Найти тему
Vita Mia

Новый тренд: сон с заклеенным ртом. Полезно или опасно?

Что только не придумывают люди в погоне за здоровьем и красотой! В последнее время в соцсетях медийные личности активно пропагандируют сон с заклеенным ртом. Делается это медицинским скотчем. Данному новшеству, естественно, придумали звучное название - тейпинг (от английского to tape - клеить, заматывать). Давайте разберёмся, действительно ли есть польза от такой процедуры?

Зачем люди заклеивают рот? Как говорят сторонники процесса – не заклеивают, а тэйпируют. Делается это для того, чтобы всю ночь можно было дышать только носом, что, как известно, полезнее, чем ртом.

Для человека физиологически правильным является дыхание через нос, ведь это единственный орган, предназначенный для этого процесса. Через носовые пути поток воздуха контролируется, исключается риск попадания посторонних частиц, провоцирующих проблемы стоматологического характера и воспаление дёсен. Носовое дыхание регулирует артериальное давление, отсеивает аллергены, увлажняет и согревает вдыхаемый воздух, благодаря чему наше горло не пересыхает. Это позволяет избежать простуд и снижается риск появления апноэ и неприятного запаха изо рта.

Ещё один аргумент в пользу носового дыхания – через нос пропускается больший объём воздуха, по этой причине циклы вдохов и выдохов происходят медленнее и глубже. Размеренное дыхание во время ночного сна очень важно, оно помогает организму расслабиться. Мозг больше насыщается кислородом, и утром вы встаёте со светлой головой.

-2

Ртом человек начинает дышать при наличии определённых проблем со здоровьем: заложенный нос, аллергия, искривлённая перегородка носа, увеличенные миндалины и другое. Такой вид дыхания приводит к пересыханию ротовой полости, ведь прохладный и сухой воздух раздражает дыхательные пути. Стоматологические проблемы также обостряются, потому что слюна перестаёт оказывать своё противомикробное действие, нейтрализующее кислоты. При дыхании ртом во время ночного сна резко возрастает появления храпа и обструктивного апноэ.

Есть толк от тейпирования рта? Точного ответа на данный момент нет. Большинство медиков считают этот метод лишённым всякого эффекта и даже опасным.

Исследований такого способа сна было проведено ещё очень мало, и характер их выводов – предварительный. Опять же тейпирование практиковали люди с лёгкими нарушениями дыхания. Кроме этого, наблюдение за теми, кто спит с заклеенным ртом, показало, что рано или поздно большинство из них всё равно переходит на ротовое дыхание, они начинают пыхтеть и надувать щёки во сне.

-3

Меры предосторожности. Если вы всё же решили испытать на себе новомодный метод, постарайтесь сделать это без риска для здоровья. Прежде всего следует проконсультироваться с врачом. Откажитесь от эксперимента, если ваше носовое дыхание очень шумное, засыпая, вы слышите, как дышите. Не экспериментируйте на детях! При нехватке кислорода взрослый человек ещё может проснуться и убрать скотч, а защитные механизмы ребёнка развиты недостаточно.

Берите только специальный медицинский скотч, который используют при восстановлении после травм. К использованию липких лент с осторожностью следует подходить, если есть атопия, акне или розацеа — липкая основа не предназначена для реактивной кожи.

Перед началом эксперимента не заклеивайте рот полностью, зафиксируйте только уголки губ небольшим кусочком ленты. В первое время это снимет дискомфорт от непривычного положения лицевых мышц.

-4

Скотч не должен прилегать слишком плотно к коже, в противном случае захочется стиснуть зубы и вместо ожидаемого расслабления появятся головные боли из-за чрезмерного напряжения лицевых и шейных мышц.

Если с заклеенным ртом вы просыпаетесь дольше, чем две ночи подряд, это повод для отказа от эксперимента.

И главное помните - тейпирование не сработает без соблюдения гигиены сна.

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»

Фото взяты из открытых Интернет-источников