За рубежами есть хорошая практика: когда подходит к концу срок годности продуктов, но они ещё вполне годные, их раздают нуждающимся. У нас же нередко просроченные продукты лежат на полках магазинов, люди рискуют их купить, а потом магазины продукты сдают на утилизацию специализированным компаниям, да ещё и платят за это.
Так вот.
Сделала на днях достаточно большой заказ у известного ритейлера, среди продуктов было два батона докторской колбасы. Курьер привёз заказ и убыл. Я стала разбирать продукты - и что я вижу? Батоны колбасы по цвету разные! Смотрю - а один просрочен, да ещё месяц назад!
Я немедленно отбила жалобу в службу поддержки сети, продавшей просроченный товар, приложив фото. В ответ последовали извинения, обещания деньги вернуть, а товар забрать. Причём звонила менеджер, уточнила, что просроченную колбасу именно заберут и назначили время. Но не забрали.
Я опять отбила в службу поддержки, откуда прилетел феноменальный ответ: деньги вернули, а товар можете оставить себе. Это уже порядком напрягло. Согласно действующему законодательству продукты питания с истёкшим сроком годности должны быть утилизированы. У торговой сети есть контракт на утилизацию. А у меня нет возможности хранить просроченный товар или самостоятельно утилизировать его. И я это тоже написала. В ответ мне посоветовали товар выбросить.
Ага, крыс разводить, что ли? И я через госуслуги обратилась в Роспотребнадзор за официальным разрешением выбросить просроченный товар, а заодно дать инструкцию, как и куда можно выбросить просроченный батон колбасы весом в 1 кг.
А через 5 минут явился курьер и забрал батон. Цирк и баня, одним словом. А я теперь жду, что Роспотребнадзор ответит.
А вы что сделали бы в такой ситуации?