В статье мы подробно расскажем на каких основаниях возможно получить бессрочный вид на жительство в России без квоты и сложностей. Ответим на вопросы с чего начать и как исключить ошибки? И конечно же поделимся секретами успешной подачи в ММЦ Сахарово с 1 раза.
Кто может подать документы на ВНЖ сразу, минуя квоту и обязанность оформления РВП?
- Граждане Украины, Молдовы, Казахстана и Белоруссии без дополнительных оснований. Для этих граждан не требуется дополнительных условий.
- Граждане родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР. Рождение уже на территории России не является основанием.
- Граждане имеющие родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве России и постоянно проживающих в Российской Федерации. Под постоянным проживание имеется ввиду наличие постоянной регистрации (прописка).
- Высококвалифицированные специалисты (обязательное условие наличие разрешения на работу ВКС и трудового договора).
- Граждане, которые работают в России официально (по договору) по востребованной специальности. Перечень закреплен в приказе Минтруда от 15.05.2023 N 460н (периодически обновляется). Для поиска можно использовать запрос "профессии для получения вида на жительство в РФ"
- Граждане, которые получили диплом с отличием об окончании высшего учебного заведения. Колледж, техникум, аспирантура, ординатура не подходит. 2 главных условия: вуз должен иметь государственную аккредитацию и вы должны были учиться очно.
- IT специалисты и члены их семей, которые работают по договору в организации, имеющую государственную аккредитацию.
- Граждане, имеющие статус переселенца. Это как правило граждане Туркменистана, а также тех стран с которыми действует "соглашение о переселении".
- Граждане, проживающие 8 месяцев со дня получения РВП (разрешения на временное проживание).
Не нашли подходящее основание? Спросите у нашего юриста в Телеграм или WhatsApp (просто кликните на название мессенджера).
Какие документы нужны для ВНЖ в России?
Следует учитывать, что список всегда индивидуален. Ниже мы расскажем об основных документах без которых подача на вид на жительство будет невозможна. Вам потребуется:
- Действующий паспорт с нотариально заверенным переводом на русский язык.
Обязательно обратите внимание, что к переводу подшивается полная копия паспорта в том числе и пустые страницы.
- Документ подтверждающий владение русским языком
В качестве такого документа предоставляется сертификат на знание русского языка, истории России и основ законодательство Российской Федерации либо аттестат (диплом, свидетельство) об образовании полученные в России или на территории бывших республик до 1991 года с обязательным предоставлением оригинала. Если вы подаете по родителям или детям, то подтверждать владение языком не требуется.
- Действующая регистрация (миграционный учет)
Вам подойдет миграционный учет как по адресу жилого помещения (квартиры) так и по юридическому адресу. В случае со вторым вариантом необходимо иметь договор о предоставлении помещения для проживания.
- Комплект медицинских документов
Речь идет именно о прохождении специализированной медицинской комиссии для получения ВНЖ. Пройти медкомиссию можно на Ленинском проспекте дом 17 или в ММЦ Сахарово. На фото примеры документов:
- Документы подтверждающие доход
Если Вы работаете официально, то предоставляйте справку 2НДФЛ если нет, то справку из банка о состоянии счета. Банк любой.
С документами разобрались. Обратите внимание, что в некоторых случаях в зависимости от оснований (родители, дети) требуются документы подтверждающие перемены ФИО и родство.
Куда обращаться и как подать на ВНЖ в Москве?
Прием заявления и документов на оформление вида на жительство в Москве осуществляется в ММЦ Сахарово (многофункциональный миграционный центр города Москвы) только по предварительной записи путем получения талона.
Срок ожидания подачи с момента получения талона от 10 дней. Варианта получения талона два:
- Личное обращение в ММЦ Сахарово или в представительство центра на ул. Бахрушина с готовым комплектом документов.
- Дистанционное получение через личный кабинет на официальном сайте центра с загрузкой всех необходимых документов.
Учтите, что срок вашего пребывания ограничен и если оснований продления регистрации нет, то планируйте все процедуры заранее. Если Вы не успеете подать на ВНЖ, то придется выезжать. Начните действовать прямо сейчас. Свяжитесь с нашим юристом по телефону +79620966736 и вы сможете подать на ВНЖ на 15 - 20 раньше тех кто занимается всем самостоятельно.
Процесс подачи в ММЦ Сахарово. К чему готовиться?
Когда талон получен и все готово вы обращаетесь в миграционный центр. Вам нужен вход №3. На входе по номеру талона вы получаете новый, по которому проходите в сектор №2. И тут начинается самое интересное.
Буквально через 10 - 15 минут Вас вызовут к окну. Первичный прием осуществляет сотрудник центра. Он ШАБЛОННО проверит документы на предмет технических ошибок и если все нормально, то направит в сектор "Д" для прохождения дактилоскопии.
После сдачи отпечатков пальцев необходимо ждать повторно вызова уже к сотруднику МВД (Порядок иногда меняется, на отпечатки может направить сотрудник МВД).
Ждать придется долго. Иногда можно просидеть от 3 до 7 часов. Именно сотрудник МВД принимает решение о приеме. К сожалению, даже после столь долгого ожидания в приеме могут отказать по следующим причинам:
- Отсутствие регистрации в базе.
- Ошибки в заявлении. Так бывает очень часто. Исправить могут не дать.
- Отсутствие регистрации в базе.
- Несоответствие информации в заявлении учетам МВД.
- Ошибки в переводах и документах.
- Неполный комплект документов.
- Бредовые требования инспектора о которых вы могли не знать. Это касается дополнительных уточняющих документов.
К сожалению без опыта, знания регламентов приема и практики подать документы с 1 раза достаточно сложно. Нюансов очень много. Ниже мы хотим дать вам 5 рекомендаций, которые минимизируют риски отказа и сэкономят вам время, нервы и деньги.
На что обратить особое внимание при подготовке документов?
- Заранее проверьте регистрацию в базе МВД. Если делаете через Госуслуги, то внимательно заполняйте данные строго по паспорту. Если в паспорте нет отчества, то и в бланке его не следует указывать. Проверяйте адреса и паспортные данные.
- Внимательно проверьте документы на предмет ошибок. Миграционный учет, справка из банка, сертификат, медицинские документы должны соответствовать паспорту.
- Проверяйте переводы документов. Все ошибаются. Никто из переводчиков не будет нести ответственность за ваши документы. Орган выдачи паспорта всегда указывается на русском языке. К переводу подшивается полная актуальная копия паспорта.
- Внимательно отнеситесь к заполнению заявления. Единого образца не существует. Данные о месте рождения указывайте по свидетельству о рождении. Не искажайте сведения о трудовой деятельности и пребывании. Если не работали, то указывайте адрес постоянного проживания в своей стране и адрес миграционного учета в России.
- В случае спорных ситуаций не пытайтесь скандалить с инспектором. Если отказывают незаконно, то обратитесь к старшему смены в окно №8. Пытайтесь разъяснить все обстоятельства и добейтесь приема.
Что делать после приема?
Если документы приняты, то Вам выдадут справку о приеме заявления с которой вы уже сможете продлить пребывание и получить вид на жительство.
Обязательно продлите регистрацию. Автоматически она не продлевается. Необходимо обратиться с собственником в МФЦ. Регистрацию продлят на срок рассмотрения документов.
Вы также можете спокойно выезжать с территории России, но помните, что по прибытию Вам необходимо после приезда вновь встать миграционный учет. Ведь получить вид на жительство возможно только с действующей регистрацией.
Отслеживать решение можно на сайте МВД России в разделе полезные сервисы, проверка готовности вида на жительство.
Через какое время выдают вид на жительство?
По общему правилу срок рассмотрения составляет 4 месяца. Для граждан республики Беларусь и высококвалифицированных специалистов - 3 месяца, а для граждан имеющих статус НРЯ - 2 месяца. Получить готовый вид на жительство вы можете также в миграционном центре на входе №4. Предварительно записываться не нужно.
После получения вида на жительство необходимо зарегистрироваться по месту жительства или по месту пребывания в течение 7 рабочих дней.
Могут ли отказать в выдаче вида на жительство?
Да, но только на основании закона. Как правило основными причинами отказа являются: предоставление ложной информации в заявлении (перемены ФИО, родственники, пребывание), предоставление подложных документов, наличие судимости и т.д. Без оснований вам не откажут. Полный перечень причин отказа содержится в статье 9 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 N 115-ФЗ.
Мы искренне надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в процессе получения вида на жительство. Главное очень тщательно проверяйте комплект документов, не торопитесь, действуйте поступательно и у вас все обязательно получится.
Не готовы тратить личное время и силы, чтобы во все вникать самостоятельно, вам важен быстрый результат?
Обращайтесь. Мы предоставим надежные гарантии, выгодные условия и доведем до результата.
Работаем с 2009 года. Являемся единственными юристами в Москве, которые работают без предоплат, гарантируют подачу с 1 раза уже через 7 дней с момента начала сотрудничество.
Все оплаты за наши услуги осуществляются только после получения справки о приеме в ММЦ Сахарово. Если подготовленные нами документы не будут приняты с 1 раза, вы не оплачиваете услуги. Это одна из главных гарантий для наших клиентов и стимул для нас.
Мы лично сопровождаем наших клиентов на каждом этапе работы и ведем до получения статуса на руки, а не бросаем вас после того как документы приняты.
Обращайтесь и мы вам обязательно поможем.
Ознакомиться с пакетами услуг возможно на нашем сайте, а для получения консультации свяжитесь юристом любым удобным способом:
• Позвоните по телефону +79620966736
• Задайте вопрос WhatsApp https://clck.ru/33aNu3
• Напишите в Телеграм https://t.me/inYris
Для подписчиков канала у нас действует специальное предложение на комплексное юридическое сопровождение. Назовите промокод "Inuris232" и мы предоставим вам скидку в размере 3000 рублей на комплексное юридическое сопровождение.
Благодарим, что дочитали до конца.
С уважением,
Р.В. Понкратов и И.И. Журавлев