был основан, повторяю, исключительно на заявлении от ноября 2020 года, и права миротворцев заключались только в одном – в наблюдении за соблюдением режима прекращения огня. Все, у нас у миротворцев никаких других прав там не было и нет. Только наблюдение за режимом прекращения огня», – сказал президент России.