Найти в Дзене
ХОЗЯЙКА УЮТА

Старый узбек поделился секретом: моет ли он сухофрукты покупая у себя на рынке (в Узбекистане)

Оглавление

Недавно задумалась: а нужно ли мыть сухофрукты или продукты, упакованные в полиэтиленовые пакеты. Курага, изюм, чернослив, финики. На многих пачках написано, что продукт готов к употреблению. Это значит, что термическая обработка ему не требуется. А как насчет чистоты? Мыли ли сухофрукты перед фасовкой по пакетам?

Ответ дал пожилой узбек, торгующий на рынке. Между делом поинтересовалась его мнением на этот счет. И вот что он ответил.

Для себя на родине они заготавливают сухофрукты самостоятельно. Поэтому в чистоте и качестве уверены на 100%

Домашние сухофрукты имеют довольно неказистый вид. Они тусклые, часто покрыты белым налетом. В продаже, во всяком случае, в России, их практически не встретишь. Не тот размах и объем у домашних заготовок.

А все, что поступает к нам на рынки, было изготовлено на предприятиях. Конечно, никто и не думает мыть фрукты перед сушкой. Это довольно проблематично. Да и лишняя влага при сушке будет только мешать. К тому же все сухофрукты на предприятиях обрабатывают диоксидом серы. Он защищает продукт от вредителей: жучков и т.д.

-2
На заметку! Диоксид серы добавляют и в вино. Он не дает развиться микробам внутри бутылки и защищает напиток от преждевременного окисления. А вот без диоксида серы вино рискует забродить или превратиться в уксус.

Именно из-за обработки диоксидом серы все сухофрукты нужно мыть. Но важно делать это правильно. Мытье нужно производить только в холодной или чуть теплой воде. Не в горячей! Иначе сухофрукты при распаривании впитают это вещество в себя.

-3

Сухофрукты необходимо поместить в миску и залить холодной водой. Через 15-20 минут их нужно обязательно промыть в проточной воде.

Если при замачивании на поверхности воды появится масляная пленка, это говорит о том, что сухофрукты дополнительно обработали глицерином. В этом нет ничего страшного. Его можно легко смыть. Для этого в миску с водой нужно насыпать немного пищевой соды и через 15-20 минут тщательно промыть их в проточной воде.

Подводя итог: любые сухофрукты, продающиеся в магазинах и на рынках, независимо от того, упакованы они или нет, нужно мыть. Делать это надо в прохладной воде с добавлением соды. Вот и весь секрет.

-4

На канале Хозяйка Уюта масса полезных статей. Подпишись и будь в курсе!

Спасибо, что вы со мной буду рада вашей реакции))