35 подписчиков

Что можно делать погружным блендером: для чего используют и что им можно измельчить и приготовить

1,4K прочитали

Ручной блендер стал надежным помощником на кухне. В зависимости от мощности и комплектации прибор может смешивать ингредиенты, измельчать их, готовить коктейли. О том, что можно делать погружным блендером – эта статья.

Что такое погружной блендер и для чего он используется

Ручной блендер стал надежным помощником на кухне. В зависимости от мощности и комплектации прибор может смешивать ингредиенты, измельчать их, готовить коктейли.

На рынке представлены два типа устройств:

  • Погружной;
  • Стационарный или настольный.

Назначение обоих видов – в приготовлении соусов, супов-пюре, измельчении различных продуктов. Отличие – в способе использования. Погружной (исходя из названия) помещается внутрь чаши и с помощью ножа перемалывает ингредиенты. У него небольшие габариты, удобная ручка (позволяет долго не уставать), мощность, достаточная для быстрого приготовления простых блюд.

Стационарные блендеры – почти кухонные комбайны. У них шире функционал, больше возможностей.

Зная, что такое погружной блендер, можно разобраться для чего используется этот прибор:

  • Нарезать овощи и фрукты тонкими ломтиками;
  • Смешивать коктейли, готовить смузи, соусы;
  • Колоть лед;
  • Пюрировать овощи для приготовления детского питания.

Помимо описанных функций, есть еще набор возможностей, для чего нужен погружной блендер:

  • Приготовление блюд с долгим сроком хранения;
  • Взбивание кремов для тортов, яиц для омлета;
  • Приготовление домашнего мороженого, других подобных десертов.

Для этого потребуются дополнительные насадки, например, венчик или измельчитель.

Что можно измельчить погружным блендером

Возможности прибора зависят от его мощности и насадок. Перечень того, что можно измельчить погружным блендером начинается с овощей. Самое распространенное применение – приготовление супа-пюре или гаспаччо. Часто его используют для приготовления блюд для малышей. Устройство отлично готовит соусы и муссы. Для этого используется венчик. Такой насадкой можно взбить яйца, сливки, сделать жидкое тесто, например, для блинов.

Важный вопрос, какие продукты можно измельчать. Устройства с мощностью выше 800 Вт могут даже колоть орехи и лед для коктейлей. Работать с твердыми продуктами рекомендуется в стеклянной чаше. Осколкам сложно ее повредить, значит, прибор будет дольше сохранять товарный вид.

Можно перемолоть кофе, специи. Но сделать это можно в достаточно больших объемах. Если необходимо приготовить порцию кофе или специй, правильнее пользоваться кофемолкой или ручным инструментом.

Мощные устройства измельчают даже мясо. Но такой работой нужно управлять. Если передержать продукт, то получится мусс или пюре, а не фарш.

Функции насадок

Ручной блендер стал надежным помощником на кухне. В зависимости от мощности и комплектации прибор может смешивать ингредиенты, измельчать их, готовить коктейли.-2

Перечень того, что делает блендер зависит от его мощности и комплектации. Чем больше насадок поставляется в комплекте с прибором, тем шире функции, которые он может выполнять. Самая простая – нож. С его помощью можно готовить пюре, супы, другие подобные блюда. Основная задача ножа – измельчить ингредиенты, превратить их в однородную массу.

Венчик используется при приготовлении кремов, соусов, жидкого теста. При работе следует помнить, что погружной блендер – не кухонный комбайн. Он не сделает пирожковое тесто. Если мощности прибора не хватит для перемешивания продуктов, он сгорит и придется его менять или сдавать в ремонт.

Чаша с измельчителем позволяет колоть лед или молоть орехи, кофе, другие продукты. К измельчителю могут поставляться специальные формы. Их применение позволяет нарезать овощи в виде, например, кубиков или тонких ломтиков.

Вакууматор используется для приготовления блюд с длительным сроком хранения, с максимальным количеством витаминов. Ингредиенты не контактируют с воздухом, не окисляются, дольше сохраняют свои вкусовые качества. Это особенно актуально для смузи.

Как пользоваться ручным прибором

Ручной блендер стал надежным помощником на кухне. В зависимости от мощности и комплектации прибор может смешивать ингредиенты, измельчать их, готовить коктейли.-3

Использовать устройство рекомендуется для обработки не очень твердых продуктов. Оптимальное сырье – жидкости, сметана или овощи. Загружать в прибор орехи, кофейные зерна, замороженное мясо можно, если это разрешено в инструкции по эксплуатации. Маломощные блендеры или устройства с ножами не из стальных сплавов могут выйти из строя.

Перед тем как пользоваться погружным блендером полезно изучить форумы, отзывы владельцев. Так можно узнать разные полезные хитрости. Например, о том, что при работе с сельдереем нужно добавит в чашу немного воды.

Работа без стакана или чаши не запрещена, но вызовет массу неудобств. Во-первых, есть риск получить травму (нож прибора быстро вращается и очень острый). Во-вторых, вся рабочая поверхность, где готовится блюдо, будет в брызгах, ее придется долго отмывать.

Важно контролировать минимальное заполнение чаши. Если продукты не закрывают нож, эффекта от работы не будет. Он просто будет вращаться вхолостую. Измельчения и смешивания не произойдет.

Перед обработкой фруктов и овощей необходимо проверить у них наличие косточек. Они могут создать серьезные препятствия, вывести прибор их строя.

Правильно начинать работу на минимальной скорости (если у блендера их несколько). В дальнейшем можно увеличивать мощность, если видно, что текущего уровня недостаточно.

Что можно приготовить

Вариантов блюд много. Преимущественно это супы-пюре, соусы, смузи, крем-супы.

Пример – грибной суп-пюре. Рецепт:

  • Готовится куриный бульон в объеме 1,5 литра;
  • В бульон на 1 час кладутся грибы, затем добавляет картофель, обжаренный репчатый лук;
  • Суп варится до готовности, соль и специи можно добавить по вкусу.

После приготовления, необходимо дождаться, пока суп остынет до 70 градусов по Цельсию, перемолоть ручным блендером до однородной массы. Суп-пюре подается с зеленью.

Для приготовления креп-супа из тыквы потребуется:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 помидора;
  • Чеснок, 1 головка красного лука;
  • 1 литр куриного бульона;
  • Сливки – 200 гр., сливочное масло – 100 гр.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Сначала все овощи обжариваются в сливочном масле в течение 20 минут. После обжарки они помещаются в бульон. Добавляются сливки. Полученная смесь перемешивается блендером. Подается блюдо с зеленью.

Приготавливая блюда с помощью устройства, необходимо помнить, что нельзя делать погружным блендером – измельчать горячие продукты. Это ведет к перегрузке мотора, уменьшает срок службы прибора.

Особенности ухода

Ручной блендер стал надежным помощником на кухне. В зависимости от мощности и комплектации прибор может смешивать ингредиенты, измельчать их, готовить коктейли.-4

Во-первых, прибор следует мыть. Мотор устройства находится в рукоятке, ее следует только протирать влажной губкой или тряпкой. Опускать в воду или помещать ручку в посудомоечную машину категорически запрещено. Это может привести не просто к выходу мотора из строя, но и пожару или поражению током.

Чашу, ножку блендера (если она съемная), нож можно хорошо промыть под краном. Большинство производителей устройств разрешают чистку указанных деталей в посудомоечной машине. Это сокращает время на уход.

Чистка съемных элементов обязательна не только для увеличения срока службы, но и для сохранения вкусовых качеств блюд. Остатки ингредиентов на ноже или ножке принесут свой вкус в новое блюдо, чем его, скорее всего, испортят.

Ряд моделей имеют функцию самоочистки. В этом случае в устройство нужно просто налить воды, включить соответствующий режим. После мойки деталей их необходимо тщательно высушить. Хранить блендер и его составные элементы следует в сухом состоянии.

Вопрос-ответ

Как работает прибор?

Принцип функционирования – прост. Погружной блендер состоит из ножки, на конце которой закреплен нож. В чашу или специальную емкость помещается прибор. Количество продуктов должно покрывать нож. После этого запускается мотор. Нож вращается, ингредиенты измельчаются и смешиваются. Получается однородная масса. При работе рекомендуется использовать чашу, которая поставляется в комплекте, иначе возможны брызги по всей кухне. Принцип работы можно посмотреть в интернете (есть много видео на эту тему).

Можно ли погружной блендер опускать в горячее?

Это категорически запрещено, поскольку может привести к перегрузке мотора, поломке устройства. Максимально возможная температура продуктов для работы прибора – 70 градусов по Цельсию.

Что можно взбивать ручным блендером?

Прибор позволяет готовить соусы, смузи, коктейли, крем. Поэтому взбивать можно яйца, сметану, майонез, сливки, другие подобные продукты.

Итак, погружной блендер – незаменимый помощник на кухне. С его помощью можно готовить блюда здоровой пищи, супы-пюре, крем-супы, пюре для малышей, коктейли. В зависимости от того, зачем нужен прибор, можно выбирать его технические характеристики. От них зависит цена.