Найти тему

Одним путём с городом. Железнодорожников Златоуста поздравили с 20-летним юбилеем компании

Торжественное мероприятие прошло в актовом зале эксплуатационного локомотивного депо. Лучшим железнодорожникам вручили почётные грамоты и благодарственные письма от имени главы Златоустовского городского округа, почётные знаки за безаварийный пробег и благодарности за высокие достижения от руководства Российских железных дорог.

Карьеры старт

С приветственным словом выступил глава округа Максим Пекарский:

Именно в цехах этого депо я когда-то начинал свою трудовую деятельность и было очень приятно принять ваше приглашение и посетить его вновь. Очень сложно представить экономику нашей страны без железной дороги, она — основное звено транспортной системы. Поздравляю каждого из вас с юбилеем компании, желаю достойных условий труда, высокой зарплаты и достижения всех поставленных целей.

Одним из критериев слаженной работы коллектива и постоянного роста являются профессиональные конкурсы. Об успешном участии в них рассказал начальник локомотивного депо Златоуста Алексей Новиков:

Я очень рад возможности поздравить вас с этим юбилеем и поблагодарить за успешные результаты работы. По итогам 4 квартала 2022 года и в первом квартале 2023 года наше депо занимало 3 место по итогам профессионального конкурса среди 149 локомотивных депо страны. Надеюсь и сейчас мы не будем снижать планку и итоги юбилейного года будут ещё более успешными. Отдельное спасибо нашим ветеранам за тот опыт и мудрость, которыми они с нами делятся.

Магистраль прогресса

На торжественном собрании двум машинистам электровоза был вручен знак «За безаварийный пробег на локомотиве 500 000 километров». Его обладателями стали Дмитрий Герасеев и Евгений Липунов.

— В среднем за рейс мы проезжаем 400 километров. Безаварийность позволяет повысить производительность локомотива, уменьшить простой, сокращает время доставки грузов. Для машиниста главное — внимательность, четкое следование инструкциям, знание всех узлов и агрегатов локомотива. Приходится работать на разных моделях, и старых, и новых, могу отметить, что в целом техника достаточно надежная, но в любом случае её важно грамотно и своевременно обсуживать. — говорит Дмитрий Герасеев, машинист электровоза II класса

На данный момент в депо трудится 1400 работников локомотивных бригад.

На сегодняшний день в златоустовском депо обновлён весь парк грузовых электровозов, которые позволяют водить тяжеловесные поезда. Меняют и парк тепловозов, это позволяет не только повысить весовую норму, на участке Миасс-Учалы, но и внедрить новую технологию вождения грузовых поездов без помощника машиниста. Это в свою очередь приводит к экономии эксплуатационных расходов, повышению заработной платы у машиниста.

В ближайших планах — приступить к обновлению маневрового парка локомотивов, это позволит эффективнее производить работу на станционных путях и увеличит выработку хозяйственных поездов. Благодаря такой модернизации появится необходимость и в увеличении штата сотрудников депо, планируется создать 20 новых локомотивных бригад. Это невозможно сделать быстро, ведь подготовка машиниста занимает минимум три года, обучение на помощника машиниста занимает восемь месяцев. Самые опытные будут закреплены за машинистами-наставниками и спустя три месяца обучения они уже сами смогут водить тяжеловесные поезда.

Артём Сивцов
Фото  автора