Слишком много имен мы забыли в период "демократии". В те годы, о которых сейчас некоторые начинают ностальгировать, мы разом отказались от семидесятилетнего пласта культуры, посчитав, что раз нет в ней ничего про колу и джинсы, то и проку от нее никакого.
В меньшей степени пострадал кинематограф - кино, ставшее народным, крутят до сих пор, в большей - литература. Нет, я, конечно же, ничего не имею против Чейза, Говарда, Шекли, Хейли и прочих, чьи книги заполнили в те годы книжные прилавки. Но предавать забвению свое - уж извините...
Кто-то, возможно, возразит, напомнив о читательском спросе и законах рынка, но в читающей среде всегда была и будет особо упертая группа лиц с неопределенными литературными пристрастиями, которая нет-нет да к той же классике обращается.
А советской классики вдруг не стало. Вместо Аркадия Гайдара, Константина Симонова и Виктора Авдеева (про "Леньку Охнаря" помните?) нас стали пичкать Ремизовым и Солженицыным. И, как итог, уже в 2000-м большие умные люди хватались за голову: не было в стране ни патриотизма, ни романтизма.
Особенно досталось в 90-е, на мой взгляд, одному из самых даровитых писателей советской поры - Александру Фадееву.
Сначала из обязательной школьной программы пропала его "Молодая гвардия", затем на внеклассное чтение переместился "Разгром"... Фадеев не только исчез из школьной программы, но и книги его вдруг перестали печатать. Да, согласен, личность Фадеева неординарна, но писательское дарование оценивали даже эмигрантские критики, например, Георгий Адамович.
"Явление сравнительно заметное: вышел новый роман Фадеева, наиболее даровитого из писателей именуемых "пролетарскими" (в отличие от "попутчиков") - "Последний из удэге". ("Иллюстрированная Россия", № 18 от 25 апреля 1931 года )
А ведь откроешь книгу Фадеева, и сочный литературный язык завораживает, а образы запоминаются надолго. И вот, вроде, "Последний из удэге" - произведение о гражданской войне и американо-японской интервенции, а читаешь - и нет почти никакой идеологии, которой пугали нас десятилетиями. Мало того, герои не коммунистические святоши, а обычные грешники, которые тот же коммунизм понимают не по Марксу и Ленину, а по-житейски, исходя из жизненного опыта.
Когда решил прочитать роман, подкупило, конечно же, название - отсылка в "Последнему из могикан" Фенимора Купера. Но начал читать - доктор и его дети, шахтеры, ушедшие партизанить, белогвардейцы, в том числе не лишенные чести и только изредка появлялись удэгейцы. И то ненадолго и роли в романе заметной не играют. Остается только предположить, что самое главное Фадеев не успел рассказать - все знают его судьбу, повторять не буду. И только в самом конце удэгейцев становится больше, но случилось непоправимое...
И все же "Последний из удэге" - один из лучших романов о гражданской войне. И это несмотря на незавершенность. Быт горняков, крестьян, интеллигенции, переметнувшейся к красным - все достоверно, в деталях. Война? Вот она, подлая! Это не просто бои, но и еще закулисная игра, обман и откуп.
Запомнилась в связи с этим сцена с американцами. Янки стояли на руднике, и им очень хотелось спокойствия. А красным партизанам позарез рудник этот нужен был. Вот и договаривается майор США, предлагая красному командиру подарки и потом недоумевает, наверное, про себя: почему на индейцах этот номер с подачками прокатывал, а в России нет.
После пятнадцатилетнего забытья Фадеева начали с 2015 года понемногу печатать, но преданный забвению талантливый автор не в состоянии соперничать с предателем и словорубом Солженицыным. А в этом беда нашего общества.