Дык, что-что... все тоже самое, что РОПиТ, только в профиль. Обычно статьи про Русское общество пароходства и торговли заканчиваются 1914 годам. Вот "Вики..." (например) пишет так:
"В начале первой мировой войны большое количество кораблей общества были заблокированы в Чёрном море. Пароходы были мобилизованы в состав Военно-транспортной флотилии Чёрного моря, обеспечивая воинские перевозки на театре военных действий". (и все, дальше про паломников).
Другая статья заканчивается словами: "Наконец, в 1918 году все имущество общества было национализировано Советской властью. На этом закончилась деятельность РОПиТ — одной из самых крупных и очень успешных пароходных компаний России...".
Утрем слезу по утраченному раю французским батистовым платочком, замахнем (не чокаясь) французского коньячку, закусим хрустящей французской булкой, и продолжим рассказ.
Начнем с того, что такое РОПиТ, и кто его "хозяева". Для системности озвучу то, что найти в сети не трудно. С инициативой создания частной пароходной компании на Черном море выступил один хитрый грек, тогда еще капитан 1 ранга, а в будущем адмирал и генерал-адьютант Николай Андреевич Аркас (отец деятеля "Просвиты" Н.Н.Аркаса).
Его соавтором был тайный советник Николай Александрович Новосельский, ставший позднее городским головой Одессы.
Конъюнктура была благоприятной: после "Парижского мира" Черное море было "демилитаризовано" Но, "демилитаризация" была односторонней, ибо Турция могла легко ввести флот со Средиземки. Нужно быдло чем-то ответить.
Вот и решили создавать "флот двойного назначения". Идея, в общем, неплохая.
Создавалось Общество "с чистого листа" под видом пароходства для паломничества русских к святым местам. Был выделен очень большой долгосрочный беспроцентный государственный заем (сумма известна). Общество получало субсидии из казны на ремонт кораблей. Было дано разрешение военным офицерам служить в компании. Была введена форма, флаг. Уже 3 августа 1856 года устав общества был утвержден императором Александром II. Этот день стал считаться днем создания Российского Общества Пароходства и Торговли.
Дабы не возникло даже мысль о конкуренции, на 10 лет было запрещено учреждение судоходных компаний на Черном и Азовском морях.
Уставной капитал общества составил 9 млн. рублей серебром. Исходя из этой суммы, были выпущены 30 тыс. акций. В дополнение к этому был попрошен государственный беспроцентный кредит в сумме 3 млн. рублей серебром на 5 лет.
Продажа акций была достаточно успешной. В числе акционеров была царская семья 3300 акций, нефтепромышленник В.Кокорев выкупил 2 тыс. акций, одесский купец греческого происхождения, консул Тосканы в Одессе Теодорос Родоканакис (Федор Родокнаки) выкупил 1200 акций. Акции были раскуплены почти мгновенно (к 15 сентября 1856 года) ибо сулили гарантированные барыши. Всего акционеров было 307.
Директорами общества (из числа акционеров, имевших более 70 акций) были избраны: Н.Новосельский (ранее был директором-распорядителем волжского пароходного общества «Меркурий», выкупил 1500 акций), Е.В.Гаспарини (1200 акций), И.И.Жадимеровский (сын петербургского купца 1-й гильдии), министр путей сообщения П.П.Мельников (1000 акций). От Морского ведомства в совет директоров был назначен Н.Аркас, от Финансового тайный советник и министр финансов Ф.Т.Фан-дер-флит.
Общество успешно развивалось, приобретало новые пароходы, осваивало новые линии. Очень успешным оказалось, например, пароходное сообщение с Великобританией. В 1871 году было открыто пароходное сообщение с Индией и Китаем, откуда шли большие поставки чая и хлопка. В Севастополе был построен эллинг и мастерские для ремонта судов. Важной статьёй доходов РОПиТ была перевозка паломников из России в Палестину, к святым местам (учитывая набожность населения, весьма выгодным оказалось предприятие сие).
В общем-то, идея оказалась удачной . С началом войны оно предоставило в распоряжение правительства все свое имущество, пароходы, склады и мастерские. Четыре парохода были срочно переоборудованы во вспомогательные крейсеры (например, прославившиеся: "Веста" и "Великий князь Константин") и приступили к боевым действиям, часто, весьма успешным. Так, например, Пароход "Россия" (английской постройки) захватил и привел в Севастополь турецкий пароход "Мерсина" (ставший нашей "Пендераклией"), на котором было более 700 человек турецкой пехоты.
Война закончилась в 1878 году, но для общества военная страда продолжалась еще несколько лет. Его пароходы работали с полной нагрузкой, обеспечивая перевозку воинских грузов и возвращение войск на родину. К этому времени флот общества в значительной мере устарел. Но Общество к тому времени уже обладало серьезными мощностями для ремонта и корабельного строительства.
Казалось бы, ремонтируй, да строй. Но... РОПиТ - предприятие, прежде всего, коммерческое. Для привлечения финансовых средств на модернизацию пароходного парка общество взялось за постройку кораблей по заказу морского министерства.
Ладно, все это давно и хорошо известно... На чем мы остановились?
"После русско-японской войны начался период смуты, забастовок и политических волнений, а за ним и первая мировая война. Все это обернулось для общества большими трудностями и потерями. Наконец, в 1918 году все имущество общества было национализировано Советской властью. На этом закончилась деятельность РОПиТ - одной из самых крупных и очень успешных пароходных компаний России". Ага... (мы уже почти верим).
"Le ROPIT est mort, vive le Compagnie Russe de Navigation et de Commerce!"
Уже в 1919 году Руководство РОПиТ перебирается из Одессы в Марсель (где у РОПиТа была своя контора, и переводит туда же во Францию все денежные средства компании. Началась новая история старых кораблей.