Найти в Дзене
Жизнь как мозаика

Ну, что? Жизнь налаживается?

Фото автора. Экскаваторы, краны, самосвалы - типичный городской ландшафт в течение последнего года у нас. В кабине добрый дядя Мохаммед. Он разрешил моему младшему загрузить землёй целый самосвал.
Фото автора. Экскаваторы, краны, самосвалы - типичный городской ландшафт в течение последнего года у нас. В кабине добрый дядя Мохаммед. Он разрешил моему младшему загрузить землёй целый самосвал.

- Напишите о том, как вы все сейчас живёте. Лучше ли вам стало в России? Из чего состоит обыденность в ЛНР сегодня? Напишите правду, мы не знаем, верить ли телевизору. - Это общий мотив многих комментариев, адресованных мне. И он поднимает огромный пласт историй, достойный стать отдельным циклом.

И, похоже, он уже начат. Предыдущие статьи по этой теме:

Я не аналитик, не историк, политолог, экономист, публицист, обозреватель... То есть я не могу, не умею, да и попросту права не имею писать от имени всего Донбасса.

Я могу и имею моральное право рассказывать только то, что прожила и пережила сама. И это будет отдельно взятая история среднестатистического обывателя. А поскольку невозможно рассказать сразу обо всём, то буду потихоньку брать по одному аспекту жизни и рассказывать о каждом в отдельности.

Выводы, оценки, суждения делайте сами. Всё, что будет дальше - мой личный субъективный опыт и моё личное субъективное мнение.

Начну, пожалуй, с того, что происходит в моём доме прямо сейчас. И сравню это с тем, что было раньше и как я реагировала на аналогичные ситуации в прошлом.

Если в кране нет воды. 2022-2023 год.

Прямо сейчас у меня в квартире нет воды. И не будет ещё трое суток. Я спокойна. Это всего лишь бытовое неудобство. Ещё позавчера в новостях прочитала:

"Специалисты Южного управления с 5 октября по 7 октября проведут работы...........

На время выполнения работ

✅ с 8:00 05.10.23 и ориентировочно до 18:00 07.10.23 будет прекращена подача воды в следующие зоны: (адреса)

💧Просим жителей при необходимости сделать запас воды."

За последний календарный год это не первое такое отключение. Уже год идёт замена водоводов в городе. План работ рассчитан на несколько лет, потому что менять будут ВСЁ. Отсутствие плановых ремонтов с советских времён даёт себя знать. На фото магистральный фильтр в моей квартире. Картриджам месяц.

Фото автора. Да, это всё ржавчина. Если картридж вынуть, то можно натрясти из колбы жменьку крупной ржавой крошки.
Фото автора. Да, это всё ржавчина. Если картридж вынуть, то можно натрясти из колбы жменьку крупной ржавой крошки.

Плюс 2014 год немало добавил в аварийному состоянию труб. Если взрыв происходит на поверхности земли, ударная волна распространяется также вглубь. И если там внизу проходили металлические трубы, то они могут треснуть или лопнуть.

Ещё по теме:

Итак, я спокойна. Вода заранее запасена. Канистры и таз с "технической" стоят. Муж принёс из магазина пару шестилитровок питьевой. Стиральная машинка вчера отработала два цикла подряд, чтоб не лежала стирка зря эти дни в корзине. Одноразовая посуда есть, хозяйственные влажные салфетки и прочие мелочи, которые помогают поддерживать чистоту с минимумом воды - тоже.

Зато послезавтра вечером вода будет. Круглосуточно. До следующего этапа ремонтных работ на нашей водной магистрали. Главное - следить за новостями.

Если в кране нет воды. 2015-2021.

Вода в моём районе по графику. Точнее, в дневное время, после десяти утра её дают "со сниженным давлением". Это значит, что выше второго этажа её нет. Есть районы, где она течёт вообще несколько часов в сутки. Есть счастливые участки города, где вода круглосуточно. Но это не точно. Обстоятельства водоснабжения могут поменяться в любой момент.

Типичная ситуация. Происходит минимум раз в месяц: проснулась/пришла домой с работы, а воды нет... Хотя, судя по времени на часах, должна быть.

Моя реакция:

Да что ж такое! Что там на сайте водоканала? Нет ничего. Что в соцсетях пишут? Что по новостям? Лихорадочно ищу информацию. По ней можно прикинуть, сколько часов или суток ждать.

Вариантов несколько. Или опять где-то прорвало трубы и реки текут по асфальту. Что, пожалуй, лучший вариант, потому что аварийщики в течение суток начнут работу. (В 2018 году прорвало трубу у нас в подвале. Аварийщиков ждали почти сутки. Потому что на весь город тогда была всего ОДНА бригада в смену. И удивительно, что при зп в пять тысяч рублей в месяц (на тот момент) хоть кто-то соглашался на такую работу).

Или что-то подорвали. Это хуже, потому что не всегда аварийщики могут туда добраться. И ещё будут ждать, пока сапёры не дадут добро.

Или доблестные укры в очередной раз перекрыли подачу воды (так уж вышло, что водозабор остался на "той стороне"). Сколько без воды сидеть в этом случае - не известно. Пока не договорятся.

Так, что у меня с запасом? Канистра на 50 литров полная, на 25 литров - половина. Питьевой пара бутылей стоит, бачок фильтра полный... Эх, опять стирку копить... А помыться? Ну-ка, звонок маме, что с водой у них? Если авария локальная, то у них вода должна быть...

- Алё, мам, у вас вода есть? Тогда жди. Не, не, шампунь у меня свой. От твоего голова чешется.

Или наоборот:

- Да, мам, после работы жду. Полотенце не тащи, что ж я - матери полотенце не найду? О, краску захвати, заодно тебя и покрасим.

Когда в кране пропала вода. Насовсем. 2014 год.

2014 год - особый. Большую жажду я пропустила по причине отсутствия в городе. Поэтому расскажу со слов друзей, которые это пережили на своём опыте. А вы просто попробуйте представить себе город, где нет электричества и воды. А на дворе жаркое степное лето.

Кое-где в частном секторе из уцелевших уличных колонок и на первых этажах многоэтажек у редких везунчиков самотёком сочится струйка. За час-полтора ведро накапает. Так и будет капать круглыми сутками: себе и соседям.

Если же вы не попали в этот мизерный процент счастливчиков, то вам придётся искать воду самим. Возможно, в ваш двор время от времени приезжает пожарная машина и наливает воду. Или машины-бочки с водой. Но это нерегулярно и далеко не везде.

Тогда вы ищете скважину. Нашли всего в паре километров от дома? Да это просто рукой подать! Некоторым приходится тащить баклажки за три-четыре, а то и пять-шесть километров (а потом ещё и на свой этаж). Скважины есть в частном секторе. За годы демократии некоторые люди, жившие в частных домах, плюнули на качество и количество воды и пробурили себе свой личный артезианский водопровод. Если эти же люди имеют генератор, то насос работает и вода идёт.

Кто-то из них воду продаёт, кто-то раздаёт бесплатно. Кто-то ставит банку с табличкой "на солярку" и люди бросают туда деньги, кто сколько может.

Есть скважины, пробуренные ополченцами. Там бесплатно.

Кто-то из состоятельных домовладельцев успел весной набрать бассейны и сейчас чувствует себя отлично. Бочки и вёдра для сбора дождевой воды - тренд сезона, правда лето засушливое, как и всегда. Но зато один ливень может решить проблему с водой на пару недель.

Второй тренд - очереди за водой. Длинные-длинные очереди на сорокаградусный жаре. Сначала надо выстоять 4-5 часов, потом набрать воды, потом дотащить её домой и поднять в квартиру.

Иногда очереди за водой обстреливают. Люди ложатся на землю. (Некоторые заранее присматривают углубления, где можно залечь.) Но обстрел - не повод уйти без воды.

Если у вас сохранилась со святых 90-х тележка, ласково прозванная в честь первого президента Незалежной "кравчучкой", то вам крупно повезло, ведь ваша грузоподъемность увеличивается в разы!

Та самая, из 90-х. Фото из интернета для иллюстрации
Та самая, из 90-х. Фото из интернета для иллюстрации

Моя подруга, миниатюрная женщина ростом чуть за метр пятьдесят и весом примерно 45 кг таскала воду такой тележкой. 50 литров на тележку и вверх по склону, с полчаса, а потом на третий этаж. Теперь у неё опущение матки третьей степени. И шрам на руке от осколка - сходила за водой, попала в очереди под обстрел.

Многонедельное отсутствие воды приводит также к тому, что в гидрозатворах раковин и унитазов пустующих квартир вода пересыхает. И наступает вонь. Нет, не так - ВОНЬ. Это застала и я. Воняло в квартире моих родителей, когда я пришла убрать её к их приезду. Воняло на этаже, где из семи квартир люди жили только в двух. Воняло в подъезде, ведь в среднем на этаж приходилось 1-2 жильца. Продажи "Белизны" в городе били все рекорды - каждый вернувшийся, вдохнув настоявшийся за месяцы канализационный аромат родной квартиры, бежал на рынок за моющими. В целом, вонь прошла осенью пятнадцатого, когда в город вернулась львиная доля уезжавших.

Если в кране нет воды. Девяностые-нулевые.

Мы жили в восточной части города. И вода у нас шла по графику: 5-10 утра и 5-10 вечера. Так сложилось ещё при союзе. Этот район активно строился. Мощностей водоканала не хватало. Модернизация оборудования и организация дополнительного водозабора по плану должна была пройти в девяностые годы. Но в независимой стране не нашлось на это денег.

В других районах города с водой дела обстояли по-разному. Где-то тоже график, где-то отключали только на ночь, где-то вода была круглосуточно. Летом, когда расход воды увеличивается, на наш верхний этаж может "не добивать". И тогда утром вода пропадает между 8 и 9 часами, а вечером начинает потихоньку течь после шести, а то и семи часов. Иногда струйка настолько тонкая, что не запускается стиральная машинка и бойлер не хочет греть воду.

К такому графику привыкаешь. Привыкаешь, что если хочешь засидеться в гостях, то утром придётся вставать на полчаса раньше - помыться. Привыкаешь проверять напор - можно уже стирать, или нет. Привыкаешь гигиенические процедуры, стирку, приготовление пищи и консервацию подстраивать "под воду".

В ванной всегда набраны тазы и вёдра воды. Самая страшная провинность моего детства - не набрать воды утром. Родители рано уходили на работу, а я училась во вторую смену. Набирать воду в запас было моей обязанностью.

Ведро и ковш в туалете - норма у многих.

Традиция местного гостеприимства - хозяин ковшом сливает на руки гостям в ванной, чтобы те могли помыть руки.

Ванна автора в данный момент. Один таз уже израсходовали
Ванна автора в данный момент. Один таз уже израсходовали

- Какую воду можно брать? - Типичный вопрос в гостях. И хозяйка крикнет из комнаты:

- Синее ведро для унитаза, белый таз - руки мыть, из зелёного таза не бери, я оттуда цветы поливаю.

- А яблоки где сполоснуть?

- Иди на кухню. Там эмалированное ведро на окне. Ковш сбоку.

Четыре эпохи моего города, отраженные в ведре воды. Это просто рассказ. Мораль и выводы у каждого будут свои. Жду вас в комментариях.