В этом году мы поехали в Абхазию на машине. Как всегда большой дружной компанией: я и муж, сын и дочь, и моя мамулечка. Выезжаем мы всегда вечером, чтобы ехать по свободной ночной трассе. Едем мы из Волжского (находится рядом с Волгоградом). Маршрут наш пролегает через Ростов, Краснодар по трассе М4Дон. Выбираем платные участки (по ним двигаться гораздо быстрее и удобнее). на бензин туда и обратно+ поездки на экскурсии на своем авто и дополнительные расходы потратили примерно 20000рублей. К границе России и Абхазии подъехали утром. Утром прохождение границы не занимает много времени, но только рано утром, когда еще нет экскурсионных автобусов. Все кроме мужа выходим из машины и переходим границу пешком. Это заняло минут 20. У нас проверили паспорта. У мужа также проверяют паспорт и документы на машину, просят открыть багажник и на этом все. Причем на Абхазской границе даже не выходили из машины. Пограничник заглянул в окно и сверил колличество пассажиров и паспортов. И вот мы уже в Абхазии. При въезде обязательно иметь действующий Российский паспорт. Когда мы проходили границу при отъезде у людей рядом произошло неприятное приключение. Ехала бабушка и внук. Внуку в Абхазии исполнилось 14 лет, естественно паспорт он не мог получить находясь на отдыхе. Но на границе его не пропускают без паспорта. Абсурд. Не знаю, чем закончилось у них. Но думаю пропустили, в Абхазии не оставили.
В этом году все иностранные транспортные средства должны быть застрахованы в Абхазии. Застраховать автомобиль можно сразу около границы, а также около каждого пункта ДПС. Это занимает пару минут. Стоимость страховки на 3 дня 500 рублей, на 14 дней 1000 рублей. Если вас остановят в 1 раз и у вас не будет страховки, то вам предложат застраховать автомобиль, а если 2 раз остановят, то штраф 600 рублей.
Дороги в Абхазии неплохие, но ехать нужно очень аккуратно и соблюдать все правила дорожного движения. Местные водители эти правила не соблюдают и едут как хотят. Могут обогнать и справа и слева, еще и посигналят (мол ,что так медленно). Но при аварии местные между собой договариваются достаточно быстро и даже не вызывают ДПС. Но нам то это не нужно и мы едем по всем правилам.
Проехали Гагру (сюда мы еще вернемся) и Пицунду (здесь мы уже были) и въезжаем в поселок Лзаа. Этот поселок я выбрала для нашего отдыха потому, что это рядом с Пицундой (а здесь нам очень понравилось). Местечко совсем тихое. При этом пляж отличный, его длина достигает 4 км, здесь песок(пляж Рыбзавода), на отдельных участках – галька. Море в Пицундской бухте тихое и ласковое, больших волн не бывает. Зато вода такая прозрачная, что плавание с маской доставит большое удовольствие. Мелких рыбёшек можно увидеть у берега. Что касается захода в море – участки разные. Есть места, где глубина начинается почти сразу: детям и людям, которые не умеют плавать, нужно быть осторожнее. Найдётся где купить прохладительные напитки, мороженое. Центральный пляж в Лидзаве оборудован кабинками для переодевания. Можно взять напрокат лежак. Есть туалеты вблизи пляжа. Ещё одно достоинство этого места – в окрестностях растёт много сосен, и воздух просто изумительный. Он не только чист, но ещё и наполнен хвойным ароматом. Разместить лежак можно прямо под соснами (что многие и делают) и наслаждаться запахом моря и хвои -это непередаваемый кайф.
После столь утомительного и длительного пути муж сразу вырубился в машине, а мы пошли искать жилье. Обошли несколько вариантов, которые нас не устраивали и по цене и по качеству. Предлагали маленькие 2-3местные номера, а нам их тогда надо 2 по ценам 4000-5000 рублей за номер (это август). Уставшие и измученные подошли к своей машине, а остановились мы тоже около отеля и решили узнать стоимость. Нам показали номер 2комнатный 4местный с 5допместом по стоимости 6200 и платной парковкой 200 рублей в сутки. и мы согласились, хотя это для нас было дорого. В итоге мы отдали за 7 ночей 45000 рублей.
Отель, куда мы заселились называется Розмарин и это 4*. Своих звезд он не оправдывает. Да здесь большая зеленая территория 2 здания с номерами, хамам с бассейном и свое кафе Розмарин. Но 4* подразумевает наличие какого то сервиса. А здесь его не было от слова совсем. В номерах не убирались ни разу, полотенца и постельное не меняли тоже и даже мусор за собой нужно выносить самим и нести его в мусорные баки по дороге на пляж. Пляж находится от отеля в 200 метрах и 5 минутах ходьбы и это несомненный плюс.
В видео можно увидеть и наш номер и территорию отеля и дорогу на пляж и парк около пляжа и конечно море.
А парк, а точнее это уже Мюссерский заповедник прекрасен. Здесь можно и погулять по дорожкам и насладится воздухом и посидеть в кафе (здесь их достаточно много) и поиграть в волейбол и позаниматься на тренажерах (в свободном доступе) и покачаться на качелях (но они почти всегда заняты), а также есть туалеты и детские площадки бесплатные и прокат детских автомобилей и просто позагорать в тени сосен.
Питались мы и в кафе и готовили сами. Завтракали всегда в номере. Чайник был у нас в номере, как и холодильник. Была кухня небольшая на территории отеля, где стоял большой холодильник, плита электрическая 2 комфорочная (этого явно недостаточно для отеля), небольшой набор посуды, микроволновка, стол и раковина. Обедали в кафе в основном. Чек выходил примерно 2500 на всех (и 1 и 2 и компот). Также на ужин покупали шашлык 140 р за курицу 100гр и 160 руб за свинину 100 гр (по дороге на пляж стоит мужчина на мангале) и вино стоимость примерно 300 рублей за бутылку (вино брали в магазине заводское). В магазине платили картой. В общей сумме на еду у нас ушло 30000 примерно. Также ездили на 3 экскурсии сами и потратили еще 5000 примерно. В итоге если сложить все наши траты получается около 100000 рублей за неделю отдыха на семью из 5 человек. Это получился самый дорогой отдых за все время наших поездок. Много это или мало? Напишите в комментариях. Сколько тратите вы?
Цены на экскурсии из Лзаа
Подписывайтесь на мой канал. Читаем. Комментируем. Лайки приветствуются. Приятного всем отдыха!!!!!!!!