Эта история началась еще в середине XX века, когда на территории Кассии, что неподалеку от Рима, был найден небольшой саркофаг. Когда ученые вскрыли захоронение, то были очень удивлены, найдя там помимо многочисленных предметов обстановки и ароматических масел, необычную мумию. А что это была за мумия и что в ней особенного, читайте дальше и обязательно все узнаете.
Жительница Древней Италии
Гроттаросса – это необычное имя принадлежало маленькой девочке, проживавшей в Древнем Риме еще во II веке нашей эры. Девочка скончалась в 8-летнем возрасте, а вот ее мумию, и смогли обнаружить ученые, производившие в тех местах раскопки.
Специалисты сразу же выдвинули предположение, что девочка была родом из Центральной или Северной Италии, а ее мумификация была произведена в связи с особыми обстоятельствами. Впрочем, ученые отмечают не только необычность процесса бальзамирования, но и некоторые другие аспекты, а именно — предметы, которые были найдены внутри.
Почему мумия оказалась особенной с научной точки зрения?
Процесс мумификации Гроттароссы описывается как «sensu strictiori», что представляет собой процесс бальзамирования, то есть, обработку тела умершего человека специальными составами, позволяющими сохранять долгое время покойного в неизменном виде.
Любопытен тот факт, что на коже обнаруженной мумии не оказалось никаких следов разрезов или остаточных кристаллов, свидетельствующих о применении такого подхода, который практиковался в Древнем Египте. Более того, внутренние органы девочки тоже остались в целости и сохранности.
Несмотря на то, что следов бальзамирования нее так и много, ученые уверены, что здесь была использована какая-то новая методика, потому что, были обнаружены следы кипариса и можжевельника. Именно эти растения широко применялись в процедуре мумифицирования.
Особенности устройства саркофага
Интересным может показаться и описание самого саркофага, в котором находилась мумия. Он был выполнен из белого мрамора, и на крышке можно увидеть изысканную резьбу. Крышка тоже необычная — она двойная, устроенная таким образом, чтобы в случае необходимости защищать покойную от воздействий внешней среды.
Археологи, палеонтологи, медики и другие специалисты провели полномасштабные исследования находки, задействовав самое современное оборудование. Тщательно были изучены не только пыль и состав материалов, но и стиль надписей, резьбы и оформление других декоративных элементов.
Было выяснено, что при жизни девочка страдала от различных инфекций и недостатка питания. Несмотря на то, что ее семья, возможно, не была бедной, она столкнулась с проблемами недостаточного питания, что и привело к серьезным проблемам со здоровьем, а затем и к смерти. Палеонтологическое исследование показало, что Гроттаросса умерла от двустороннего фибринозного плеврита.
Личные «вещи» мумии
Особое внимание ученых привлекли и другие вещи, также найденные в саркофаге, а именно, с телом были найдено: пара золотых сережек, золотое ожерелье с сапфирами и золотое кольцо. Также были обнаружены различные маленькие предметы, такие как самая настоящая шарнирная кукла из слоновой кости, маленькая янтарная коробочка в форме ракушки, янтарный горшочек и другие мелочи.
Стоит ли говорить, что мумия Гроттаросса представляет собой важное историческое открытие и позволяет нам лучше понять практики мумификации и жизнь в Древнем Риме. Сегодня любой желающий может рассмотреть мумию, посетив Римский национальный музей Палаццо Массимо.
Рекомендуем почитать:
Ставьте лайк и не забудьте подписаться 👇
Мы будем безмерно благодарны за Вашу поддержку!