Найти в Дзене
Vita Mia

Как снизить уровень тревоги: 6 приёмов для уютного и спокойного интерьера

Реалии современной жизни таковы, что все мы подвержены хронической усталости, недосыпам, стрессовыми ситуациями. Нас окружает информационный шум, от которого трудно отгородиться. Бывают дни ровные, бывают очень сложные, и мы просто обязаны помогать себе. Минимум, что мы можем сделать – это создать максимально комфортную и расслабляющую обстановку у себя дома, причём неважно, сколько времени вы там проводите. Посмотрим, как это можно сделать.

1. Кусочек природы. Природа – лучший психолог и лекарь, где как не в лесу, у реки или в поле можно насладиться покоем и тишиной и восполнить баланс своих сил? Перенесите природные мотивы к себе домой, добавив детали интерьера, которые будут напоминать вам о связи с миром природы. Первое, что приходит на ум – это растения, но не только, ведь не у всех есть время за ними ухаживать. Отделка из камня или дерева, вода, огонь однозначно настроят вас на нужную волну. Можно выбрать нежные обои с растительным принтом. Обратите внимание на текстиль, пусть он будет мягким и приятным на ощупь.

-2

2. Мягкое освещение. Согласитесь, холодный свет, бьющий в глаза, вызывает не самые приятные ощущения. Для расслабления выбирайте тёплое освещение. Однако насыщенно жёлтые или красные оттенки, хоть и относятся к тёплым, лучше не использовать, они, напротив, будут стимулировать беспокойство. Выбирайте приглушённые варианты этих цветов. Расположите в своём интерьере свечи, необычные лампы. Хорошо действует на психику включённая гирлянда или светодиодная лента с лампами подходящего оттенка.

3. Освободите пространство от визуального шума. Согласитесь, захламлённое пространство никак не может действовать успокоительно, а наоборот, усиливает стресс и беспокойство. Да и обилие декора ещё не залог уюта. Чем меньше в жилье ненужных предметов мебели, тем пространство спокойнее. При этом совсем не обязательно делать его совсем аскетичным и монохромным.

-3

4. Ароматерапия. Влияние запахов на самочувствие человека доказано уже давно. У всех нас есть любимые ароматы, вот их и привносите их в свой дом. Общепринятые успокоительные запахи считаются: лаванда, цитрусовые, бергамот, ваниль, пачули и другие. Приобретите масло с любимым запахом для аромаламп.

Музыкальное сопровождение. Музыка, как и запахи, также влияет на наше состояние. Правильно подобранный репертуар поможет снизить уровень кортизола в организме, утихомирить пульс, давление, поднять настроение. Единого совета тут дать сложно, у каждого свой музыкальный вкус. Будет здорово, если удастся приобрести хорошую музыкальную аппаратуру, которая даст качественный звук по всей квартире. И он не обязательно должен быть громким, чтоб бил по ушам и мешал соседям.

-4

6. Милые глазу вещицы. У каждого в доме есть любимые предметы, будь то картина, лампа, зеркало, плед или фотография в рамке. Постарайтесь окружить себя только теми вещами, которые будут радовать глаз и вызывать приятные воспоминания. Уберите подальше тряпки, пылесосы и веники, чтобы лишний раз не напоминали о грядущей уборке, придёт время и всё достанется из потаённых углов.

Не пожалейте времени на создание благоприятной атмосферы в своём жилище, и спустя какое-то время вы увидите результат.

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»

Фото взяты из открытых Интернет-источников