Этот фильм шёл в советском кинопрокате с 5 июня 1978 года. Советский дубляж киностудии имени Максима Горького. Посмотреть его можно у меня в Живом Журнале ЗДЕСЬ.
Фильм интересный, но весьма запутанный, поэтому смотреть его надо очень внимательно. Это такой приключенческий детектив, где события развиваются очень стремительно.
Путаница начинается с самого начала когда Краков - столица венгров, где сидит король Венгрии, и Люблин также относится к ним. хотя речь в фильме идёт о событиях в 1717 году. При этом фамилии фигурируют преимущественно польские - Черницкий, Любомирский и т.п. Речь Посполитая ещё существовала, но Краков был её столицей намного раньше - с 1569 по 1596 годы. В указанный период столицей была Варшава. И то оно возникло в результате объединения Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Ни о какой Венгрии речи не шло.
Также есть в сети такая информация. Действие повести происходит в венгерском г. Лубло (ныне город Стара Любовня в Словакии) в 1718 году в правление польского короля Августа II Сильного. В России он более известен по снятому по повести Кальмана Миксата венгерскому кинофильму «Золотые дукаты призрака» («Kísértet Lublón», 1976), действие которого в советском дубляже якобы ошибочно перенесено в польский город Люблин.
Ну даже если это так, то Краков-то точно указан верно, а значит и вопрос с Люблином открыт. Да и потом Стара-Любовня вошла в состав Венгерского королевства в составе Австрии только в 1772 году после очередного раздела Польши. Опять не сходится. Если кто-нибудь в этом разберётся во всём - будет интересно узнать подробности.
В общем это не так важно. Венгерское фэнтези, так скажем. Тут уже вопросы к знанию истории Кальманом Миксатом, по повести которого "Призрак в Лубло" и был снят этот фильм.
А вот дальше надо быть внимательнее. Фильм начинается с судебного разбирательства. Катарина Черницкая обвиняет Михая Каспарека в том, что он украл из её погреба бочонок с золотыми дукатами. Тот уже много лет поставляет её супругу вино, но в последний раз мужа не было дома, поэтому Катарина дала Каспареку ключи от погреба, чтобы он сам выгрузил новую партию и забрал пустую тару. После этого из погреба исчезло золото, которое там хранилось.
Вообще конечно голословное обвинение. Так можно сказать про кого угодно и где угодно: пришёл, мол, и забрал мильон.
Вызванный в суд винодел клянётся, что не причастен к этому и если он говорит неправду, то пусть тут же земля отвергнет его, а Господь заберёт душу. Его слова подтверждают жена Мария и помощник Иштван. И тут супруга даёт Каспереку стакан воды, после чего тот внезапно умирает. Присутствующие решают, что это Небеса покарали винодела за обман.
Дело закрыто. Похороны. Погребли и побрели по домам.
Между тем у Марии есть отношения на стороне с городским старостой. Он приходит к ней домой и обнаруживает там её... мужа. Живого мертвеца. Позже и другие горожане сталкиваются с призраком Каспарека, который начинает раздавать золото тем, кому был должен при жизни...
Однако скоро выясняется что все эти золотые дукаты призрака фальшивые. В дело включается полиция. Инспектор Штранг уверен что никакого призрака нет. Вскоре выясняется, что сам Михай Черницкий как две капли воды похож на Михая Каспарека. Вот непонятно: раньше этого никто не замечал что ли? А похожи они потому что у них один отец. Вот тут самая путаница. В самом конце инспектор будет объяснять весь этот блуд, но я всё равно с первого раза запутался. Старею. Возможно вам повезёт больше.
Но смотрится интересно. Есть даже повод пересмотреть, если вы также как и я шурум-бурум с первого раза-)