Найти тему
Вкусно про Израиль

Аннона: тропическое удовольствие

Этот плод похож на зеленого колючего ежа, и многие сторонятся его именно из-за его странной внешности.

-2

И зря: аннона (или гуанабана, сметанное яблоко) - сладкий тропический фрукт, которому даже приписывают целебные свойства.

 

-3

Существует более сотни разновидностей этого растения, оно растет преимущественно в Центральной и Южной Америке, а также в Африке. В Израиле тоже выращивают аннону, и весьма успешно.

-4

Плоды израильской анноны обычно зеленоватые или желтые, кожура тонкая, форма чаще всего овальная.

-5

Размеры разные - в магазинах чаще всего с крупное яблоко, но в мошавах можно встретить плоды весом в несколько килограммов.

 

-6

Аннона состоит из долек, каждая имеет внутри большую черную несъедобную косточку. Плод сочный, мякоть нежная, подавать ее рекомендуется охлажденной.

-7

Выбирать аннону нужно так: проверить, что плод не слишком мягкий: у перезревшей анноны мякоть превращается в кашу, и есть это невозможно.

-8

Также не берите слишком зеленую и очень твердую аннону в надежде, что она дозреет.

-9

Оптимальный вариант - плод, который на ощупь чуть поддается, а если ковырнуть шкурку ногтем, она легко отходит, и видна белая мякоть. 

 

-10

Зрелые плоды анноны плохо поддаются транспортировке, прокисают, поэтому их очень трудно экспортировать.

-11

Да и в холодильнике аннона хранится не слишком хорошо, поэтому закупать ее про запас не стоит. Купили - и ешьте в ближайшие дни.  

 

-12

Из анноны можно приготовить замечательный фруктовый салат, оттенив ее сладость цитрусовыми, а также сорбет. 

-13
Плод имеет сладкий и кисловатый вкус с нотками и дыни, и персика, и ананаса, и манго и клубники одновременно. Запах запросто может оттолкнуть от себя, да и вид непрезентабельный, но советую всё же дать ей шанс.
Еда
6,93 млн интересуются