Уже рассказал всё что думаю о самом городе и о парке как отдельном явлении в последней статье. И даже начал рассказ о покорении Красного солнышка - главной вершины парка.
Итак, остановился на том, что утомленной не самой легкой для себя прогулкой сел отдыхать. Силы быстро восстанавливались, потому что понимал, что могу выполнить и даже перевыполнить план всего за один день. Следующей целью была гора Малое седло. Отправиться туда можно сразу от Красного солнышка, достаточно просто пойти дальше по натоптанной тропе, заблудиться не получится, дальше вы выйдете к асфальтированной дороге и пройдя вдоль неё нужно свернуть направо и подняться вверх, пройти ещё немного и слева вы увидите грунтовую дорогу уходящею вдаль в горы, а справа тропинку на Малое седло. Указателей там нет, но разобраться не сложно, к тому же одни вы там вряд ли будете, всегда найдутся люди, готовые подсказать дорогу, со мной было именно так.
Дойдя до второй точки и взобравшись на её вершину вам откроется ещё более прекрасный вид на двуглавый Эльбрус, пожалуй здесь он будет самым лучшим из всех точек рядом с Кисловодском, главное чтобы погода не подвела.
Постояв немного и поболтав с таким же любителем походить пешком, принял волевое решение идти дальше и покорить таки Большое седло. Тем более что собеседник указал мне примерное направление. Чтобы туда попасть, достаточно с Малого седла выйти на грунтовую дорогу и идти по ней прямо до подъема в гору, справа будет сосновый бор, но вам нужно будет повернуть налево. Большое седло сильно выделяется среди остальных вершин, даже невооруженным взглядом видно, что она значительно выше остальных (всё таки высшая точка Кисловодска) . Но на всякий случай я взошёл по дороге на все горы, а то мало ли. Идти туда оказалось не так близко, как казалось изначально, но и не слишком далеко и изнурительно. Перед последним подъёмом решил немного отдохнуть на соседней возвышенности и вновь приступил к делу. Оставался финальный рывок. Тропа там довольно удобная, так что много времени это не заняло. Удовлетворённый собой, с удовольствием съел заранее припасенный персик. Чувство победы незабываемо, прекрасные виды опять стали наградой.
Довольный собой с глуповатой улыбкой спустился с горы и отправился обратно. Хотелось бы добавить, что солнце палило в тот день нещадно, в горах это ещё сильнее ощущалось, так что тщательно подбирайте гардероб, надевайте солнцезащитные очки и используйте крем, иначе вы будете мной.
По дороге обратно решил заглянуть и на вершину с сосновым бором. Что тут можно сказать, приятное место само по себе, к тому же интересно посмотреть на Малое седло со стороны. Решил обследовать все тропки и спустился чуть ниже, оказавшись уже в березовой роще. Ну, мне же всё надо посмотреть, так что решил идти по дороге пока она есть и не прогадал, там открылся пожалуй самый красивый вид за весь день. Тишина. Слегка дул ветер, внизу раскинулось бесконечное зелёное плато, вдали проступал горный хребет и два орла парили над всей этой безумной красотой только дополняя её.
К сожалению для меня, путь оказался тупиковым и пришлось возвращаться обратно, ещё немного пройдя в гору. Усталый, потный и грязный шёл невероятно легко.
Решил собрать волю в кулак и до самого дома продолжить пеший путь. По дороге выпил целебной воды Нартов (именно так по одной из версий произошло название Нарзан). И таки доковылял до квартиры. Время в пути и количество шагов можно увидеть на скриншоте. Пройдя почти 40000 шагов я побил все личные рекорды, но впереди маячили заветные 50000 тысяч. К тому же к моменту окончания похода было только около 14:00.
Никогда ещё горячий душ, простая еда и удобная кровать не были такими приятными. Но впереди ещё было много дел. Мне потребовалось полтора часа чтобы прийти в себе, собраться с силами и вновь отправиться в путь на прогулку по городу. У нас с девушкой были планы, уже плохо помню куда именно ходили, но по итогу высота была взята, всего пройдено 54 тысячи шагов.
Вечером ждала поездка на Суворовские горячие источники, так что слишком загуливаться не стали, подготовили полотенца, плавки, купальники и отправились на посадку. Здесь долго описывать не буду. Это ближняя экскурсия , ехать до станицы Суворовской около часа. Сейчас там построен довольно большой комплекс, стоила поездка на тот момент 600 рублей, вход на источники 550. Добраться туда можно и самостоятельно, доехав на электричке до Пятигорска и пересев на автобус, либо на такси, но за вход в любом случае придётся заплатить.
Стоит ли оно того? На мой взгляд нет. Да, неплохо в холодную погоду расслабиться в горячей воде, но когда вокруг сотни людей находится там не слишком хочется. Есть несколько больших бассейнов и отдельные джакузи, но к вам джакузи может подсесть кто-то ещё, ведь всё общее, с нами так и было, что вызывало смешанные ощущения. В общем, лично мне этот опыт показался не самым приятным, но каждому своё. Фото делать не стал, как то не было настроя. Покупались около часа, уже скоро сели обратно в автобус и мчали в ставший почти родным Кисловодск.
Оставалось ещё пару часов до полуночи и мне не давала покоя мысль, что могу установить ещё более впечатляющий личный рекорд и пройти 60 тысяч шагов (к тому же в приложении за это давалось достижение:-) ). Не вдаваясь в подробности просто бродил по ночному городу и это были самые трудные 6 тысяч шагов в моей жизни. В конце концов забрёл в тупик. едва успев до 00:00 добить нужное число шагов. Сил оставалось мало, поэтому просто заказал такси. В ту ночь я спал без снов.
Познавайте, ищите прекрасное, преодолевайте себя!