Сотрудница Центрального штаба добровольческих батальонов в Уфе окончила курсы военных поваров. Венера обучалась в Уфимском колледже индустрии питания и сервиса, где преподаватели научили её и других курсантов как правильно, а главное, вкусно и сытно накормить военнослужащих в зоне СВО.
Курс обучения военных поваров длится 14 дней. В первую неделю они проходят теоретическую часть, во вторую — практическую.
«Во время теоретических уроков нам очень много рассказывали про сублимированные продукты и про то, как с ними работать. Свежего, как из магазина, на войне нет. Всё либо высушенное, либо консервированное. Сегодня на полевой кухне мы готовили перловую кашу с тушёнкой и яблочный компот», — рассказала выпускница курсов.
Ранее информагентство «Башинформ» сообщало, что в зону проведения специальной военной операции из Башкирии отправится вторая группа поваров. Первый выпуск курсантов, которые уже находятся на передовой, состоялся в июне этого года. Преподаватель Уфимского колледжа индустрии питания и сервиса Юлия Нагаева объяснила корреспонденту информагентства «Башинформ», что повара обучаются правильно использовать сублимированные продукты.
«Повара научились готовить из них борщи, гороховые супы, отварные макароны, картофель с мясными консервами. Очень важно уметь использовать сушёные картофель, морковь, свеклу, лук, томаты. Да, их достаточно залить кипятком и на выходе бойцы получат вкусное и питательное блюдо, но оно должно быть наваристым и вкусным», — сказала Юлия Нагаева.
Добавим, на этой неделе стало известно, что одна их выпускниц первого потока приступила к своим обязанностям в мотострелковом полку «Башкортостан».
В Центральном штабе добровольческих батальонов напомнили, что курсы военных поваров продолжаются, поскольку наблюдается высокая востребованность этой специальности в зоне СВО. Желающие попасть в новый набор могут обратиться в Центральный штаб добровольческих батальонов в Уфе по адресу: ул. Айская, 63. Всю необходимую информацию можно получить по телефонам 8 (987) 047-28-75, 8 (937) 840-0-112, 8 (987) 132-02-76.