Практически каждый человек на постсоветском пространстве хотя бы раз в жизни слышал эту знаменитую песню. Она была создана для кинофильма военных лет «Два бойца», в котором ее исполнял один из главных героев – коренной житель Одессы Аркадий Дзюбин (эту роль играл Марк Бернес).
Музыку к культовой киноленте, основанную на известных народных одесских мелодиях, писал ленинградец Никита Богословский. А основой для стихов стали строки киевского поэта Владимира Агатова, которые он сам и переписал.
В оригинальной версии этой истории моряк по имени Костя был не только известной и уважаемой личностью, но и участвовал в соревнованиях по ловле кефали.
Эта милая веселая песенка долгое время была запрещенной для публикации и официального исполнения, поскольку считалась «блатной». Даже в 1950-х годах пластинки с ней выпускались в сильно ограниченном количестве.
Песню про Костю-моряка главный герой пел под гитару в окружении своих фронтовых товарищей. Некоторые слова из нее понятны без объяснений. Например, много кто знает, что шаланда – это рыбацкая лодка, кефаль – рыба, обитающая в Черном море, Молдаванка и Пересыпь – старые криминальные районы города. А по Французскому бульвару любят прогуливаться жители Одессы.
Но кем являются биндюжники и почему они вставали в пивной при виде Кости-моряка, знают единицы.
Изначально многим может показаться, что это «приблатненные» мужчины, проводящие много времени в одесских питейных заведениях. Однако эти люди занимают особое место в портовой жизни.
Биндюжники – это по сути грузчики. Они на себе переносили не всегда законный груз с корабля в телеги (и с телег в корабли), чтобы его можно было доставить до клиента.
Все погрузочно-разгрузочные работы им нужно было выполнять быстро, но аккуратно. Ведь судно стояло в порту до определенного времени, а милиция была на чеку. А перетаскивать биндюжникам нужно было много.
Грузоподъемность биндюги – той самой повозки составляла 1,5 – 2 тонны. С такими тяжестями могли справиться только очень крупные и выносливые мужчины. Кроме того, у них должен был быть пробивной характер, ведь на это место работы претендовало много людей. А подобные разборки конкурентов не всегда проходили без криминала.
В настоящем времени биндюжников можно сравнить с матерыми водителями-дальнобойщиками.
Свое название эта профессия получила от наименования телег, на которых развозили грузы – «биндюг». Оно произошло от немецкого слова «bindinge», что в переводе означает «связка, узел, связь».
Константин, согласно знаменитой песне, привозил в город «шаланды, полные кефали», которую потом нужно было продать и довести до покупателя. То есть Костя-моряк постоянно давал биндюжникам возможность честно зарабатывать деньги. И в целом данный персонаж обладал авторитетом в морском порту Одессы.
Интересно, что пивная в те времена была не просто питейным заведением, но и местом для деловых переговоров. Тогда никаких смартфонов с их удобными приложениями не существовало, а заказчики искали портовых грузчиков именно в пивных. К слову, там же можно было узнать и последние новости.
Биндюжники вставали со своих мест, когда в пивную заходил Константин по двум причинам: из-за глубокого уважения к нему и потому что он всегда «подкидывал» им работенку. Поскольку рыба – товар скоропортящийся, работа с Костиной кефалью оплачивалась весьма неплохо.
Для ясности, шаланда – это плоскодонная парусная лодка, длина которой составляет 7 метров, а грузоподъемность – до 4 тонн. А в тексте песни сказано, что Костя-моряк привозил за один раз не одну такую лодку, а несколько. То есть человеком он был богатым и имел процветающий бизнес по ловле рыбы.
Поэтому его уважали в Одессе, но и он биндюжников уважал и даже пригласил их на свою свадьбу. Вот так!
Благодарим за просмотр! Поддержите канал лайком, если было интересно.