Сегодня первый день выходных. Это чисто местный республиканский праздник, поэтому пока основная часть субъектов нашей Родины работает как и положено по расписанию, мы отдыхаем.
Отдыхать, конечно, не работать. Но разбудили меня сегодня около 9 звонком - пришлось отправить все вопросы на понедельник и доставку от поставщика. 🤷♀️ а что делать? Если в офисе мы будем только в понедельник. Се ля ви
Ну а как выходной обычно проходит у работающего 5/2 человека? Раз уж разбудили, встала кота покормить, позавтракать и понеслась - стирка, уборка. Сейчас вот обед готовлю. А думы в голове так и проносятся галопом.
Так почему я решила, что мне не светит ранняя пенсия и работать придётся (именно придётся) до самого победного? А, возможно, и на пенсии тоже.
А просто логика, рациональность и трезвый взгляд, не омраченный фантазиями, на реальность.
Мне уже 41 (скоро 42). Что у меня есть в активах? НИ-ЧЕ-ГО. Я, в общем-то, гол как сокол.
Есть долги, которые планирую все закрыть за ближайшие 2-3 года. Если всё не полетит в это время совсем уж в тартарары.
А дальше?
Да меняется в общем-то только баланс. От минуса к 0 и постепенному плюсу. Но сделать капитал, с которого можно выйти на пенсию и жить - нереальная задача. Даже после избавления от долгов.
Знаете, что самое забавное? 🤣
Реально, сама смеюсь от нелепости, но все мои долги от того, что я хотела заработать на квартиру и досрочную пенсию. Бежала так быстро, как могла, создавала бизнес - один, второй, искала подработки и возможность эти подработки затем расширить. И чем больше я бежала в эту сторону - тем дальше была эта цель.
Факты и цифры - вещь без эмоций и правдиво говорящая о реальности.
А в реальности у меня что? Правильно, не капитал, а минус капитал. Смешно и грустно одновременно. Стадию отрицания и депрессии я уже прошла поэтому могу просто смириться и просто работать по найму и попрощаться с мечтой заработать на квартиру и капитал с бизнеса. Потому что нет у меня больше ни моральных, ни материальных ресурсов снова вступать на это. Потому что знаю, сколько это отнимает времени, сил, денег и требует всё больше и больше.
Парадокс однако, но без вливания денег в любой бизнес, не получишь денег😏 а где их взять?
Тратишь на рекламу - идут клиенты - не тратишь - не идут. Всё просто. Или ты точно знаешь, что для дальнейшего роста тебе нужны связи, а их нет? Потому что ну не из этих ты кругов и не того полу.
И ничего-ничего мне не надо говорить про сарафанное радио и тп. Оно работает до сих пор, но это не те уровни дохода - совсем не те. Без притока в воронку - ручеёк иссыхает со временем. И опять же се ля ви, только в бизнесе.
Я давно читаю про людей, кто хочет выйти на раннюю пенсию или уже вышел. Это здорово, лайкаю, но уже понимаю всё про себя. И понимаю, как много факторов, от которых зависит сие начинание - претвориться в жизнь или нет.
Какие факторы?
А поехали - посмотрим.
Семья, в которой родился
Мы все взрослые и понимаем, как важно, где ты родился и что тебе могли дать родители на старте.
- Обеспеченность с детства - это языки, кружки, хорошее питание и здоровье с детства, деньги на вкладе, квартиры подаренные и купленные, авто и помощь безвозмездно.
А теперь посмотрим, что у меня было. Жила я в детстве в СССР - кружки - ходи куда хочешь, если бесплатно. Я всё детство мечтала в музыкалку, но слышала, что она стоит денег, поэтому даже не просила родителей. Поскольку уже тогда понимала, что не всё так просто.
Языки - нет, только в школе. Поэтому ❌ да можно учить во взрослом возрасте, но вот давайте без прикрас - учить в детстве языки намного проще и быстрее, а во взрослом - это дополнительно расходы и всё гораздо больше и сложнее выделить время.
Питание и здоровье - да как у всех, бесплатная больница и овощи с дачи. Тут не знаю как оценить. Нейтрально.
Вклады, квартиры, машины и прочее. Всё мимо. Я уехала учиться в 17 лет, выписали меня родители из квартиры перед продажей, когда мне было 20. И реально 5 лет я была без какой-либо прописки. А кто ж мне её сделает?
Жила в общаге, пока училась. Никто мне в наследство ни квартир, ни машин, ни денег не дарил и не давал никогда. ❌ вертись как можешь сам. И вот верчусь, как могу.
Образование. Средняя школа с медалью и вуз, куда я поступила сама на бюджет.
Ну вот итоги - обеспеченность с детства - да в общем то и нет её. 🤷♀️
К началу рабочей карьеры по профилю к 23 годам и окончанию вуза, я подошла бомжом без каких-либо накоплений, но зато с красным дипломом, открытой трудовой книжкой, где запись о подработке за лето в аптеке и по факту работа в последний преддипломный год менеджером в табачной компании. И амбициями, конечно.
О, какие у меня были амбиции и хотелки🤣 просто тогда я ещё не знала, что жизнь приложит не раз об лёд и меня, и мои амбиции.
То, что я так без прикрас разложила факты - не значит, что я не люблю родителей и не благодарна им за то, что родили, кормили и дали возможность творить, что хочется😉 не надо мешать красное с белым.
Почему начала со стартовых условий в семье?
Потому что это базис. Родители дали установку - ты будешь вертеться сам по жизни всегда, надеяться на что-то не надо. Поэтому я училась в хорошем вузе, на оплачиваемую профессию за бюджет. А хорошее образование даёт больше преимуществ для заработка. Можно заработать больше, пользуясь этими преимуществами, но есть же ещё расходы 😏 а вот тут не так всё однозначно.
Есть на старте своя квартира - плюс ➕ меньше расходов. Нет - будешь арендовать. Есть подспорье в деньгах изначально - плюс, нет - как потопаешь, так и полопаешь.
А дальше же ещё много есть условностей 😏
Продолжу-ка я в другой уже статье. А то и так длинно уже получилось.