А как же без холодильника? Особенно летом-то! Разберем основные причины выхода из строя холодильников, что делать что бы починить и как продлить ему жизнь.
Каждая техника имеет свой срок эксплуатации, помимо гарантийного срока (от 1 до 5 лет), который предполагает определенное время службы узлов и деталей. Для холодильника это 7-10 лет.
Главная задача холодильника по средством выработки холода сохранять пищу в домашних условиях при любой комнатной или уличной температуре воздуха. И вот настает момент, когда он не работает – не морозит. Одна камера или обе выходят из строя. А так как эти аппараты имеют сложное электротехническое строение к его диагностике лучше привлекать квалифицированных специалистов.
В первую очередь мастеру по ремонту холодильников понадобится следующая информация:
- Модель холодильника (производитель, модель, и другую нужную информацию можно найти на шильдике, который часто расположен на тыльной стороне изделия)
- Какая именно камера не морозит
- Ваши наблюдения за работой компрессора (мотора холодильника) – работает (-ал) постоянно или не запускается вовсе
Для холодильников с одним компрессором на две камеры, сперва перестает охлаждаться верхняя, основная камера. И потом уже и морозильная камера. Это происходит из-за особенностей конструкции холодильника. Заморозка происходит в нижней камере (морозилке), и по остаточному принципу уже в основной камере. По мере утечки фреона, верхняя камера уже не охлаждается. При этом терморегулятор находится в верхней камере, и именно он дает команду на запуск компрессору. Тот же, работая по этой причине без перерыва, выходит из строя. И работа холодильника полностью прекращается.
В холодильниках же с двумя компрессорами стоит отдельный контур охлаждения для каждой камеры, два терморегулятора – свое управление. Поэтому при поломке холодильной камеры ее можно отключить, морозильник продолжит работу. И наоборот.
Перед вызовом специалиста по ремонту рекомендуется разморозить холодильник (камеру) и на 24 часа оставить дверцу открытой. Прибывший мастер проведет диагностику, выявит причину поломки и устранит. Отремонтирует поломанные или поставит новые запчасти.
Отмечают несколько основных причин поломки холодильников:
- Произошла утечка фреона - хладогена. В таком случае необходимо дозаправить систему фреоном, предварительно найти повреждения в капиллярной трубке, промыть ее и запаять.
- Выход из строя термостат, из-за чего не подается сигнал о повышении температуры в камере на модуль управления и необходимости запуска компрессора. Который подлежит замене.
- Вышло из строя реле запуска или компрессор. Они могут меняться в отдельности, но чаще идут в паре. Замена компрессора влечет за собой обязательную заправку фреоном системы охлаждения.
- Не работает заслонка или привод, поэтому воздух не поступает из морозильной камеры в основную. После замены детали охлаждение восстанавливается.
- Выход из строя вентилятора в холодильниках No Frost («без инея»), который обеспечивает потоками воздуха морозильную и основные камеры. Если это произошло из-за образования наледи на вентиляторе, то после разморозки, просушки он заработаем. В противном случае необходимо заменить. В запуске вентилятора участвует датчик оттайки, который при необходимости нужно заменить.
Для того что бы продлить жизнь холодильнику необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- Располагаться холодильник должен в помещении с температурой от +16 до +32 градуса Цельсия.
- При установке обеспечить достаточную циркуляцию воздуха вокруг холодильника. Не ставить в плотную к стене, обеспечить проветривание помещения.
- Не реже 1 раза в год размораживать холодильник, очищать и промывать. В первую очередь из санитарных соображений, не допуская появления не приятных запахов, плесени.
- Размораживание не рекомендовано проводить принудительно, используя теплую воду или другое, а так же механически убирать лед и снег, из-за риска повреждения капиллярных трубок, в следствии чего возможна утечка фреона.
- Следить за образование снежной шубы из льда и снега, из-за которых снижается производительность холодильника. Повышается нагрузка на компрессор, соответственно увеличивается и потребление электричества.
- Не оставлять на длительное время холодильник с включенным режимом «быстрой заморозки», чтобы не допускать длительного перегрева компрессора.
- Продукты в холодильнике размещать равномерно, чтобы между ними мог циркулировать воздух.
- Не ставить в холодильник теплые продукты в больших количествах.
- При пользовании холодильником не рекомендуется держать долго открытыми двери.
- Следить за состоянием уплотнительной резинки. Которая обеспечивает герметизацию камер. При необходимости ее своевременно менять.
Если придерживаться вышеперечисленных правил, то Ваш холодильник прослужит дольше.