Найти в Дзене

"Она же вчительница, она всех вчит!" ( из анекдота.)

Умничать не буду, не с чего. Сегодня вся новостная лента пестрит поздравлениями учителям. Конечно это правильно. Каждому есть кого вспомнить, поздравить, или самому принять поздравления. В общем - показать свою причастность к празднику.
Я училась в хорошей школе. В которой преподавали настоящие Учителя, благодаря которым я практически безболезненно, наплевав на учёбу в ВУЗЕ, всё-таки с одного захода его неплохо закончила.

Моя школа. Теперь она выглядит абсолютно по-другому, но в памяти и в моих снах она осталась такой же.
Моя школа. Теперь она выглядит абсолютно по-другому, но в памяти и в моих снах она осталась такой же.

Но настоящим Учителем я считаю не их. А совсем другую.
Да, она тоже была учительницей. Ирина Викторовна.
Наша классная. Целых два года за нас, неуправляемых выросших балбесов, получала нагоняи: то парни на школьном вечере нажрутся, то с уроков всем классом сбежим, то ещё чо...

Угадайте - где наша классная руководительница) Прааавильно, стоит  в пальтишке с хвостиками)
Угадайте - где наша классная руководительница) Прааавильно, стоит в пальтишке с хвостиками)

И разница-то в возрасте у нас была всего десять лет, простихоспаде, и учились мы в одной школе. Весной 1971 года она ее закончила, а осенью того же года туда примаршировали мы.

Вот она, в третьем ряду стоит с ажурным воротничком, рядом со своим будущим мужем
Вот она, в третьем ряду стоит с ажурным воротничком, рядом со своим будущим мужем

Не всегда ей удавалась сохранить ту самую дистанцию между ею, учительницей, и нами. Но относилась она ко всем нам по-человечески, без устоявшихся шаблонов: этот хулиган, этот двоечник, а вот эти девочки хорошие, они отличницы. На педсоветах ей так за нас прилетало... Доходило до абсурда: до нее нашей классной была завуч, Наталья Германовна. И если мы были впереди всех по каким-то положительным показателям, то на педсовете говорили: - естественно, это ж класс Натальи Германовны! Ну а если мы косячили, то все в голос кричали: - а как вы хотели, это же класс Ирины Викторовны)

Она в нашей спецшколе с углубленным изучением английского преподавала именно этот английский. И какое-то время ей приходилось вести уроки у первоклашек и у нас, девятиклассников. Нас она сажала, понятное дело, на задние парты. И мы просто наблюдали за мелочью - как они постигают азы английского. Как сейчас помню ( а школа у нас была в то время крутая, учились сплошь дети райкомовских и обкомовских работников), она спрашивает домашнее задание. Встает один малыш и по-английски ей отвечает на ее вопрос, кем работает папа: - мой папа - рабочий!

Она кивает и опять его спрашивает по-английски: - а где работает твой папа?

Малыш замялся и по-русски говорит: - а я не знаю, как по-английски сказать, что он в обкоме работает....

Как мы все в голос заржали!!!! Малыш уже хотел разреветься, она нам тайком показывает кулак, подошла к малышу, гладит его по голове и говорит: - ты правильно сказал! Если твой папа там работает, ЗНАЧИТ ОН РАБОЧИЙ!

А мы ещё долго не могли успокоиться)

А после школы я с ней подружилась. И, как губка, впитывала всё, что видела в её жизни, в её поступках и в её отношении к этой самой жизни. Она меня не учила, естественно.
Она просто жила, как умела, как считала нужным. Не всегда правильно, хотя кто может с точностью определить - что именно в этой жизни правильно, а что - нет?.... Только ГосподьБох, которого, как утверждают атеисты, - нет...
Я благодаря ей прекратила жить по принципу - "а что люди скажут", "не высовывайся" ещё в то время, когда общественное мнение значило очень много.
До сих пор помню, когда я уходила " в никуда" в 1988 году из проектного института, - меня вызвала в кабинет начальница отдела, и я под её диктовку писала расписку: "...я, Ольга Орлова, - ДУРА, потому что я ухожу с хорошей работы..."
Вряд ли бы я на такое решилась, не будучи знакома с Ириной Викторовной, которую где-то лет через пять научилась называть по-простому: Иркой. Хотя она, ессно, меня на это не подбивала ( я про увольнение). Просто наблюдая за её каждодневной жизнью, я с удивлением обнаруживала, что МОЖНО ЖИТЬ И ПОСТУПАТЬ НЕ КАК ВСЕ.
Например, задолго до появления такого понятия, как "дизайн", она на кухне одну стену покрасила в красный цвет и между поварешками развесила картины, собственноручно сделанные ею из картинок прошлогодних календарей с видом Питера, во влажном виде надетыми на обычные маленькие пяльца.
Такому в то время никто никогда нигде не учил, и в доступных журналах "Работница" и "Крестьянка" такого и в помине не было!
И на мой тупой вопрос: - а разве так можно, так же никто не делает?, - она отвечала: - а разве нельзя? Я ж делаю!
И каждый раз, приходя к ней домой, я оторваться не могла от этой стены... (Кста, мода на красное в интерьере кухонь пришла к нам из Польши со светильниками и шторами гораздо позже, лет через 15). Я впитывала свои ощущения от увиденных моментов, как губка. От Ирки я первый раз увидела, что можно печь пирожки из дрожжевого теста без использования муки. Ирка тоже не отличалась пунктуальностью, и по большому счету была таким философским ра3.14здяем ( этим она и близка мне была!). И когда решила испечь пирожки, оказалось, что мука кончилась. Ну не бежать же за мукой в магазин! Это сейчас магазины в шаговой доступности, и не нужно стоять в очереди в бакалею сначала чтобы эту муку взвесили обязательно в холщовый мешочек ( а надо ещё найти этот мешочек дома в кухонных завалах!), а потом в очереди стоять в кассу, чек отбить, ... ну и вся песня с припевом... А тогда, в середине 80-х поход за мукой из ее неприглашабельного района ( частные дома и вход на территорию дома через общую помойку с выгребной ямой) был по времени затратен почти в пол-дня. Но я отвлеклась. Так вот, Ирка вместо муки смазала руки подсолнечным маслом, и пулей настряпала пирожки. Я сидела рядом и таращилась...

Ну и с юмором у нее было всё в порядке! В те времена все студенты, кто учился в педвузах, получали военные билеты, Ирка была военнообязанная, каким-то санинструктором. И когда ее дочки-погодки ее спрашивали: - мама, а как ты познакомилась с папой?, - она им говорила, что вытащила раненого папу на себе с поля боя, и показывала этот военник! Они, конечно, верили, пока не подросли)

Это Ирка меня научила красить волосы "серебрянкой"! Тогда в хозяйственных магазинах продавали серебристый порошок, который добавляли в краску и им красили батареи. А мы с ней этот порошок себе сыпали на волосы, потом руками взлохмачивали, лишнее ссыпалось, и мы были красотками) Правда приходилось после этого руки с хозяйственным мылом отмывать, но это же мелочи!

Это именно Ирка научила меня записывать анекдоты по одной ключевой фразе. Мысль понятна? В то время первые сборники анекдотов появились лет через двадцать, не раньше. А как не забыть свежий анекдот? Вот у Ирки был свой блокнотик, в каждой строчке по фразе из анекдотов. Смотришь и сразу вспоминаешь - о чем речь. За всё это время я не услышала ни одного действительно нового анекдота, просто вариации " русский-француз-американец" стали другими, и вместо Чапаева с Петькой новые персонажи, а сюжеты те же. И, кстати, не могу не процитировать тот самый анекдот про "Вчительницу":

Старая одесская сваха, желая выдать замуж неказистую невесту, сватает её молодому, интересному парню:

- Слушайте, шоб ви её только видели, это такая девочка..., таки просто кокла! Она такая красавица, шо если ви на неё женётесь, так ви не прогадаете. Ви будете идти с ней по пераулку..., так на вас будет обчее внимание. Она, таки просто кокла!Правда она плохо видит на один глаз... он у неё вставной... О-о-о, если бы ви только видели, когда она кладёт его в стакан с водой на ночь, ви бы сказали, что это не её глаз...
Она кукла!!! Правда, она отстёгивает на ночь одну ногу... Так эта нога ещё луче, чем живая нога... Она у неё сделана с самого лучшего матерьяла... из...фенофлястика... Она кокла! Правда она в детстве случайно перакинулась так, шо одна рука у неё короче, таки чем другая... Господи, боже ж мой! Живут же ж люди с поломаными руками! Таки, у неё есть квартира.... Целых 12 квадратных метров! Ничего, что у ней живут сестра с мужем и двое его детей, а соседи приходят вечером на телевизор. Так это ж квартира! Со всеми вдобствами... во дворе... А чтоб ви только себе видели, таки какой ковьёр... она хотела купить в прошлом году! Она кокла! Если ви на неё женётесь..., так ви не прогадаете! А какая она вумная! Она вчительницей работает, она всех вчит... Правда одна щека у неё фанерой забита а дети с неё смеются, но зато какие красивые вставные зубы... ви можете наблюдать сквозь щели между финской фанерой!
Молодой человек устал слушать и спрашивает:
- Хорошо, у неё нет руки, ноги, щеки, глаза... А что у неё есть...?!
- Чтобы вам не соврать, таки у неё
есть очень красивый горб!


Как-то раз, мы пошли с ней в горсад. Ей пообещали отдать два алюминиевых сидения б/у без ножек от карусели. Как щас помню - тоже ярко-красные!
И мы с этими красными сидениями, надетыми на головы ( а как их ещё тащить?) шли по главной улице к ней домой, чтобы ейный муж привинтил их на завалинке у их дома ( они жили в частном секторе). Это зрелище было круче, чем мечущаяся Гурченко с тазиком из к\ф "Любимая женщина механика Гаврилова".
По дороге Ирка говорит:
- погоди, посиди на лавочке, щас в этот дом забегу на пять минут. Надо грыжу заговорить, меня тётка из нашей школы просила.
Я, ессно, охренела и спрашиваю:
- а ты разве умеешь грыжи заговаривать?
На что она спокойно ответила:
- нет, конечно. Но та тётка уверена, что умею. Мне что, трудно, что ли?

Какое-то время она работала уже в другой школе учителем и английского, и французского языков. А я решила просто забежать к ней поболтать. Прихожу, в расписании ищу - где ее найти, и мне показалось, что у нее сейчас урок французского. Нахожу кабинет, просовываю голову и говорю единственную фразу, которую я знаю по-французски:

- мадам, же не манж па сис жюр!, - на что она, сидя за учительским столом, мне спокойно отвечает: - у нас сейчас английский)

А как мы с ней резали тюль у меня дома! Приятно вспомнить! Свекровь мне подарила десять метров тюли. А мне хотелось сделать необычные шторы. Тогда никаких интернетов в помине не было, а Ирка предложила сделать шторы аркой.

Вот эту выкройку мы с ней придумывали весь вечер
Вот эту выкройку мы с ней придумывали весь вечер

Сначала пытались вспомнить формулы и какой-то пи-эр-квадрат, но через час плюнули, просто вырезали полукруг и повесили! Долго ржали по поводу пи-эр-квадрата, который так обе и не вспомнили...
......

Сейчас это называется - ломать шаблоны.
В советское время почти все жили по шаблонам. И я тоже.
Но глядя на неё, я увидела, что можно жить не ходя, как привязанный ослик на веревочке вокруг колышка.

Она ушла в 54 года. Да, была далеко не святой, особенно в последние годы. Случилось так, что именно мне пришлось собирать средства на похороны. Проводили ее достойно, отпевание проводил мой одноклассник. Не смотря ни на что, она была светлым и негавнистым человеком. И на ее поминках, вспоминая о ней, мы так хохотали, что лопнул стакан со свечой у ее портрета. Я считаю, что это - правильные поминки. Нам не дано знать - сколько нам в жизни отмеряно, но если и меня после ухода в мир иной будут вспоминать так же - я буду только рада!
Ирка! Я уверена, что ты меня видишь оттуда, сверху! Я знаю, что ты сидишь на облаке, куришь сигаретку и почёсываешь ногу. Поздравлямба!

Наша Ирина Викторовна, в будущем учитель английского и французского языка - крайняя слева.
Наша Ирина Викторовна, в будущем учитель английского и французского языка - крайняя слева.