Неприятель дрожит и ропщет, скоро придет пора переходить от обороны к наступлению и вот тут Россию поджидает масса проблем. На начальном этапе противостояния оппонент держался за мощные укрепрайоны, потом был вынужден перейти к штурму наших оборонительных рубежей. Все происходило в определенных местах, на которые и нацеливалась артиллерия с авиацией. Но когда начнется наступление, эти горе-вояки разбегутся по степям и лесам – попробуй всех перелови.
Не стоит думать, что если неприятель дрогнет и начнет отступать, это превратится в хаотическое бегство. Напротив, он будет использовать каждое поселение, каждое бетонное здание, шахту или лесополосу, чтобы закрепиться и встретить огнем нападающих. А потом поменять позицию и все снова. И все это на большой площади, поэтому артиллерия вряд ли сама справится с поражением этих мелких вредных целей. Нужно средство дальнего действия, но при этом настолько дешевое, насколько можно, ибо бомбить придется очень много.
Авиабомбы с УМПК и система «Гефест» подойдут как нельзя лучше, но у них один ключевой минус – для их работы требуется поднимать в небо самолеты. А это и риски лишние, и расходы, опять же. Не лучше ли пойти по пути американцев и израильтян, которые сначала сделали маленькие, около 100 кг, авиабомбы с крылышками и мультисистемой наведения. А потом взяли и приделали к ним двигатели от снарядов РСЗО, чтобы запускать прямо с земли. Так появилась чудная «наземная бомба» GLSDB.
GLSDB близка к крылатой ракете, так как умеет и маневрировать в полете, и наводиться на цель разными способами, чтобы избежать влияния помех. Скорость полета у нее невелика, она планирует, а потому плохо фиксируется локационными системами. Да и тратить противоракету на уничтожение такой ничтожной цели не шибко разумно. Однако GLSDB может пробить почти метр бетона и прекрасно подходит для уничтожения небольших, но важных целей. Двигатель снаряда РСЗО выводит бомбу на приличную высоту и далее она устремляется на цель.
Главный козырь GLSDB – предельная дешевизна. Сама бомба стоит около 40 тыс. долларов, ракетный двигатель серийный, недорогой. Получается цена выстрела как из РСЗО, но точность как у крылатой ракеты и мощность удара сопоставимая. Это проще реализовать, чем разрабатывать «умный» снаряд для РСЗО с нуля. Да вот беда – широкой публике неизвестно наличие у России таких авиабомб, а потому и строить аналог GLSDB не на чем. Остается уповать на дроны, но версий камикадзе весом в 100 кг пока что в природе не наблюдается. Прочие несут слишком мало взрывчатки и бетонную стену ДОТа с разгона вряд ли пробьют.