Воспитательная система учителя должна быть построена с учётом требований и рекомендаций ФГОС основного общего образования.
Основными компонентами воспитательной работы является создание условий для развития духовно-нравственной, здоровой, творческой, активно и заинтересованно познающей мир личности, социально активной, уважающей закон и правопорядок, соизмеряющей свои поступки с нравственными ценностями, осознающей свои обязанности перед семьёй, обществом, Отечеством.
Эти воспитательные задачи носят гуманистический характер, которые необходимо решать, как на каждом учебном занятии, так и во внеурочное время. Поэтому, каждый урок должен проходить в атмосфере взаимопомощи и уважении к ребенку. Учитель должен постоянно проводит мониторинг мотивации к изучению предмета, который включает и вопросы о комфортности на уроках. Работая по проблеме использования ИКТ в урочной и внеурочной деятельности, учителю легко проследить процесс комфортности учащихся, используя рефлексию через сеть Интернет. Не важно, какой ребенок ответил на поставленные вопросы, для учителя важно, что устраивает или не устраивает ребенка и как скорректировать работу на создание более благоприятной обстановки.
Решение воспитательных задач и овладение учащимися ключевыми компетентностями через уроки английского языка и внеурочную деятельность является основополагающими воспитательной системы.
Особое внимание в работе отводится формированию навыка работы в команде, взаимодействию с объектами окружающего мира, толерантности, умению определять своё место и роль в обществе, воспитанию человека, любящего свой край и своё Отечество, уважающего свой народ, его культуру и духовные традиции. Учащиеся используют не только эрудицию и творческие способности при подготовке дополнительного материала к урокам о стране изучаемого языка или внеклассным мероприятиям, но и о своём родном крае.
Понимание ценности экологического качества окружающей среды, как естественной основы безопасности жизни является необходимым фактором в воспитательной системе.
Учебно-познавательная компетенция определяет не только образовательную траекторию учащегося, но и программу его жизнедеятельности в целом, позволяет учащемуся овладевать социальным опытом, умению учиться, осознавать важность образования и самообразования для жизни и деятельности, применять полученные знания на практике.
Например, овладевать учебно-познавательной компетентностью и учиться решать познавательные проблемы, практической – осваивать навыки информационной, проектной и исследовательской деятельности в учебной и внеурочной деятельности. Особое внимание необходимо уделять работе в различных сетевых проектах, эта работа способствует реализации потребностей в сотрудничестве, самоутверждении через разнообразную деятельность в сетевых коммуникациях и координации познавательных процессов и творческих способностей школьников.
Участие во Всероссийских и Международных дистанционных конкурсах, умение работать и побеждать в командах – это важное коммуникативное качество сегодняшнего дня, которому необходимо научить каждого ребенка в школе.
Учителю необходимо работать не только с детьми с повышенной мотивацией к изучению предмета, важно увидеть в каждом ребенке желание попробовать свои силы в английском языке, и это желание постепенно превращается в цель ребенка на достижение успеха.
Приоритетное направление занимает воспитание здорового образа жизни. Здоровьесберегающие технологии должны проходить красной нитью через всю урочную и внеурочную деятельность под девизом «К здоровью через уроки английского языка»: физминутки, памятки по работе с компьютером, работа, например, по исследованию пищевых добавок при изучении темы “Healthy Living Guide” и практическому применению - разработке своей программы оздоровления.
Стратегии современного подхода в учебно-воспитательном процессе направлены на реализацию и развитие духовно-нравственного и творческого потенциала каждого ребенка, формирования умения жить среди людей, принимать другую точку зрения, обеспечивая расцвет собственной личности, воспитание понимания и принятия ценностей человеческой жизни, гражданского общества, многонационального российского народа, человечества.
Следует создавать на уроках такую обстановку, чтобы дети учились уважать человека, не зависимо от цвета кожи, национальности и языка. Жизнь должна позитивно меняться не только в экономическом отношении, должны меняться сами люди, быть толерантными, воспитанными и добрыми.
Большое внимание на уроках и внеурочной деятельности учителю необходимо отводить профориентационной работе, воспитанию человека, ориентирующегося в мире профессий, понимающего значение профессиональной деятельности для человека в интересах устойчивого развития общества и природы, всё это также способствует подготовке учащегося к жизни за порогом школы.
От того, как мы работаем и воспитываем детей, зависит и наше будущее.
Уже намечены дальнейшие перспективы по выполнению социального заказа общества: духовно-нравственному развитию детей, воспитанию патриотизма, социальной солидарности, толерантности, гражданственности, уважения к труду, экологическому сознанию, эстетическому и этическому развитию и международному сотрудничеству.