1 тыква (прибл. 1,5 кг)
1 головка репчатого лука
1 ст. л. сливочного масла (или 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла)
1 л овощного бульона (можно приготовить из кубика) или воды
соль, молотый черный перец
щепотка на кончике ножа молотого мускатного ореха
200 мл сливок для взбивания
креветки любого размера – по Вашему желанию (в тарелку достаточно положить 4-6 средних креветок) (замороженные креветки предварительно разморозить)
2 зубчика чеснока
оливковое масло
1. Тыкву помыть, разрезать пополам, вынуть семена, очистить, нарезать крупными кубиками. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Сливочное масло растопить в кастрюле. Потушить в нем кубики лука и тыквы до прозрачного оттенка. Влить бульон или воду, довести до кипения и варить под крышкой на среднем огне 25-30 минут – до размягчения тыквы.
3. В это время креветки почистить, помыть под холодной водой и обсушить. Чеснок очистить и мелко порубить. Оливковое масло нагреть в сковороде. Слегка обжарить на нем чеснок. Добавить креветки и жарить 5 минут – до готовности. Приправить солью и молотым черным перцем.
4. Готовую тыкву снять с огня. Влить сливки. Пюрировать блендером. Приправить солью, перцем, мускатным орехом.
5. Суп разлить в тарелки, добавить в суп креветки.
Дополнение: суп можно посыпать порубленными листиками петрушки.
Совет: если Вы видите, что в снятой с плиты кастрюле с тыквой слишком много воды, отлейте лишнюю воду в отдельную емкость и пюрируйте тыкву со сливками. Если Вы заметите, что суп слишком густой – просто добавьте часть помещенной в емкость тыквенной воды обратно в суп.
Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.