Часто владельцы частных домов ограждают свой участок забором из кирпича. Это обусловлено тем, что кирпичное ограждение отличается высокой прочностью, привлекательным внешним видом и скрывает участок от посторонних глаз.
Плюсы и минусы
Кирпичные заборы различаются высотой стен и столбов, толщиной, фундаментом, комбинированием стройматериалов. Комбинированные вставки делают внешний вид ограждения интереснее. Ими могут быть украшения в виде цоколей, парапетов, кованые решетки, сварные секции, профилированный лист (профнастил) и т.д.
К преимуществам кирпичный ограждений относятся:
- · прочность;
- · разнообразие конструкционных решений;
- · длительный срок службы;
- · устойчивость к ударам, негативным воздействиям окружающей среды, грибку, плесени, гниению;
- · отсутствие необходимости покрывать красками, лаками.
Есть и минусы: длительность постройки и значительные финансовые затраты.
Фундамент для забора из кирпича
Возводимая конструкция имеет значительный вес, поэтому фундамент должен быть очень крепким и надежным. Его вид выбирается с высокими значениями прочности, так как кирпичный забор обладает большой массой.
Разновидности фундаментов, которые выдерживают солидные нагрузки и отлично подходят для кирпичных ограждений:
- · ленточный;
- · ленточно-столбчатый;
- · каменный.
Этапы строительства
Сначала подготавливают участок, очищают его от мусора, выравнивают. Потом приступают к проектированию, определяют наилучшие показатели толщины и высоты будущего забора. В основном стены возводят толщиной 1,5–2 кирпича и высотой от 2 до 3 м. Столбы устанавливают на расстоянии от 2,5 м до 6 м, дополнительно ставят там, где будут расположены калитка и ворота. Составляют чертеж, рассчитывают, сколько понадобится стройматериалов.
После подготовительных работ приступают к устройству фундамента, проводят линии основания, отмечают места, где будут расположены столбы. По периметру роют траншею, причем в местах установки опорных столбов ее делают шире. В ров засыпают щебень и крупный песок, устанавливают каркас из арматуры, опорные трубы, опалубку, заливают бетонную смесь. После ее застывания выкладывают столбы. Работают с обустройством пролетов, которые размещают на фундаменте, далее их сверху закрывают бетонными парапетами. В завершение устанавливают калитку и ворота.
Добиться приемлемого результата при строительстве кирпичного забора удастся, только если досконально соблюдены технологии возведения.