Наше очередное путешествие - это поездка в Башкортостан.
Билеты в Уфу мы купили задолго до поездки по очень приемлемой цене. Вылет из Санкт-Петербурга 5 октября в 1.45, обратно из Уфы - 8 октября в 23.25.
Питер провожает нас дождём.
Люблю наш аэропорт, украшенный девушками-ангелами с самолётными крыльями:
Хоть я и знаю историю этого проекта, он меня не пугает.
Быстро проходим регистрацию и отправляемся к нашему выходу на посадку. Перелёт не утомляет, проходит спокойно и комфортно: лететь всего 2,5 часа.
1-й день:
В 6.30 утра мы уже в Уфе, а доставка прокатной машины в аэропорт заказана только к 7.30. Пьём кофе, разрабатываем маршрут поездки.
В 8 утра, получив машину, загрузив рюкзаки и заправив бензобак, отправляемся в первую поездку по Башкортостану: наша цель - шихан Торатау.
Ехать 130 километров. Дорога хорошая, свободная, живописная.
Шиханами называют одиночные горы-останцы, представляющие собой выход на поверхность остатков рифов Пермского моря, сложенных из известняков.
Всего шиханов в Башкортостане, в районе города Стерлитамак, три – это Юрактау, Куштау и Торатау.
Самый высокий из трёх шиханов - Торатау: его абсолютная высота 406,6 м.
Его нам и предстоит покорить:
Основной маршрут начинается по грунтовой дороге, огибающей Торатау справа, а потом туристы поднимаются по металлической лестнице на вершину горы. Но мы пошли другим путем и начали подниматься вверх по самой горе, тоже начав огибать её справа по спирали:
В какой-то момент мы потеряли тропу и начали карабкаться вверх. Эта идея полностью принадлежала мужу, так как я предлагала продолжить плавное восхождение. Было сложно, жарко и местами страшно.
Вот мы и поднялись:
С вершины виден второй по высоте шихан - Юрактау:
На горизонте виден город Стерлитамак:
Краски осени:
Вниз ведёт добротная металлическая лестница:
Обратно идём по основному пешеходному маршруту:
Замечаем рекламное объявление, сообщающее нам, что сразу за горой, на расстоянии 400 метров от основной туристической тропы, находится действующая башкирская колодно-бортевая пасека. Решаем туда наведаться.
Башкирский мед (на местном языке – «башкорт балы») - одна из визитных карточек Башкортостана. С глубокой древности, еще до прихода в эти места тюркских племен, местные жители уже занимались бортничеством – сбором меда лесных пчел. Бортничеством стали заниматься и башкиры. Бортевые деревья передавались потомкам, на них ставились родовые фамильные знаки – тамги. Позже на смену деревьям пришли колоды.
Колода - это цилиндрический отрезок ствола дерева с полым вырезом, закрытый сверху и снизу крышками и имеющий проход для пчёл:
На территории пасеки возле шихана Торатау размещены кафе, лавка для продажи мёда, гостевые домики и, конечно, сами колоды.
Лавка по продаже меда ещё не работает. В кафе из съестного только беляши и чак-чак, так как обед для туристов ещё не начали готовить.
Заказываем что есть.
Вкуснотища:
После чаепития направляемся к машине, не переставая любоваться видами горы:
В 12.30 выезжаем в сторону Уфы. Навигатор показывает 2 часа в дороге. Я созваниваюсь с хозяйкой квартиры, в которой нам предстоит жить, мы планируем прогулку по городу и разрабатываем маршрут. Но в наши планы вклинивается его величество случай: на трассе, но уже вблизи от города, наш железный конь практически лишается колеса:
Случай мог бы быть трагическим, но мы - те ещё везунчики. Отделались лёгким испугом, даже не перетёкшим в мою истерику. Болты не просто раскрутились - их вырвало. Совет владельца проката прикрутить на место колесо оказался бесполезен: прикручивать его было уже нечем.
Долго ждали машину на подмену. Потеряли кучу времени.
В итоге заселились мы только к 17.30. Обидно, конечно, что на осмотр Уфы у нас просто не осталось времени. И есть уже очень хочется.
Быстро положили сумки, приняли душ, переоделись и направились в сторону набережной реки Белой.
Недалеко от набережной расположена скульптурная композиция «Спасибо нашим поварам!» - единственный в России памятник школьному и детсадовскому повару:
А это Конгресс-холл «Торатау», основанный в 2007 году:
Самый известный памятник города Уфы – это, безусловно, памятник сподвижнику Емельяна Пугачёва - Салавату Юлаеву:
Главная водная артерия Башкортостана - река Белая:
Город расположен на двух берегах реки:
Памятник Салавату Юлаеву в башкирской столице – это самая большая конная статуя во всей России и Европе:
Небольшой привет от родного города:
Идём по улице Заки Валиди в сторону пешеходной части улицы Ленина.
Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури:
На улице Ленина находится пешеходная аллея современной городской скульптуры Art Terria:
Ужинаем в "Ресторане честных цен" (ул. Ленина, д.16). Вход в заведение в день нашего посещения был платным - по 1000 рублей с человека. Если заказ большой, то такая ценовая политика вполне оправдана. Цены действительно ниже обычных, а качество блюд отличное.
Понравились и интерьер, и хорошее обслуживание, и разнообразное меню. Мы решили ударить по коктейлям и настойкам:
После ужина решили немного прогуляться.
Дошли на фонтана "Семь девушек":
Фонтан посвящен известной башкирской легенде:
Семь сестер, а в некоторых трактовках – подружек, жили в деревне неподалеку от горного озера. Все любили их за красоту, трудолюбие и, конечно же, танцы. Деревню захватили враги, перебили башкирских мужчин и взяли в плен самых красивых женщин, в том числе семь сестер-красавиц. Чтобы девушки не убежали, жестокие воины надрезали им ступни ног и насыпали в раны мелкий конский волос. Порезы зажили, но ходить, и тем более убежать девушкам теперь было невозможно из-за сильной боли. Тем не менее свободолюбивые девушки сбежали, добрались до озера, но преследователи настигли сестер. В отчаяннии девушки, взявшись за руки, прыгнули в озеро и утонули. В тот же миг на небе вспыхнуло созвездия Большой Медведицы из 7 звезд, олицетворяющих вечную свободу беглянок. Грустная, но красивая легенда.
Ну а мы нагулялись, устали и отправились спать пораньше. Ведь следующий день у нас дорожный: нам предстоит переезд в горы длиной более чем в 300 километров.
2-й день:
Погода с утра была отвратительной: дождь, холод, ветер. Настроение скверное. Мужу надо было срочно работать, поэтому он сидел в ноутбуке до 12 часов утра. А нам же ехать надо, да ещё и квартиру сдавать. Настроение у меня испортилось окончательно. Поругались даже: не смогла я сдержать свой скверный и склочный характер. Шипела и давила из себя слёзы. В итоге выехали из города мы только в 13.00. Дождь льёт как из ведра.
Навигатор показывает 4,5 часа в пути. Конечная точка маршрута - посёлок Зелёная Поляна на границе с Челябинской областью.
Мне очень жалко потерянного времени. Поэтому сижу в машине надутая как мокрый воробей.
Через пару часов дождь заканчивается, а равнина сменяется предгорьем:
Ехать уже веселее. Краски осени радуют глаз:
Очень живописная дорога:
Кофеёк окончательно улучшает настроение: мне уже всё нравится:
Рыжая красотка на фоне золотого леса:
Горы всё выше, небо всё светлее:
Янтарные деревья:
По дороге созваниваемся с хозяйкой жилья, которое мы снимаем в посёлке Зелёная Поляна по адресу: улица Цветочная, д. 2/1. Она нас давно ждёт. Из-за позднего выезда, долгой дороги и фотоостановок заселиться нам удалось только в 17.30. Объект размещения просто сказочный: отличный двухэтажный таун-хаус с двумя спальнями и просторной кухней-гостиной. И это всё великолепие только для нас двоих!
Очень жалко потраченного дня, поэтому мы быстро здороваемся, оплачиваем проживание, забираем ключи от дома, прыгаем обратно в машину и отправляемся в сторону подъемника горнолыжного комплекса «Банное» («Металлург-Магнитогорск»).
Курорт считается лучшим на всём Южном Урале, а его отличительной особенностью является непосредственное расположение на береговой линии озера Банное.
Горнолыжный центр на Банном имеет скоростной подъемник гондольного типа длиной 1700 метров, работающий круглоголично.
Во время нашего посещения подъёмник работал до 20.00. Стоимость проезда с человека туда-обратно составила 300 рублей.
Канатная дорога на ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» поднимает отдыхающих на максимальную высоту 942 метров.
Кабины закрытые и рассчитаны на 8 человек:
А это вид с вершины на озеро Банное и великолепные уральские пейзажи:
Банное или Яктыкуль — это пресное озеро тектонического происхождения на границе Башкортостана и Челябинской области. Озеро почти со всех сторон окружено горами и является самым глубоким озером Башкирии:
Поднялись на гору и отправились на осмотр окрестностей. Дошли до такого великолепного коньона, рядом с которым прогуливается семейство коз:
А тем временем сумерки сгущаются и нам пора спускаться вниз.
Обязательное фото в окружении коз:
Решаем вернуться на гору на следующий день, ведь нам катастрофически не хватило времени.
Искать хорошее заведение общепита нам было лень: очень устали за день от дороги и бестолковой суеты. Поэтому покупаем с собой на вынос еду в столовой "Тарелка" (ул. Курортная 1/1), заходим в злачный магазин «Красное & Белое» и отправляемся в наш временный дом: отдыхать и наслаждаться спокойным вечером.
3-й день:
Снова поднимаемся в гору на подъёмнике ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск».
Погода уже радует тем, что нет дождя. Хотя, конечно, хотелось бы солнышка:
Глубокое ущелье речки Курузяк:
Слышно протекающую по дну ущелья речку:
Горное ущелье является частью хребта Крыктытау:
Сказочные виды:
Ну а мы направляемся по тропе на вершину горы Куропатка. Дорога достаточно простая, без резких подъемов.
Мы на половине пути к цели:
Привал:
Почти на вершине:
Великолепные виды на горы:
Высота горы Куропатка небольшая - всего 825 метров:
С вершины горы открывается великолепный вид на озеро Банное:
Спускаемся вниз, садимся в машину и направляемся в сторону Новоабзаково, где у нас забронирован номер в отеле.
По дороге покупаем башкирский мёд на пробу:
Новоабзаково - это горнолыжный курорт, причем один из лучших в Башкирии и Оренбургской области.
Канатная дорога там тоже имеется, но она открытого типа, кресельная.
Остановились мы в гостинице "Тау-Таш", быстро заселились и направились к подъемнику. Были мысли сначала отправиться на обед, но я настояла именно на подъемнике. Сделали, как позже оказалось, мы всё правильно. И были последними туристами, попавшими в этот день на подъемник. Официально канатная дорога работает осенью до 16.00. Мы начали подниматься в 15.40.
Я не люблю канатно-кресельные подъемники открытого типа: меня пугает возможность оттуда выпасть. Причем это не страх высоты, а именно ощущение ненадёжности конструкции.
Но эта канатка мне понравилась: она невысокая и не кажется расшатанной.
Посадочная станция канатки расположена в доме отдыха "Абзаково".
Кресельная канатная дорога в Абзаково доставит Вас на вершину хребта Крыкты-Тау:
Наверху отличные виды, но насладиться ими мы не успели, так как работник вырхней станции канатной дороги в срочном порядке гнал всех на спуск.
Несколько кадров с вершины хребта:
Ну всё, едем вниз. Погода портится, небо заволакивают тучи:
Прекрасная осень в Башкирии:
Вечер провели в нашем просторном номере, взяв с собой еду на вынос. Устали и преисполнились новыми вречатлениями. Спать легли пораньше: впереди сложный день, долгая дорога и перелёт Уфа-Санкт-Петербург.
4-й день:
Утро выдалось пасмурным и дождливым. Резко похолодало.
Как же хорошо, что на открытом подъемнике мы поехали вчера! В такую погоду удовольствия от подъёма мы бы точно не испытали.
Собираемся, завтракаем в отеле и отправляемся в сторону Уфы.
Остатки хлебо-булочных изделий скармливаем уткам:
На последний день мы отложили поход к скале Кульсугадыташ.
Честно говоря, было желание отменить запланированное восхождение. Но муж пристыдил. Делать нечего: придётся идти в такую скверную погоду.
От нашего отеля в Новоабзаково до начала тропы к горе Кульсугадыташ ехать всего 15 километров по трассе в сторону Уфы.
Добираемся быстро, заворачиваем в лес, оставляем машину на импровизированной стоянке и начинаем плавный подъем в подножию горы.
Кульсугадыташ - это не единая гора, а скальный гребень, вытянутый на 500 м с юго-запада на северо-восток, имеющий второе название Синие скалы. Дело в том, что иногда на восходе солнца появляется интересный цветовой эффект - скала отливает красивым синим цветом.
Дошли мы быстро. Благо, что скальный массив располагается очень близко от трассы Р-316 и виден с дороги:
Естественно, в такую погоду никаких видов с вершины Кульсугадыташ ждать не приходится. Дождь давно превратился в мокрый снег.
Но мы, раз уж пришли, забираемся на несколько смотровых площадок:
На одну из них приходится подниматься даже по верёвке:
Вид - молоко:
На спуске мы встретили группу бывалых туристов, которые посоветовали нам спуститься со скального гребня на противоположную от дороги сторону. Оказывается, что с тропы по другую сторону массива открываются великолепные виды на саму гору.
Мы послушались их совета, чему были несказанно рады:
Ну а теперь бегом к машине, пока окончательно не промокли.
До Уфы мы добираемся к 17.30, а машину в аэропорту нам нужно сдавать только в 19.30.
Решили осмотреть уфимскую соборную мечеть Ляля-Тюльпан, а также купить на рынке чак-чак и вяленого гуся.
Ненадолго выглядывает солнце:
Мечеть «Ляля-Тюльпан» – одна из визитных карточек и известная достопримечательность Уфы. В основе архитектурного проекта мечети лежало желание показать один из главных символов мусульманского мира — бутон весеннего тюльпана. Величественное современное здание «Ляля-Тюльпан» появилось в Уфе в 1998 году. Строительство мечети велось почти десять лет.
Два минарета - бутоны весенних цветов:
Последнее место посещения в Уфе - рынок в ТЦ Центральный.
А вот и ещё один символ Башкортостана и Татарстана - вяленый гусь:
Купили ещё чак-чак, конфеты птичье молоко, чай саган-дайля и, конечно же, изделия из конины:
В аэропорт мы приехали задолго до вылета, поэтому отправились ужинать во всем известный фаст-фуд.
Перелёт был быстрым и лёгким. Дома были поздно, но особо не устали.
4 дня пролетели очень быстро.
Итак, мои впечатления о поездке: всё очень понравилось, действительно замечательно съездили, Уфа - красавица, осенние горные пейзажи великолепны. Но наша ложка дёгтя в бочке мёда - это погода. Увы, солнечным был только первый день. Переезд в сторону Банного озера сопровождался дождём, а в последний день в горах даже пошёл снег. Мы мерзли, мокли, промокала даже обувь. Конечно, осенью с погодой угадать сложно. Я вообще-то осень люблю, но в поездке хотелось бы побольше солнышка.