В 1961 году в советских вооруженных силах началась эксплуатация РПГ-7 – многоразового ручного гранатомета, прозванного в армии «семеркой». Данное оружие стало не менее легендарным, чем автомат Калашникова, поскольку его знают во всем мире. Гранатомет прославился как недорогое, легкое в эксплуатации и первоклассное средство борьбы с танками, бронемашинами, летящими низко вертолетами и личным составом противника, скрытым за инженерными укреплениями.
РПГ-7 несколько раз модернизировался, прежде всего, улучшались характеристики его боевых припасов, так что его стоит остерегаться даже современным танкам. Как считают специалисты, это советское оружие не потеряет своей актуальности еще минимум несколько десятилетий.
Гранатомет в такой степени простой, можно сказать, примитивный в конструктивном плане, что в него на самом деле трудно внести какие-то улучшения. Даже гранату в технологическом смысле можно считать более сложной составляющей, нежели многоразовый пусковой агрегат.
В первое время «семерку» и выстрел ПГ-7В эксплуатировала лишь советская армия, что предоставило возможности для существенного повышения противотанкового потенциала наших пехотных войск. Когда собственная армия была насыщена этим оружием, Советский Союз стал его экспортировать. Гранатометы поставлялись в дружественные азиатские, африканские, европейские и южноамериканские государства. Отдельные страны выказывали желание организовывать свое производство РПГ, и СССР помогал им с этим.
За первые десятилетия существования РПГ-7 распространился очень широко. Сегодня им пользуются армии ста с лишним стран, а также различные вооруженные формирования – законные и не очень. Подсчитано, что за шесть десятилетий выпустили более 9000000 «семерок», а гранаты к ним исчислению не поддаются. Производятся они и поныне, причем иногда на заводах и в государствах, которые до недавнего времени их не выпускали.
РПГ-7 и его более ранний аналог РПГ-2 разрабатывались для уничтожения бронированной техники и долгое время комплектовались лишь кумулятивными гранатами. Исходя же из опыта его использования, стало понятно, что «семерка» фактически превратилась в универсальную переносную безоткатную пушку, из которой можно уничтожать и бронетехнику, и небронированные машины, и огневые объекты, и живую силу.
Такое использование РПГ против самых различных целей, по мнению специалистов, являлось характерным для гранатометов, как только они появились и начали задействоваться в бою. Те же Panzerfaust и Bazooka частенько применяли, чтобы подавлять пулеметные точки. РПГ на полях сражений превратился в универсальную «мини-пушку» для пехотинцев. В связи с этим эксперты удивляются, что появление осколочного снаряда ОГ-7В произошло лишь в 1999 г.
Оружие это действительно легендарное. РПГ-7 обзавелся богатой историей, которой обязан вовсе не полигонным стрельбам. Первый раз гранатомет зарекомендовал себя с лучшей стороны в 1968 г. в ходе Вьетнамской войны. Сменив РПГ-2, «семерка» с успехом справлялась с танками М48 и прочей американской бронированной техникой. С того времени данный гранатомет причислен к самому значимому оружию партизан. Ведь оно гарантированно попадает с трехсот – пятисот метров в какую угодно мишень.
Известна «семерка» и как средство противовоздушной обороны, хотя могло показаться, что это абсолютно не характерно для противотанкового гранатомета. Тем не менее, лишь за Вьетнамскую войну северными вьетнамцами было уничтожено в воздухе 128 «вертушек» США. В последующие годы происходило успешное уничтожение летящих вертолетов и иных государств. В послужном списке РПГ-7 нашлось место и военным транспортным самолетам, их сбивали находившиеся на земле гранатометчики в различных государствах: в Афганистане, Ираке, на Филиппинах... В частности, пострадали от гранатометных выстрелов несколько американских самолетов: C-47 Skytrain, C-130 Hercules и другие.
Причем главная функция «семерки» по-прежнему состоит в уничтожении бронетехники, в первую очередь танков, а также вражеской сухопутной живой силы. И в этом деле у данного оружия в условиях ближнего боя реальные конкуренты отсутствуют.
В ходе СВО российские войска, используя особые переходники, ведут огонь из РПГ-7Д, выстреливая 82-мм мины. Это оружие сегодня применяется штурмовиками и разведчиками при наступлении. Такое нововведение позволило оснастить некоторые подразделения легкими и маневренными минометными батареями.
Вот уже более 60-ти лет «семерка», эксплуатируемая по принципу «бей первым и в упор» буквально не знает равных, особенно в соотношении цена-качество-доступность. Вероятно, РПГ-7 с нами навсегда. Ну, или пока люди не научатся жить без войны.
Вся инфографика по РПГ-7 - здесь
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас еще много интересного!